18+ 29 ноября 2019 в 16:13 2223 12
Общество

Эксперты задумались об изменении визуального облика города Орла

27-28 ноября Департамент по проектам развития территорий Орловской области организовал совещания экспертного сообщества по выработке предложений по формированию целостного визуального облика градостроительных осей города Орла.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Участниками обсуждений стали архитекторы, градозащитники, урбанисты, дизайнеры, историки, краеведы, общественники и журналисты.

Особенностью совещаний стал новый формат — экспертные встречи на колёсах. Участники проехали по ключевым транспортным артериям областного центра, чтобы лично дать оценку имеющемуся облику видовых ансамблей, многоквартирных домов, объектов культурного наследия.

Результатом совещаний должно стать совместное решение о первостепенности и необходимости проведения работ по приведению в порядок фасадов и крыш зданий.

В частности, для благоустройства набережной Дубровинского, переходящей в парк «Орёл — город воинской славы», экспертами рекомендовано установка достаточного количества скамеек и обустройство детского городка для отдыха горожан.

Каждый эксперт заполнил анкету, где указал колористическое решение фасада, форму и предлагаемый цвет кровли, декоративные элементы. Эксперты оценивали здания с точки зрения архитектурной доминантности, визуальной значимости городского ландшафта, а также первоочерёдности ведения ремонтных работ.

Участники поездки делали остановки у значимых объектов культуры города и давали своё оценочное суждение. При обсуждении Дворца культуры железнодорожников, одних экспертов возмущало цветовое решение фасада здания, других — соседство здания филармонии с милитаристским памятником Героям-железнодорожникам.

Аттестованный эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям Марианна Комова считает, что без единых городовых правил, так называемого «кода города», обсуждение облика областного центра не имеет смысла.

— Очень многие здания изуродованы собственниками первых этажей, которые не знают, как правильно размещать рекламу, вернее они её делают такой, что памятник культуры закрывается полностью. Поэтому будем мы красить фасад, не будем — мы приходим к тому, что нет единых правил. А это вопрос к городским властям.

На последней остановке экспертного совещания на пересечении улиц 7-го Ноября и Салтыкова-Щедрина художник Людмила Парицкая обратила внимание на плачевное состояние старинных домов, из которых можно было бы сделать выставочный центр.

Подводя итог выездного совещания, представитель Департамента по проектам развития территорий Орловской области Алексей Лепилин отметил, что необходимо систематизировать полученные предложения от экспертов и общественности с целью выработки архитектурного кода города для соблюдения всеми единых правил.

Елена Ермакова,
фото и видео автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • 5tica
    Боже мой, это страсть ещё стоит в центре города как после бомбёжки(
    • Довольный
      Цитата 5tica:
      Боже мой, это страсть ещё стоит в центре города...
      17 ноября 2017-го планировали снести... Оля, тебе несказанно везёт, что редко видишь эту страсть, представь каково людям, которые проезжают мимо неё несколько раз в день
  • SWG
    Цитата 5tica:
    Боже мой, это страсть ещё стоит в центре города

    А что делать, если суды до сих пор не кончились? Как понимаю, ждут отмашки когда последнее судебное решение вступит в законную силу. Гостиная 1 20 лет стояла в непотребном виде, чудо, что нашлись кто не побоялся "защитничков старины" и снёс непотребство. А тут то всего 2 года и три месяца, можно сказать и не срок ещё.)))
  • 5tica
    Ага, ещё 20 лет будет стоять в непотребном виде. Не так часто там езжу, думала работы какие-то идут.
  • crazy_panochka
    Цитата :
    В частности, для благоустройства набережной Дубровинского, переходящей в парк «Орёл — город воинской славы», экспертами рекомендовано установка достаточного количества скамеек и обустройство детского городка для отдыха горожан.
    Да вы все врете! Не нужны там лавочки! Нечего рассиживаться на набережной, прогулялись и шуруйте по домам
  • незауряд
    вконтакте и у других новостных
    отношение к поездке как к бесполезной

    небось думать боятся и надеются на власти
    чтобы потом критиковать других
  • SWG
    Цитата :
    отношение к поездке как к бесполезной

    По факту так и есть. Зачем городу ещё три выставочные залы в развалюхах на Салтыкова - Щедрина??? Дешевле и красивей будет снести существующее непотребство и если уж очень нужно и у союза художников есть на это деньги построить этот самый выставочный зал. Но в современном помещении, с энергоэкономными стенами и окнами, нормальными потолками и без неистребимого запаха плесени из за сгнивших стен
    очередных трёх "памятников культуры"...)))
  • AK
    Задумался, кстати.
    Вот в Орле годами стоят щитовые (деревянные) двухэтажки и их не сносят по причине отсутствия денег. Там, по-ходу, не один миллион надо на снос каждого дома. Жечь контролируемым пожаром тожэе не хотят, хоть это явно дешевле будет. Всё время приезжают и тушат то, что хорошо сгорит само и удешевит снос.
    А теперь подумайте, сколько надо таких миллионов на снос этого дома на Дубровинского. Это с учётом того, что бараки сносят обычным экскаватором обычным ковшом и на самосвале увозят добро.
    Для сноса этого дома потребуется что-то более солидное и скорее всего, это надо будет гнать из другого города. Втрое больше объём работ, больше отходов и цена запредельная.
    О чём я. А может просто нет денег сносить, а нам про какие-то суды отмазывают? Кто-нибудь в курсе этой кухни поближе?
  • S.A.
    А лица-то экспертов какие интеллектуальные! В чОрных-чОрных очках посерёд хмурного дня! С бабьими перстнями на руках как бы мужиков!
    А речи-то держат какие умные!: визуальный облик!, видовые ансамбли!, транспортные артерии! (твою мать, так и не понял почему не вылетные магистрали; прямо унижение для города первого салюта), колористические решения...

    Особенно умилило про милитаристские памятники и достаточное количество скамеек. Это самое ценное предложение спсалистов. Урбанистическо-дизайнерских.

    Слыште, чуваки в Департаменте по проектам развития территорий Орловской области! Вы этому "ихспертному сообществу на колёсах", наверное заплатили большие бабки за их ихспертные советы?

    Так вы в другой раз пригласите меня. Я вам посоветую чего-нибудь умнее и за бесплатно.

    Тока я не понЯл. Если вы, чуваки, сами не додумались до глыбоких мыслей ваших ихспертов, нахрен вы тогда нужны в нашем департаменте?
    Вы там что, все на слесарей-сантехников-бурдозелистов обучались? Так идите тогда работать по вашим основным специальностям, если сами не в состоянии понять, что есть гармония, а что есть дисгармония.

    Я так думаю.

    ПС. Но мужик в чОрных-чОрных очках с бабьим перстнем мне особенно понравился. Очень круто. И мысли его, наверное, были самые умные.
  • SWG
    Цитата :
    Но мужик в чОрных-чОрных очках с бабьим перстнем мне особенно понравился. Очень круто. И мысли его, наверное, были самые умные. 


    Нормальные люди все заняты, работают. В общественники и идут артисты да журналисты и прочие худоЖники, у которых рот закрыл - рабочее место убрано. В армии ранее таких политработниками называли.))))
  • Флеш-рояль
    Цитата :
    Нормальные люди все заняты, работают. В общественники и идут артисты да журналисты и прочие худоЖники, у которых рот закрыл - рабочее место убрано. В армии ранее таких политработниками называли.)))) 

    https://youtube.com/embed/g02F7WzdYeU

    *

  • незауряд
    почему "экспертов" возили автобусы?

    да всем очевидно потому что отсутствуют видео

    созданные через дрон коптер безпилотник



    посмотрели бы город с высоты птичьего полёта


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОГТРК

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться