УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
23 июля 2007 в 17:38 371 0
Общество

Е.С.Строев: "Обязанность власти – развязать бюрократические узлы"

23 июля состоялось заседание Коллегии области, которое провел Губернатор Е.С.Строев

Первым на заседании был рассмотрен вопрос об исполнении бюджета области за первое полугодие 2007 года. По информации заместителя Председателя Коллегии области, руководителя Департамента финансовой политики В.Г.Щипковой, консолидированный бюджет области по доходам исполнен в сумме 6,2 млрд. рублей, что составило 123,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Дополнительно к плану в бюджет поступило 1,2 млрд. рублей. Высокие темпы роста – от 120 процентов и выше – обеспечены всеми муниципальными образованиями. Расходы консолидированного бюджета составили 5,9 млрд. рублей или 127,9 процента к уровню прошлого года. Выросли расходы на социальную политику – на 34 процента, здравоохранение и спорт – на 25 процентов. Расходы на заработную плату возросли на 27 процентов и составили 2,8 млрд. рублей. В расходах консолидированного бюджета наибольший удельный вес – 33 процента – составляют расходы на образование. Наибольший удельный вес в расходах областного бюджета ложится на фонд финансовой поддержки и фонд компенсаций муниципальным образованиям. За первое полугодие это направление профинансировано на 56 процентов от годовых назначений - в сумме 3,2 млрд. рублей или почти на 300 млн. рублей больше, чем в 2006 году. В связи с отсутствием федеральных средств, из регионального бюджета профинансирована программа дополнительного лекарственного обеспечения в сумме 15,5 млн. рублей. Областью также выделено 9,5 млн. рублей для приобретения нового диагностического комплекса для городской больницы им.Семашко, 4,7 млн. рублей – для оплаты льготного проезда городских жителей на майские праздники.
Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор отметил позитивные результаты финансовой деятельности: динамика наполнения бюджета сложились самая высокая за последние годы. При этом произошел прирост именно собственных доходов бюджета – почти в два раза. Это стало возможным благодаря росту объемов производства, повышению его рентабельности, росту заработной платы, отметил Е.С.Строев.
Губернатор обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования механизмов контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых муниципальных образованиям: они должны идти на выполнение конкретных программ социально-экономического развития, таких как программа «Дороги поселений», программы модернизации ЖКХ, сноса ветхого и аварийного жилья, газификации. «Основные потоки сверхплановых финансовых ресурсов мы будем направить на эти цели», - сказал Е.С.Строев. Губернатор также отметил, что дефицит в 700 млн. рублей, который был заложен при формировании областного бюджета на 2007 год, полностью закрыт уже по итогам работы за первое полугодие.
Вторым на заседании был рассмотрен вопрос об участии ОАО «Орловский областной центр рыночных отношений «Развитие» и ОАО «Орелстрой» в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». С информацией выступил генеральный директор ОАО «Орловский областной центр рыночных отношений «Развитие» и ОАО «Орелстрой» В.В.Соболев. Отмечено, что ОАО «Орелстрой» вышло на отметку освоения строительно-монтажных работ более чем в 1 млрд. рублей и удвоило объем вводимой жилой площади, в том числе за счет программы ипотечного кредитования, для чего в январе 2006 года создано агентство ипотечного жилищного кредитования. Силами предприятий, входящих в состав общества, в 2006 году введено 121,3 тыс. квадратных метров жилья, в первом полугодии текущего года – 109,7 тыс. квадратных метров (119,8 процента к аналогичному периоду 2006 года). До конца года планируется сдать в эксплуатацию 145 тыс. квадратных метров жилья. В ОАО «Орелстрой» в настоящее время трудятся около 6 тысяч человек, и на предприятии уже сейчас готовы принять еще не менее 700 специалистов.
Подводя итоги обсуждения, Е.С.Строев отметил положительный опыт работы строительного комплекса, а также жилищной ипотеки, наработанный в области за предыдущий период. Этот опыт должен стать базой для существенного наращивания объемов ипотечного кредитования. Говоря о перспективах увеличения строительства жилья, Губернатор подчеркнул, что одной из главных причин, тормозящих реализацию национального проекта, по-прежнему остается до крайности забюрократизированная процедура выделения земельных участков под строительство. «Обязанность власти – развязать эти бюрократические узлы», - сказал Е.С.Строев.
Губернатор призвал руководителей предприятий взять на вооружение передовую практику решения жилищных проблем работников, когда те приобретают жилье по системе ипотеки за счет собственных средств, погашение кредита происходит в течение определенного времени, а проценты по кредиту полностью выплачивает предприятие. Такие примеры в Орловской области уже есть.
В работе Коллегии принял участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я.Мосякин.

Пресс-служба  Губернатора

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться