18+ 9 июня 2011 в 14:03 1638 0
Культура

Фестиваль«LUDI»: «Крысолов» - 3D-книга с четырехмерным пространством

На шестой день театрального фестиваля «LUDI»  в малом зале «Свободного пространства» пришедшему на спектакль зрителю было представлено волшебное и сюрреалистическое  действие. «Крысолов»  по одноименной новелле  А.Грина в исполнении киевского театра «Свободная сцена» («Вiльна сцена») погрузил аудиторию в бездну  воспаленного сознания  главного героя. 

Сама новелла А.Грина выхватывает кусок петроградской действительности 1920 года.  Полупустой, мрачный постреволюционный  город становится фоном для психологических переживаний влюбленного в дочку Крысолова молодого человека. Ее отцу угрожает опасность -  город наводнили крысы. Во главе  крысиной стаи – Освободитель: «Коварное и мрачное существо это владеет силами человеческого ума. Оно также обладает тайнами подземелий, где прячется. В его власти изменять свой вид, являясь как человек, с руками и ногами, в одежде, имея лицо, глаза, подобные человеческим и даже не уступаюшие человеку, — как его полный, хотя и не настоящий образ».  Главный герой блуждает по мрачному огромному зданию Центробанка, схожему со средневековым готическим замком.

Болезненное восприятие действительности главным героем рисует зрителю  его сумрачные видения, детали разрушающейся цивилизации. Зритель же ощущает ужас происходящего с  героем,  все его страхи.

Рисует.  Это не случайное слово.  Весь недолгий, часовой, спектакль, чей жанр обозначен  как 3D-книга, - это тончайший,  вызывающий восхищение, синтез игры и пластики одного актера (Заслуженный артист Украины Александр Форманчук), работы художника (Александр Чаморсов), в чьи функции входит он-лайн декорирование сценического пространства с помощью видео-графики, и, безусловно, музыкального сопровождения (Виктор Власюк).

Входя в зрительный зал, публика видит  перед собой белый задник и ничего кроме. Но вот с появлением героя гаснет свет,  а каждая его фраза сопровождается взмахом  электронной «кисти» художника и психоделически звучащими нотками. 

Монохромную выдуманную действительность  художник «пишет» на планшете, изображение с которого проецируется на задник сцены.  И вот  перед нами  - нежная воздушная  возлюбленная героя, тут же стирающаяся на глазах у публики, прописывающиеся сцены пира, растущая как черный куст голова Крысиного Короля с белыми острейшими зубами и такими же когтями на лапках…

Художник здесь  - не просто обслуживающий работник сцены. Он – действующее лицо. Источник света на сцене фактически один – луч, исходящий от  проектора,  который переносит изображение с планшета на задник. Художник наделен правом «закрасить» актера черной краской или же, наоборот, высветлить штрих за  штрихом его фигуру.

Сложно поначалу воспринимать все составляющие спектакля.  Однако,  спустя  небольшое количество времени, сидишь и понимаешь, что реальный мир где-то далеко, что ты сам в этой 3D-книге.  Час, проведенный в спектакле, проходит так быстро, что кажется,  что зрителю открылось  четвертое измерение пространства - эмоции, восприятие, тайна,  сказка.

Дмитрий  Богомазов, режиссер спектакля и художественный  руководитель театра «Свободная сцена»,  рассказал о том,  что идея о постановке этой любимой для него новеллы А.Грина на театральных подмостках у него возникла уже давно. Однако форму она обрела в прошлом году. Премьера спектакля  в  Киеве состоялась 4 сентября 2010 г. - так совпало, что в 2010-м отмечалось 130-летие со дня рождения писателя.

Графика,  созданная дизайнером Александром Чаморсовым, напоминает  по образному ряду графические работы Гойи. Действия графика отточены и выверены, рисует он по заранее задуманному «шаблону», между ним и артистом  - своя особая система знаков.  Подобная работа,  как для театра, так и для самого дизайнера, – первый опыт. «Я вот сейчас сижу, впереди еще один спектакль, но понимаю,  что руки уже не работают. Тяжело вот так в течение часа вписываться в ритм пластики и речи актера», - делится  Александр.

«Свободная сцена»  - театр, работающий с 2001 года, но и  в настоящее время не обретший традиционной театральной площадки.  В 2006 году в собственности театра появилась экспериментальная  студийная сцена со зрительным залом в 20  мест.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото Ирины Крахмалевой


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться