18+ 3 июля 2014 в 10:43 1374 0
Общество

«Дружба народов» призывает неравнодушных к помощи беженцам

В Областной библиотеке им. И.А. Бунина 1 июля состоялась пресс-конференция, которую организовало совсем недавно образованное общество «Дружба народов».

Функционирует общество всего два месяца. Поводом к созданию стали события на Украине, без которых сейчас не обходится ни одна новость.

По словам председателя «Дружбы народов» Павла Мутракова, у общества две главные цели – помочь тем, кто остался на Украине, и тем, кто больше не смог терпеть и покинул её, перебравшись в Россию.

В Орловскую область уже прибыли несколько партий беженцев. Всего Орловщина может принять 500 человек.

Конечно, есть ряд формальных, но очень серьёзных моментов. К примеру, если переселенцы получат статус беженцев, то не смогут в течение какого-то времени попасть на Украину. А ещё надо устроиться на работу. Для этого необходимо разрешение на временное проживание. Выдается оно в течение 50 суток. Вопрос в том, что делать почти два месяца? На какие средства жить? Кстати, недавно на встрече в региональном УФМС всем приезжающим посоветовали встать на миграционный учёт.

Несмотря ни на что, многие из прибывших до сих пор мечтают вернуться. Хотя это сомнительно, если учесть, что бомбежки не прекращались (по словам жителей Украины), всё может быть окончательно разрушено.

Да и как вернуться туда, где шли бои, а на глазах убивали женщин и детей?..

– Бомбят нас сильно, – рассказывает Марина, которая приехала из Славянска. - Я тоже попала под бомбежку, была ранена. Но всё обошлось. Жить там просто невозможно. Света нет. Воды нет. Газа нет. Собрала детей и уехала. Муж остался... Сначала попали в палаточный городок. Там обещали отправить в Евпаторию, а потом сказали, чтобы мы сами добирались. Хорошо, что ребята из Орла забрали нас.

Выехать из Украины – тоже непростая задача. На блок-постах дежурят люди из Правого сектора, которые в случае чего не останавливаются и расстреливают даже колонны из автобусов с женщинами и детьми.

Сейчас те, кто уже прибыл в Орёл, пытаются найти работу. Родина родиной, но на Украину возвращаться в ближайшее время уж точно они не собираются.

Общество «Дружба народов» призвало горожан оказать поддержку, если есть возможность. Многие люди уже откликнулись. Как правило, звонят взрослые, одинокие, которые знакомы с болью потери близких. И многие готовы приютить в своём доме фактически посторонних людей.

Максим Городецкий


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться