Росто
22 апреля 2008 в 10:11 778 10
Общество

Фестиваль Rock-Side-2008: пятая рок-весна в Орле

На выходных (19-20 апреля) в клубе «Ксенон» прошел ежегодный фестиваль рок-музыки «Rock-Side». По традиции в фестивале приняли участие коллективы самых разных музыкальных направлений и публика с самым широким музыкальным вкусом.

В этом году фестивалю исполнилось пять лет. Такой юбилей для мероприятия подобной специфики – очень даже приличная дата. Что же изменилось за эти пять лет? Чем принципиально отличается «Rock-Side» 2008-го года выпуска от предшественников?


Мнение организаторов (комментарий Юрия Игнатова, идейного вдохновителя «Rock-Side»)



- Фестиваль, безусловно, претерпевает изменения.  Он буквально растет на глазах. Очень сильно радует уровень участников, который я оцениваю как достаточно высокий по сравнению с тем, что было на предыдущих фестивалях.
- Признаюсь, мы ожидали, что публика может скептически отнестись к выбору новой площадки для фестиваля (ранее это было здание завода «Научприбор», в этом году – клуб «Ксенон». – И.К.). Ведь там (в Научприборе) зал был «легкий» в плане звука, здесь же все для нас в новинку, и, чувствую, некоторые технические проблемы неизбежны. С другой стороны, опытный звукорежиссер сумеет разобраться с любым «тяжелым» залом. У клуба «Ксенон» есть очевидные преимущества перед прежним помещением: здесь есть нормальный свет, много места для танцев (на таком мероприятии, как фест, народ должен двигаться, отрываться, а не сидеть в зале весь концерт).

Они-то уж точно не сидели в зале

- Принципиально иным по сравнению с предыдущими  четырьмя фестами был и подход к отбору участников. Мне кажется, что придуманное нами голосование на сайте – удачное решение. Важны ведь не только и не столько пристрастия организаторов, сколько мнение слушателя. Голосование позволило сделать хороший и адекватный выбор. Кстати, всего для участия в «Rock-Side» было подано 62 заявки. И мы сразу определили количественный состав участвующих: 5 орловских и 6 не орловских команд. Коллективы, которые занимали призовые места на прошлых фестивалях, участвуют в «Rock-Side» как гости.
- Отмечу, что при всех видимых изменениях концепция фестиваля осталась прежней: у молодых групп должна быть возможность показать себя, «засветиться». Фестиваль дает шанс  начинающим командам проявить себя на большой сцене. Для некоторых выступление на нашем фестивале – это, по сути, первое серьезное выступление.

Оправдались ли ожидания и подтвердились ли опасения?


Признаюсь, место проведения фестиваля меня изрядно смущало. Слушать музыку непрерывно в течение многих часов (с 14.00 и до плюс бесконечности) не то, что сложно, а невероятно сложно. Все время не покидает мысль о том, что хорошо бы проветриться, освежить свои слух и зрение, обострить восприятие. А рядом с клубом «Ксенон», простите, нет ни скверика, ни лавочки, ни приличного тротуара (как тут не вспомнить Научку?!) Более того, при таком скоплении народа, как на фестивале, сутолока на лестнице «Ксенона» казалась неизбежной, а когда дискомфортно, впечатление, согласитесь, уже не то…
Надо сказать, опасения мои не подтвердились. Непроходимых толп на лестнице и рядом с клубом не оказалось. Думаю, в этом немалая заслуга организаторов: во-первых, состав участников был строго расписан, познакомиться с ним заранее могли все желающие как до начала концерта (например, на сайте фестиваля или на отдельных форумах), так и в его ходе (на экранах в клубе). Так что публика знала, когда будут выступать ее любимчики. Далее, согласно формату «Rock-Side-2008», в среднем получасовые выступления команд проходили в рамках «блоков», объединяющих участников одного жанра. Естественно, у каждого жанра находились свои поклонники, притягиваемые к сцене долгожданными мелодиями, и те, кто был, в общем-то, нейтрален к тому или иному коллективу. Таким образом, «миграция» слушателя была неизбежной и естественной.

 

Hitness Club
 Plas+иka

Итак, казалось, все условия для фестиваля имеются. И все-таки чего-то не хватало… Понятно: качественного звука. Проблемы со звуком на «Rock-Side» прогнозировались не только слушателями-скептиками, но и организаторами. Собственно, опасения обеих сторон подтвердились. Особенно в первый день. Некоторым группам борьба со звуком далась тяжело: 6 Страниц Назад (г. Орел), например, посчитали, что лучший выход – «валить» со сцены и не мучить публику. Да и во второй день звук время от времени пропадал в мониторах, и музыканты либо совсем себя не слышали, либо один инструмент «забивал» другой. Были проблемы и с микрофоном. Конечно, помимо технически несовершенного обеспечения звуком есть еще и такая вещь, как профессионализм группы. Но так или иначе качественный звук - это не роскошь, это необходимость, это первое условие для серьезного музыканта. И пока это, увы, не всегда достижимый идеал. Все-таки интересно было наблюдать, как команды выходят из затруднительного «звукового положения»: даже в атмосфере небезупречного звучания одни группы просто настраивались и играли, дарили залу свое настроение и заряд положительных эмоций, в то время как другие бесконечно жаловались на «технические препятствия», устранить которые все равно мало кому удавалось.

Still
VictoriA

Впрочем, проблема звука волновала не всех. Кто-то скорее заботился о своем внешне эпатажном и запоминающимся образе. Например, альтернативщики по внешнему виду и по стилистике, курская группа Banana SpLiT. Вокалист коллектива сказался больным воспалением легких и заявил, что ради фестиваля сбежал из больницы. Басист зачем-то наполовину оголил ту часть тела, которая в народе известна как пятая точка, и с самым невозмутимым видом «рисовался» так всю концертную программу. Эстетический вкус аудитории он вряд ли смутил, зато надолго стал предметом насмешек публики.

6 Страниц Назад
Banana SpLiT


Позабавило вступительное слово группы из Новомосковска VictoriA (ребята играют тяжелый рок). Вокалист, желая завоевать расположение зала, прокричал: «Привет, Воронеж!». А когда его поправили (мол, здесь вам не Воронеж, здесь Орел), добавил: «Ваш город нам очень понравился!» (хм, о каком городе идет речь, так и не выяснилось).
Как и ожидалось, второй день породил более яркие впечатления, чем первый: ведь в субботу выступали в основном участники фестиваля: The Sticks (г. Орел), Timequake (г. Орел), Nota Bene (NB) (г. Москва), 6 Страниц Назад (г. Орел), Wanted one-armed bandit (г. Карачев), Вовкин оркестр (г. Курск), Плантация (г. Орел), Still(г. Курск), Silent night of winter (г. Орел). И только Banana SpLiT (г. Курск) и VictoriA (г. Новомосковск) играли в воскресенье. Несыгранность и непрофессионализм новичков оттеняли профессионалы – гости - Plas+иka (г. Орел), LoomyNareez (г. Орел), Тайны затмения (г. Брянск),  Fторсырье (г. Москва-Брянск), Hitness Club (г. Орел), Black Jack Band (г. Орел), Сезон пива (г. Орел),  5 стариков (г. Орел) -  и хедлайнеры фестиваля:  Likvor (г. Москва), Кеды (г. Москва), Лапландия (г. Брянск).

Black Jack Band
Loomy Nareez


Впрочем, свежие ноты были и в субботней части концерта. Их внесли самые юные участники – Wanted one-armed Bandit из Карачева. Они  покоряли публику не столько своим музыкальным искусством – ska-core, сколько смелостью и задором. Их молодость,  известное дело, умиляла и извиняла многочисленные недоработки.

Wanted one-armed Bandit
Вовкин оркестр

Своеобразно выглядела и «а-ля Ливерпульская четверка» - орловцы из Loomy Nareez, играющие поп-рок, с примесью брит-попа. Еще одни любители поп-рока – группа Вовкин оркестр - также благотворно подействовали на аудиторию: легкое звучание вызвало настроение легкости. Как-то совсем не в тему смотрелась команда  Silent night of winter (г. Орел): было ощущение, что такую тяжелую «волосатую» музыку в Орле слушают единицы, да и те не пожелали прийти. Видимо, любители того, что "потяжелее", давно загелили хвосты, посиживают в офисах и тоскливо негодуют, что для похода на концерт им не хватает хорошей компании. Пожалуй, находкой фестиваля (да и то, небезусловной) можно объявить курскую группу Still.

Silent night of winter
Still

То, что у команды нет вокального сопровождения, а каждая композиция представляет собой длинный эмоциональный инструментальный трек, не заметил разве что глухой и ленивый. Хотя по нескольким вещам о группе судить сложно, однако самозабвенная игра и «прочувствование» собственной музыки явно добавили группе поклонников.

Plas+иka
Сезон пива


Среди гостей фестиваля были достаточно известные орловские коллективы – Plas+иka, Black Jack Band, Сезон пива… Оценивать их выступления можно совсем по другим, – отличным от тех, что применимы к участникам фестиваля, – критериям: атмосфера, энергетика в зале и прочее. По личным наблюдениям, создать настроение орловской публике гостям удалось как нельзя лучше. Особую лепту в «общенародный» позитив внесли еще две команды – брянская Лапландия и орловские 5 Стариков. Первые сделали из своего выступления яркое шоу: было что-то непосредственное, искреннее, уносящее в детство в лапландиевском хороводе-«поезде» под управлением Деда Мороза и Снегурочки. Группа привезла с собой диски с альбомами и на церемонии награждения пригласила слушателей в Брянск на концерт по случаю 20-летия команды, пообещав организовать бесплатный вход для иногородних.

Лапландия "зажигала" с Дедом Морозом...
... и Снегурочкой


5 Стариков смотрелись на сцене эдакими музыкальными зубрами, не совсем современными, зато совсем трезвыми. Их рок в стиле 70-х,  похоже, никого не оставил равнодушным.  Одинаково хорошо слушатели принимали и оригинальные песни, и перепевы «Машины времени», и тем более оригинальный хит – микс из песен гр. «Земляне» и «Deep Purple».  Повышенный интерес молодежи к музыке Стариков так взбодрил последних, что они решили стать самыми настоящими хэдлайнерами: осмелев, спели заключительную песню под занавес, уже после церемонии награждения.
Кстати, о наградах. Подарками стали дипломы Фестиваля и подарочные сертификаты от магазина «Музторг», которыми, в первую очередь, отметили победителей – орловскую команду Плантация и курскую группу Still. Подобным призом наградили также Лапландию.

Лапландия
Плантация


В целом, ожидания публики и организаторов оправдались. Фестиваль состоялся. Кому-то он дал возможность себя показать, а кому-то – на других посмотреть. Или, вернее, других послушать. Аудитория имела возможность сравнивать группы в пределах одного жанра, искать «свою» музыку. Думаю, польза была не только для участников, но и для более профессиональных музыкантов: очередное выступление на площадке еще никому не повредило.

5 Стариков
Позитивная танцующая публика


P.S.: еще одно оправдавшееся ожидание. Организаторы надеялись, что новое место даст публике больше возможности для того, чтобы  «отрываться». Так и вышло. Бодрящая рок-атмосфера не позволяла оставаться безучастными. Хм, давненько я не видела столько танцующих людей на орловских концертах. Да и сама не раз пускалась в пляс, ибо удержаться было невозможно:)

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • annihilatorsky
    Насколько я понял - Silent Night Of Winter - единственная металл-команда на фесте. Неудивительно, что они были неуместны. Интересно, в блок с кем их воткнули?
  • эльфийка
    девушка
    Цитата :
    Кстати, о наградах. Подарками стали дипломы Фестиваля и подарочные сертификаты от магазина «Музторг», которыми, в первую очередь, отметили победителей – орловскую команду Плантация и курскую группу Still. Подобным призом наградили также Лапландию.
    победители выбраны из "участников" - одна команда из Орла, вторая - из другого региона. А Лапландия получила приз как победитель среди "не участников"
  • эльфийка
    девушка
    участники - это те, кто дебютировал на фестивале. Остальные - гости и хэдлайнеры (ну, так организаторы их именуют). Поощрять решили не только "начинающих". О том, чем победители особенно понравились жюри, лучше вам у последних спросить))А если в общих чертах, то группу рассматривали как интересную и в плане музыки (направление,оригинальность - ну, что там обычно), и в плане влияния на настроение зала, и по всяким таким критериям...
  • эльфийка
    вроде как тыща рублей)
  • annihilatorsky
    Ггг, охренеть призовой фонд
  • Morphine
    Цитата :
    вроде как тыща рублей)


    охринеть!

    а вообще грустно, что клубов полно вроде как в Орле, а нет ни одной площадки помимо ужасной в парке, где могли бы выступать орловские группы. тогда бы стимул был какой-то развиваться, играть в разных направлениях, а не только "типа рок".
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться