18+ 31 января 2006 в 00:00 2084 0
Общество

Для потребительского рынка г. Орла характерны сбалансированность и устойчивая товарная насыщенность

На очередном рабочем совещании мэра г. Орла с руководителями структурных подразделений администрации и служб городского хозяйства 31 января рассматривалися вопрос о работе предприятий торговли в 2005 г.

Информацию по первому вопросу доложил начальник управления торговли и потребительского рынка А.М. Лазарев. 2005 год явился завершающим годом выполнения муниципальной целевой программы развития торговли и общественного питания города на 2003-2005 год. Для потребительского рынка города Орла характерны сбалансированность, устойчивая товарная насыщенность, соответствующая платежеспособному спросу населения. В развитие торговой сферы активно привлекаются частные инвестиции. Так, в прошедшем году в развитие отрасли было привлечено 579 млн. рублей капитальных вложений, что позволило ввести в строй 154 объекта торговли и 19 предприятий общественного питания, реконструировано 29 магазинов и 7 предприятий общественного питания, осуществлялось преобразование рынков, создано дополнительно 746 рабочих мест.

Всего в торговой сфере за 3 года получили рабочие места 3800 человек. Результатом социального партнерства администрации города и бизнеса стало дальнейшее расширение сети социально ориентированных предприятий торговли: в городе успешно функционируют 73 продовольственных магазина эконом класса, 92 магазина работают по системе самообслуживания (в 2004 г.- 58.) 35 магазинов реализуют товары по системе потребительского кредитования (в 2004 г. -25), 21 магазин продает товары по дисконтным картам с различными видами скидок (в 2004г.- 14). Продолжается работа по созданию мини-цехов по производству продуктов питания высокой степени готовности. Городской администрацией в целях информационной поддержки и пропаганды товаров местного производства ежегодно проводится смотр-конкурс товаров «Выбираем Орловское».

Организуются ярмарки-распродажи, ярмарки «выходного дня». Несмотря на сложившийся в городе и области достаточно стабильный и благоприятный климат на потребительском рынке и в сфере предпринимательской деятельности, остаются острыми вопросы соблюдения правил торговли и санитарных норм. Проверки, проводимые в 2005 г. и январе текущего года Территориального Управления Роспотребнадзора по Орловской области, ветеринарной службой выявили грубейшие нарушения правил продажи отдельных видов товаров и санитарных норм. Нарушения носят по отдельным предприятиям систематический характер. Над решением этих проблем управлению торговли совместно с контролирующими службами предстоит еще много поработать. В 2006 году будет продолжена работа по развитию и совершенствованию розничной торговли города, мелкорозничной торговли, общественного питания.

Будет уделяться должное внимание развитию оптового звена местного потребительского рынка и его интеграции с местными товаропроизводителями, поддержке и развитию малого предпринимательства в сфере потребительского рынка г. Орла. Ожидается прирост товарооборота на 15%. За счет привлечения инвестиционных ресурсов из негосударственных источников в 2006г. планируется ввести в строй 22 магазина и 7 предприятий общественного питания. Получат дальнейшее развитие прогрессивные технологии продаж. Ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от субъектов потребительского рынка. В свою очередь мэр Василий Игнатьевич Уваров сказал о необходимости более пристального внимания к вопросу качества товаров, поставляемых в магазины и на рынки, а также насыщению его орловской продукцией посредством различных преференций для местных товаропроизводителей. «В целом отрасль развивается динамично, - отметил глава города. – Городская программа должна быть скорректирована и дополнена с учетом всех изложенных предложений».

Пресс-служба городской администрации


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться