18+ 25 октября 2013 в 11:44 891 0
Общество

Депутаты Орловского облсовета обсудили развитие системы детских садов

На базе орловского детсада №80 состоялось выездное заседание комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму.

Детский сад №80 – по всем меркам современное, комфортное и благоустроенное учреждение. Здесь есть не только просторные игровые и спальные комнаты, уютная столовая, но даже небольшой бассейн. Воспитатели активно применяют инновационные образовательные технологии, заботятся не только об умственном развитии малышей, но и учат их с малых лет заботиться о собственном здоровье. Осмотрев садик и пообщавшись с детьми, депутаты перешли к рассмотрению текущих вопросов. Народных избранников интересовали перспективы развития в регионе дошкольного образования. Новый импульс тема получила после изменений в законодательстве.

Вступившие в силу с 1 сентября федеральный закон «Об образовании» и его региональный аналог закрепили все многообразие существующих форм обучения и воспитания дошкольников. В отличие от старых норм, новые законодательные положения ориентируют педагогов не на традиционную уравниловку, а на дифференцированные подходы в воспитании. Особая роль отводится поиску и раскрытию талантов одарённых детей.

Сегодня в области действует 221 детский сад (1 из них негосударственный). Ядро дошкольной системы – традиционные группы полного дневного пребывания детей. На базе учреждений здравоохранения работают 36 групп кратковременного пребывания. Третья модель воспитания – общественно-семейная. Родители подают заявки на создание так называемых домов семейного воспитания, претендуя на получение областного образовательного гранта. На сегодняшний день зарегистрировано 10 таких соискателей, представивших собственные проекты и готовых работать на экспериментальных образовательных площадках. Число семейных детских садов в перспективе может и вырасти – при условии, что удастся снять лишние бюрократические барьеры при их лицензировании и хотя бы на первое время ослабить жёсткий финансовый контроль.

– Предложенные инновационные концепции органично вписались в президентскую концепцию «Новая школа», – считает замначальника регионального Управления образования Татьяна Ступина. – Современные стандарты образования, в том числе дошкольного, предусматривают разные формы работы с детьми. Наряду с классическими, проверенными временем методиками мы открыты навстречу и педагогическим новациям. К чему призываем и работников детских садов. На сегодняшний день передовые методики в работе в той или иной степени использует 41 детский сад. Их авторы – сотрудники областного Института усовершенствования учителей, преподаватели ОГУ и Мезенского педколледжа.

Одновременно с совершенствованием образовательных технологий идёт расширение сети детских садов. Времена, когда проблема нехватки мест для малышей решалась за счёт передачи муниципалитетам ведомственных детсадов и использования пустующих площадей, уходят в прошлое. Сегодня этот ресурс почти полностью исчерпан. Выход – в строительстве новых дошкольных учреждений. Первые в списке будущих новостроек – детсады в орловских микрорайонах Зареченский и Новая Ботаника, а также на улице Планерной. В руководстве Управления образования уверены, что решить стратегическую задачу, полностью сняв с повестки дня вопрос с очередями в детсады, удастся в установленные сроки – к 2016 году. К тому есть все предпосылки. Сейчас уровень обеспеченности детей местами в дошкольные учреждения составляет 71%. За последний год этот показатель вырос сразу на 9%.

Депутаты вновь подняли вопрос о вероятном открытии в Орле первых детсадов на основе частно-государственного партнерства. Первый кандидат – бывшее дошкольное учреждение на улице Игнатова. Садика там нет уже много лет, а само помещение имеет крайне непрезентабельный вид и не соответствует требованиям СанПиНа. Для городского бюджета его полное восстановление обошлось бы в круглую сумму. Но нашёлся частный инвестор, готовый привести пустующие площади в порядок, усовершенствовать их технически и открыть здесь несколько групп. Если проект будет реализован, то он станет первым в городе успешным примером действующего частного детского сада. Единого мнения в депутатской среде по этому вопросу нет. Некоторые парламентарии полагают, что имеет смысл создавать частные детсады только тогда, когда лимит подходящих под переоборудование помещений будет полностью исчерпан. В этом случае возможны совместные строительные проекты властей и инвесторов. Но насколько прибыльным окажется такой бизнес? Всё же немалая часть депутатов идею поддержала, назвав её перспективным и отвечающим требованиям времени решением.

–- Новые стандарты дошкольного образования потребуют от воспитателей особой внимательности, такта и профессионализма, – подвёл итог обсуждению председатель комитета по образованию Олег Кошелев. – На первый план выходит кадровый вопрос, обеспечение реформируемой системы квалифицированными и знающими своё дело специалистами. У педагогов в детсадах появляется дополнительный стимул к работе, в связи в переходом на новую систему оплаты труда, привязке заработной платы к средним показателям по экономике. Средства на индексацию зарплат будут заложены в бюджет будущего года. Вместе с исполнительной властью нам предстоит работать над совершенствованием сферы дошкольного образования и своевременно вносить правки в недавно принятый региональный закон.

Константин Иволгин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться