Росто
5 июня 2008 в 17:53 676 0
Общество

Фестивальный май в Орле

О киноискусстве и дизайне, или слово о двух Фестивалях

Май запомнился орловцам приличным количеством мероприятий культурной направленности. Но речь сейчас пойдет только о той их разновидности, которая именуется «фестиваль». Слово «фестиваль» означает «общественное празднество, сопровождающееся показом, смотром каких-нибудь видов искусства».
С какими же видами искусства познакомили орловцев в пролетевшие майские дни?
С 20 по 25 мая прошел кинофестиваль «Тургенев. Родина. Кино». Еще раньше – 17-18 мая - орловский житель мог прикоснуться к искусству аниме во всех его  многообразных проявлениях.
Об этих мероприятиях на сайте уже было написано. А вот еще два уникальных в своем роде смотра-празднества остались "за кадром": первый знакомил с искусством юмора, второй – с искусством дизайна. Исправляя несправедливость, расскажем о них.

Видеоприколы на Фестивале

Итак, 24 мая прошел фестиваль видеоприколов «БуГаГа». Мероприятие подготовило творческое объединение «Орлиное гнездо» (организатор ежегодного Всероссийского фестиваля СТЭМов с одноименным названием). Видеоматериал, представленный на суд жюри и зрителей, должен был отвечать концепции  «смешного  видеопродукта» от  «любого  здравомыслящего человека  или коллектива, не обделенного чувством юмора».  Участники фестиваля могли заявить о себе на широком экране  в качестве режиссера, оператора или сценариста. Свои видеоприколы орловской публике представили, конечно же, наши земляки  (орловские объединения Мятный носорог, Гизмо, Рокки Бальбоа и Джон Рэмбо, KZK Produktion, Просто сказал, Легион, Юридический институт, ТРК «Истоки», медиахолдинг «Зенит»), а также гости из Смоленска (Триод и Диод, Сборная Ямайки, Эскулап) и др. Зал в кинотеатре «Октябрь» заполнили и зрители, и участники, и организаторы. Оценивать ролики доверили   компетентному жюри: Алексею Зубову-специалисту Управления культуры Администрации города; Артему Куркину, ветерану клубного движения города, Марине Куликовой,  представителю детская студия телевидения "Двадцать первый", Ивану Горяйнову, Алексею Ракитину, представителю сайта RuTube. Председателем выступил актер, режиссер, продюсер центрального теле канала Алексей Чадаев.
Номинации придумали следующие (взято из Положения о фестивале):

  1. Визитная карточка - Шуточное представление коллектива или отдельно взятой творческой личности
  2. Переозвучивание - Смешное озвучивание эпизода известного фильма
  3. Игровой ролик - Видеоролик, снятый самостоятельно по собственному оригинальному сценарию
  4. Музыкальный ролик - Видеоклип, созданный путем компиляции нескольких фрагментов оригинальных музыкальных композиций с несколькими фрагментами кинофильмов, телепередач или  рекламных роликов

Сама идея фестиваля показалась интересной, а вот с ее воплощением, как это часто бывает, возникли трудности. В качестве определения для  изрядного количества сюжетов вполне уместно будет употребить слово «баян». До боли знакомые КВН-овские ходы, инсценировки избитых анекдотов нередко встречались в конкурсных материалах. В противовес такому подходу были и действительно оригинальные работы, неожиданные решения, которые смешили и радовали весь зал. Сюжеты были настолько разными по уровню,  что иногда даже сложно было их сравнивать. Видеоматериал, предложенный участниками, составили  эпизоды известных  фильмов (типа «Матрица», «Титаник»), также фрагменты хорошо знакомых массовому зрителю м/с «Добрыня Никитич» и «Мадагаскар», материал для музыкальных роликов – песни «А-Студио», гр. «Звери».  
Фестиваль проводился в Орле впервые, поэтому получился пробным, местами сыроватым, зато не без изюминки. Особенно запомнились забавная озвучка «Телепузиков» командой «Мятный носорог», видеоролик от «Гизмо», весь сюжет которого составляли смешные титры, неофициальное открытие Александровского моста официальными лицами Зондер-отряда (притом, что идея ролика и ее воплощение были, бесспорно, оригинальными, - сатира в лучших ее традициях - в рамках данного фестиваля он смотрелся немного странно). Одной из самых оригинальных оказалась работа «Рокки Бальбоа и Джона Рэмбо» - «От улыбки станет всем светлей».
В целом, думается, «Бугага» получился очень показательным, отражающим специфику современного юмора и нашего отношения к нему.
А места распределили следующим образом:
Визитка - 1-«Праздник цветных карандашей» (Смоленск), 2 – «Сборная Ямайки»
Переозвучка – 1 - «Мятный носорог», 2 – «Легион»
Игровой ролик – 1 - «Триод и Диод», 2 – «Просто сказал»
Музыкальный ролик – 1 - «Сборная Ямайки», 2 – «Рокки Бальбоа и Джон Рэмбо».
В каждой номинации будут вручены золотой и серебряный кубки. Кроме этого, авторы интересных работ стали обладателями специальных призов от партнеров видеофестиваля. 
После фестиваля участников ждал «разбор полетов» - свои резонные замечания внесли М. Есипов и А. Чадаев. Справедливо было отмечено, что во многих сюжетах сквозит дух «студенческой весны», от которого пора уходить. Кроме того, откровенно неудачными получились работы, в которых были взяты огромные фрагменты м/с в сопровождении с  динамичной музыкой. Даже если это и неплохая идея, заметило жюри,  фрагменты нужно значительно урезать, сделать их смотрибельными. Общей для всех участников была рекомендация на будущее  уходить от банального к по-настоящему интересному и оригинальному началу в подаче видеоматериала.  Общее решение было таковым: есть над чем работать и организаторам, и участникам. Результатом этой работы должны стать уровень и статус фестиваля «Бугага» как ежегодного и общероссийского.  Что ж, с почином! И пусть дальше будет только лучше!
Кстати, доработанные видеоприколы продемонстрировали и после фестиваля – в DVD-кинотеатре «Иллюзион».


 «После елок должны быть именно палки»


25 мая у Александровского моста прошло мероприятие, которое организаторы не позиционировали как фестиваль. Однако оно вполне вписывалось в рамки вышеприведенного определения. Хотя говорить о каких бы то ни было рамках в данном случае едва ли уместно. Ведь это означало бы строгую концепцию, а на «Палках-2008» как раз боролись и со строгостью, и с концептуальностью.

Утилитарный экспонат: реальная заЩИТа от дизайна
На ветру трепетал "Дневник палок"

 

"Лев Толстой", привезенный из самой Ясной Поляны
Триптих "Ватная, ароматическая и барабанная палочки"

А все потому, что 25 мая объявили Международным днем защиты от дизайна. И главными защитниками, конечно же, выступили сами дизайнеры: защищали дизайн от дизайна и от дизайнеров. Это они придумали проект «Елки», который вот уже второй год подряд проходит у нас в городе накануне Нового года – в ТЦ «Малиновая вода» экспонируются самые невообразимые, невероятные и креативные елки. Вполне логичным продолжением этого проекта, считает один из организаторов Е. Сидорова, и стали «Палки». Палки в данном случае – и первичный материал (который, кстати, собирали месяца за два до мероприятия), и конечное произведение искусства. Палки – это то, в чем очень сложно увидеть образ, замечает соорганизатор А. Борода. Вся прелесть в том, чтобы этот образ создать или повнимательнее разглядеть.

Философия формы и содержания
Инсталляция во имя искоренения вредных привычек

Проводником в мир «палочного» искусства стала Е. Сидорова, ее волшебная палочка-указка не оставила без внимания ни один экспонат. И они того стоили: палки из разного материала, одиночные экземпляры и целые композиции, воплощающие игру формы и цвета… Палки можно есть, ими можно играть, с помощью них можно избавляться от вредных привычек, их можно смотреть, читать, ими можно любоваться и пользоваться… А еще палки можно сажать, и весь смысл здесь – в самом процессе.

Палками можно играть в шашки
Стрельба из палки-рогатки

 

Морячок и танцовщица
Рой палок-пчел

Увиденные произведения более чем явно говорили о диалектике: все палки объединяло общее начало, в то же время каждая из них была сама по себе, отличалась оригинальностью и неповторимостью.  Многие представленные инсталляции, замечает Е. Сидорова, - яркий пример современного искусства, если бы не одно «но» - они не несут в себе никакого смысла и не имеют никакой концепции.

Поле красных палок

Звуки барабанов, извлекаемые опять-таки с помощью палочек, были лучшим музыкальным оформлением мероприятия. В завершение выставки зрителям показали… «палочный» спектакль – импровизацию мелодраматического содержания, в которой 4 типа характеров воплощали герои-палки. Организаторы подарили пришедшим удивительное настроение и возможность поучаствовать в незабываемом празднике «Палки-2008», за что им огромное спасибо!

Солнечные палки, или палочное солнце
Противостояние красных и синих

В общем, май выдался культурным и интересным. Было куда сходить и на что посмотреть. Были бы новые идеи и их воплощение - за зрителями и участниками дело не станет.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться