13 апреля 2010 в 17:46 1797 0
Общество

«Фольклор новой России» на орловской сцене

10 апреля на площадке театра «Свободное пространство» состоялся концерт Алевтины, экс-вокалистки группы «Мельница», и авторского дуэта «Пара Лель» в рамках проекта «Фольклор новой России».

Оригинальный проект «Фольклор новой России» направлен на возрождение русских песенных традиций для разных поколений как современное музыкальное решение традиционной русской музыки, воплощение в новом времени древних корней, славянского фольклора.

Где здесь фольклор и что такое новая Россия

Фолк, фолк-рок – жанр интересный уже тем, что в нём преобладает авторское начало, переосмыслившее традицию целого народа (как известно, исторически фольклор в чистом виде – плод коллективного творчества). Поэтому здесь с сугубо фольклорными  интонациями уживаются авторская лирика, православные мотивы и многое другое.  

История проекта «Фольклор новой России» началась, когда Алевтина занялась сольной карьерой. Собственно, «Фольклор новой России» - это тот лозунг, который, с лёгкой руки одного журналиста, подхватила Алевтина и относит к своему творчеству. С помощью Интернета Алевтина познакомилась с нашими землячками, дуэтом «Пара Лель» (Наталья Куприянова, Елена Малова), возникла идея объединиться на сцене, что и было успешно воплощено пока в трёх городах: Смоленске, Брянске, Орле.

Алевтина: Лично для меня новая Россия – это люди, которые окружают меня в последнее время: успешные, ведущие честный бизнес, понимающие, что такое честь и совесть. Такие люди, в первую очередь, и есть наши слушатели.

Наталья Куприянова: Долгое время у жанра фолк-рока были в основном кельтские корни. Наша задача как славянок возродить именно русский фольклор, России пора «достать из сундуков» все то богатство, что мы почему-то, имея, не храним.

Алевтина: Наше творчество – это авторская история в рамках фольклора, фолк-рока, поп-фолк-рока, если хотите. В альбоме «Танец перехода» я пыталась показать, что рамки фольклора не следует сужать. Где-то сделан больший акцент на мелодику, где-то – на участие народных инструментов, где-то важнее текст… И в какой песне что будет превалировать – сказать с уверенностью невозможно.

Елена Малова: Конечно, в фольклорных песнях текст очень важен. В то же время нам удаётся совместить конкретный фольклорный материал с авторскими стихами, выразить какие-то глубоко аутентичные вещи. У нас вообще есть чисто народные вещи, обработанные, разложенные на голоса.

Фолк-рок как жанр, признаются певицы, стал популярным в последние десять лет. До того рекординговые компании интересовались исполнителями фолк-рока, но не рисковали их  записывать.

Алевтина: А сейчас фольклор сам «берёт нас за горло» - если мы ему не поможем, он не выживет. В то же время обрезание корней, как известно, ведёт к гибели нации. Мне кажется, этот новый виток интереса к фольклору есть ни что иное, как желание нации спасти самое себя.

«Тебе даровано - и ты даруй!»

Алевтина: Это не я выбрала фолк… Он сам меня выбрал! Исполнение песен в моём случае – это сохранение меня самой, моей души. Это способ не отупеть, не деградировать… Каждому из нас дан некий функционал, и, если человек сознательно отходит от этой предзаданности, ему будут «давать по башке». Бывает, иногда что-то не складывается, но я знаю, что обязана это делать. Мои попытки не петь ничем хорошим не заканчивались.

Наталья Куприянова: У каждого человека есть свой талант и своя миссия на земле. У нас (дуэта «Пара Лель». – И.К.) есть принцип: «Тебе даровано – и ты даруй!»

Елена Малова: Все песни у нас жизненные в том смысле, что прожиты, пропущены сквозь сердце. И в том, что мы видим в глазах зрителей, когда они слушают нашу музыку, тоже, надеемся, заключается наша миссия. Были у нас обстоятельства, когда мы думали отойти от творчества и заняться каким-нибудь «серьёзным» делом (почему-то до сих пор многие считают музыку делом несерьёзным и лёгким). Однако, только когда мы возвращались, мы начинали жить!..

 «Танец перехода»

Алевтина: Вспоминаю, как оказалась в «Мельнице». Я тогда не знала, что им нужна ещё одна вокалистка, просто услышала их исполнение и про себя подумала: «А я вот спела бы немного не так…» Оставила тогда свою визитку, удивилась, когда мне перезвонили и пригласили – так и начали сотрудничать в рамках одного проекта. Когда сыгрались, получали большое удовольствие от совместной работы. Но все когда-нибудь заканчивается, наступает время перехода, нового пути. Такой переход наступает рано или поздно для каждого из нас.

Прежде чем просить кофе, загляните в словарь

Алевтина не просто певица, её интересы лежат в сферах филологии, психологии, еще она диктор на радио, занимается озвучиванием рекламных роликов на телевидении.

На вопрос о том, что же сегодня читает Алевтина-филолог, я получила такой ответ:
- Я регулярно заглядываю в словари, так как современные нормы меняются слишком быстро и совершенно подло… Особенно задевает, когда «переворачивают» общеизвестные правила, за что нас, помнится, все пять лет ругали в университете. Так что если кто-то скажет мне: «Дай мне моё кофе», - я, может быть, ещё и не дам! (смеётся).
В последнее время я интересуюсь лекциями Э. Цветкова, в том числе и по Библии (читаю её с древнегреческим подстрочником, чтобы не упустить многие смыслы).   

Концерт 10 апреля состоял из двух частей: выступление орловского дуэта «Пара Лель» (1 часть) и Алевтина (2 часть). Наталья и Елена как истинные православные певицы открыли концерт тем, что похристосовались, как и полагается на святой неделе, с залом. И представили своих музыкантов: звучание гитары теперь дополняют барабаны (Илья Верижников) и бас (Алексей Гришаев). У каждой песни есть своя история, какие-то посвящены конкретным людям или ситуациям. Об этих «околопесенных» сюжетах певицы и поведали слушателям на концерте. Например, о том, как «Песня казачки» попала к солдатам, служившим в Чечне, после чего в среде военных девушек называют не иначе, как «орловскими казачками». На концерте состоялась премьера песни, в которой певицы объяснились, ради чего они пишут песни и почему те получаются именно такими. На 10-й песне в зале сделалась «вьюга», «завыли волки» - зал помогал создавать атмосферу к композиции «Зима». А потом  все вместе закличками встретили весну-красну («Жаворонки»). Свой концертный блок «Пара Лель» завершила «Русью Державной», являющейся гимном орловской общественной организации «Родители – за детей».

Трек-лист концерта 10 апреля:

I часть - «Пара Лель»

1. Русь моя
2. Богородица
3. Истина
4. Радость моя
5. Песня казачки
6. Два ангела
7. Матушка родная
8. Верую, люблю (премьера)
9. Зима
10. Жаворонки
11. Пасхальная
12. Русь Державная

 

II часть - Алевтина
1. Полнолуние (песня периода «Мельницы»)
2. Летящая стрела
3. Воин
4. Тайна
5. Не ломай
6. Ладья (новая песня, написанная Даниилом Фроловым, братом барабанщика)
7. Колыбельная
8. Ой, люби
9. Танец перехода
10. Солнце
11. Ворожи (песня периода «Мельницы»)
12. Мне не спится (новая песня)
13. Мокошь

14. Солнце (вместе с дуэтом «Пара Лель»)

Каждую песню Алевтины предваряла авторская мини-аннотация. В частности, о «Воине» было сказано, что поначалу эта песня называлась «Волгоград» и была любимой композицией мамы Алевтины и волгоградских пенсионеров... Певица говорит, что эту песню она исполнит на мероприятиях в честь 65-летия со дня Победы. Перед «Колыбельной» певица заметила, что были те, кто просил её не включать эту песню в альбом, но Алевтина на уговоры не поддалась, так как для неё песня крайне важна. Надо сказать, певица осталась довольной концертом и публикой - ещё на сцене, перед исполнением «Мокоши» она радостно воскликнула: «Нас в Орле так хорошо приняли, я просто балдею!»

Состоявшиеся концерты - это первая акция, по большому счёту, заметила Алевтина, она открыта для единомышленников. Кто знает, возможно, найдутся коллективы, желающие внести свою лепту и новые идеи в развитие проекта «Фольклор новой России». Его весенний тур закончился в Орле, а возможное продолжение последует, вероятно, осенью. А пока и у «Пара Лели», и у Алевтины уже расписаны гастрольные графики, участие в весенних и летних фестивалях. Слава богу, что музыка пришла к нам и продолжается, в один голос говорят певицы. Желаем проекту долгой жизни и новых интересных воплощений!

 

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться