18+ 28 июля 2009 в 00:00 821 0
Культура

Естественный отбор

Где-где, а в собаководческом деле принципы того самого пресловутого естественного отбора действуют с особой категоричностью. Кому из породистых размножаться и плодиться, а кому становиться так называемой «диванной собачкой»?

Это и выясняют на мероприятиях, подобных прошедшей в минувшее воскресенье  региональной выставке собак всех пород ранга Кандидаты в Чемпионы Федерации   «Орловия-2009».
Выставка собрала более 200 собак и их владельцев-разводчиков из Москвы, Курска, Железногорска, Брянска,  Орла и Орловской области.

 

Я не сплю, я наслаждаюсь
Шпиц, просто шпиц
Простодушный и милый
Маламут, а так похож на волка

Если кому -то кажется, что выставка собак – это всевозможные конкурсы для питомцев с преодолением  препятсвий на разработанной трассе, то он ошибается. Как ошибалась и я. Само действо началось в 11 утра. По зеленой солнечной  лужайке перед Медведевским лесом бегало, рычало, бродило, обнюхивалось множество разнообразнейших собачьих  представителей класса млекопитающих:  овчарки,  мопсы, таксы, доги, ротвейлеры, шарпеи, шпицы, терьеры, маламуты, чау чау, бассет хаунды, ретриверы, пудели. Это далеко не весь список представленных пород. Все дело в том, что организатор выставки, Орловская городская кинологическая общественная организация «Алиса», специализируется на различных породах собак. С 1994 года «Алиса» - самостоятельная кинологическая организация, ранее же она являлась филиалом Московского кинологического общества.  В данный момент это крупнейшая организация в городе, которая объединяет  многочисленные клубы по породам, профессионалов-разведенцев и экспертов-дрессировщиков. А выставки она проводит дважды в год. Летом – региональные, зимой – всероссийские.

Лучший из лучших - собака "Орловии-2009"
Нашли друг друга
Терьер - такой русский и такой черный!
Из мопсов в Джеки Воробьи

Но вернемся к нашим выставочным питомцам. Их осмотр на предмет качества породы, проводился  в специально огороженном ринге.  Отбирали лучших в породе по возрасту в классе бэби (4-6 месяцев), щенков (6-9 месяцев), юниоров (9-18  месяцев), ветеранов (с 8 лет), в классах Working и Champion, а также  лучшего представителя на звание «Гордость России» и лучшую собаку  выставки «Орловия-2009».
О самом процессе отбора рассказал эксперт выставки Шамиль Масулович Абракимов:
«Все собаки оцениваются по разработанным FCI (Federation Cynologique Internationale)  стандартам. Здесь учитывается  буквально все: размер собаки, породность ее головы, корпуса, движения, ее высота, длина, объем, выход шеи, анатомическое сложение собаки. Важны также  ее  шаг, толчок, состояние шерсти, особенности прикуса (не допускается отсутствие какого-либо зуба).  Для каждой породы существуют свои стандарты. Кроме того, стоит сказать о том, что судейство, несмотря на опору на официальные стандарты, довольно-таки субъективное дело. Есть собаки яркие, которые сразу выделяются.  По сути это конкурс красоты для собак. Мы даем титул – кандидат в Чемпионы России. В дальнейшем у кандидата есть возможность получить титул Чемпион России.
Подобные выставки очень значимы для  людей, занимающихся  разводом собак. Если собака не имеет оценки эксперта, не принимает участия в таких мероприятиях, то и разводить ее нельзя».

Вооот такие рекомендации!!!

 

Собака бывает кусачей…для породистых питомцев данное высказывание далеко не норма. Если животное обладает агрессивным характером, любит "пожевать" без объективной на то причины прохожих, и тем более собственного хозяина, то такую собаку дисквалифицируют, причем чаще всего пожизненно. Но никто не застрахован от  неприятных случайностей. Дисквалифицировать на небольшой срок могут и тех собак, которые в дороге повредили

Три девицы?

себе что-нибудь и не смогли достойно представить себя на экспертизе. Так случилось и на этой орловской выставке – собака порезала себе лапу, а, прихрамывая, довольно сложно хорошо себя репрезентировать.Выставочный день оказался длинным, окончившись лишь около семи вечера. Список победителей обширен, так как и номинаций было немало. Но особо  хочется отметить тот факт, что лучшей собакой выставки «Орловия-2009» стал красавец-афган,  который своей элегантностью покорил сердца многих в этот день.  В числе покоренных оказалась и я. Хозяйкой Shou Gerat Funky Punky оказалась разводчица из Москвы Татьяна, рассказавшая о своем питомце: «Это уже 12 выигранная нами выставка. Мы не очень удивлены результатом. За прошлый год, будучи молодой полугодовалой собачкой, он в рейтинге афганов среди кобелей занимал третье место. Эта собака – единственный русский сын лучшей собаки России прошлого года. Он у нас хороший мальчик, душка и лапочка, мирный, спокойный. В детстве, наверное, переболел всеми собачьими болезнями, которые только есть. А вообще очень удачная собака у нас получилась».


Оксана Дурунда, www.infoorel.ru,

фото Александры Сониной


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться