18+ 22 октября 2013 в 10:56 1481 0
Политика

Депутаты Орловского облсовета отложили принятие «антиалкогольного» закона

Законопроект о запрещении продажи алкоголя торговыми сетями с 21.00 отправлен на доработку.

Частичный запрет на ночную продажу алкогольной продукции в России действует уже два года. С 11 часов вечера до 8 часов утра торговые сети не имеют права на реализацию всех видов алкоголя, включая пиво и пивные напитки крепостью не менее 4%. Федеральный закон оставлял за регионами право самостоятельно расширять эти ограничения. Ещё до вступления в силу федеральных норм, в начале 2006 года, запрет ввели в Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Томской, Челябинской областях и Хакасии.

Ограничения по времени торговли алкоголем ввели у себя 63 субъекта Федерации. Дальше всех пошли тульские законодатели. Горячительными напитками здесь не торгуют с 22 часов до 14 часов, а в праздничные дни – с 22 часов до 12 часов. Инициатива ввести похожие ограничения в Орловской области принадлежит губернатору Александру Козлову. Свои наработки представило областное Управление по тарифам, после первого чтения законопроекта предложения и замечания внесли депутаты. Запретить торговать алкогольной продукцией предложили с 21.00 до 23.00. После одиннадцати вечера вступает в действие ограничительная федеральная норма.

Напомним, что при рассмотрении закона в первом чтении депутаты подняли вопрос о том, что делать с многочисленными магазинами круглосуточной продажи пива и вина. Прозвучали предложения ужесточить контроль за выдачей разрешений на торговлю. Ведь достаточно поставить на территории магазина несколько столов, перерегистрировать документы – и винная лавка формально становится закусочной. Покупатели такой точки могут покупать спиртное в любое время дня и ночи, не нарушая закон.

Аргументы в пользу принятия закона бесспорны и очевидны. По статистике, приведённой начальником Управления охраны общественного порядка областного УМВД Сергеем Кондрашовым, число задержанных за распитие пива в общественных местах с начала года сократилось почти на четверть. Снизилась и смертность от алкогольной интоксикации – с 210 случаев в 2010 году до 176 в 2012-м. Практика показала, что введенные ограничения на торговлю алкоголем во время праздничных мероприятий полностью себя оправдали.

– Правительство и правоохранители борются за здоровье населения и снижение преступности, закрывая в ночное время прилавки и винные отделы гипермаркетов, – говорит первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. – Мера, безусловно, правильная и своевременная. Но почему мы не бьём тревогу, когда пивные магазины беспрепятственно работают в шаговом доступе от детских площадок и спортивных учреждений? Почему предприниматели так легко обходят эти ограничения и реализуют алкоголь не в ста метрах от школы, а буквально за соседним забором? Потребление пива и энергетических напитков для многих подростков вошло в привычку, стало модным. Если мы хотим это искоренить, то одного расширения временных ограничений будет недостаточно. Править закон придётся снова и снова, пока не в нём не останется лазеек для несознательных торговцев.

– Расстояния о запрете продажи по сути не действуют вообще, – считает коллега Вдовина по фракции, депутат Олег Кошелев. – До сих пор разрешается открывать подобные учреждения в многоквартирных домах, никто этому не препятствует. Для бизнеса важна только прибыль, здоровье людей и будущее нашей молодёжи их не интересует. Считаю, что депутаты обязаны навести порядок и ужесточить положения закона и в этой части.

Самих торговцев спиртным ожидаемое расширение запрета, мягко говоря, не радует. По официальным данным Орелстата, объёмы розничной продажи алкогольной продукции в области за восемь месяцев упали почти на 14%. Водки орловцы стали покупать ещё меньше – на 17,2%. Поэтому приглашённые на заседание представители торговых сетей в своих оценках были предельно сдержанны. Депутатский же комитет в целом высказывается в пользу введения запрета на продажу алкоголя торговыми сетями с девяти часов вечера.

В окончательном варианте законопроект, регулирующий производство и оборот этилового спирта, алкогольной и алкоголесодержащей продукции в области, а также ограничивающий её потребление, поступит на обсуждение депутатов после проработки всех высказанных предложений. В новой редакции он может быть вынесен на ноябрьскую парламентскую сессию.

Константин Иволгин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Сбербанк

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться