Росто
26 марта 2021 в 12:56 3130 0
Общество

Депутаты облсовета: отчёт губернатора на фоне отчёта КСП выглядит не таким уж радужным

Депутаты орловского облсовета на сессии, прослушав оптимистичный отчёт регионального правительства о работе в 2020-м, учли специфику сложного, из-за пандемии коронавируса, прошлого года. Но отметили те моменты, на которые явно вирус не мог повлиять.

Фото: http://ksp-orel.ru/

Владислав Тарасевич, фракция ЛДПР:

«Понятно, что в 2020-м у нас был кризисный режим работы. Но на комитетах облсовета вместо руководителям правительства приходилось отдуваться чиновникам из департаментов. Депутаты ждали именно членов правительства.

… Что касается инвестиционной деятельности, то явных прорывов, кроме прихода очередного белгородского на строительство Красного моста, замечено не было. Разочарованием года стало расторжение контракта на строительство западного обхода Орла и, соответственно, невыполненное обещание президенту страны. Вообще, тема строительства дорог и инфраструктуры объектов вызывает праведный гнев: задержка сдачи объектов, низкое качество исполнения работ, регулярные хищения, выявленные контрольно-счётной платой и органами правопорядка… стали обыденностью. К сожалению, 2020 год не стал исключением в этом направлении». За профессионализм и безупречной качество работы фракция удостоила похвалы не чиновников – а областного прокурора».

Руководитель фракции «Справедливой России» в облсовете Денис Филипченков:

«… К положительным изменениям можно было бы отнести разве что отставку Геннадия Парахина (с должности руководителя департамента промышленности. – Прим. ред.), однако после его трудоустройства в Фонд развития промышленности зарплата руководителя выросла в разы. Такое кадровое решение выглядит как минимум странным и, скорее всего, неэффективным. Отставка Дениса Блохина (с поста руководителя департамента строительства, транспорта, ЖКХ и ТЭК. – Прим. ред.), о которой наша фракция говорила несколько лет, не стала результатам продуманной кадровой политики команды губернатора, а лишь итогом суда и следствия. Снисходительность к нарушениям антикоррупционного законодательства – очень опасное качество для руководителя региона. Кстати, город ждёт решения кадрового и по мэру.

Оптимистичный отчёт губернатора показывает, что менять собираются только тех, кто выявляет недостатки и говорит правду.

В прошлые годы мы слушали в один день и отчёт губернатора, и отчёт председателя облсовета, и отчёт председателя КСП – это позволяло видеть более объективно работу региональной власти. Опубликованный отчёт КСП позволяет видеть мажорный отчёт губернатора совсем в другом свете, а статистка обращения граждан показывает, что у нас не так уж всё радужно…»

Напомним, Контрольно-счетной палатой Орловской области был подготовлен и опубликован отчёт о деятельности за 2020 год. Общий объём проверенных средств составил 6,7 млрд. рублей. Выявлено нарушений действующего законодательства и фактов неэффективного расходования бюджетных средств на сумму 781,5 млн. рублей.

Было отмечено: несмотря на высокий уровень освоения средств и достижение основных целевых индикаторов при реализации национальных проектов, по результатам финансового аудита установлены отдельные нарушения действующего законодательства, в том числе нарушения бюджетного, гражданского законодательства, факты приёмки некачественно выполненных работ, нарушения в сфере осуществления государственных закупок, в том числе процедурного характера.

По результатам контрольной деятельности удовлетворены требования о взыскании ущерба от недобросовестных действий третьих лиц в размере 14,8 млн.рублей, из которых фактически 10,3 млн. рублей поступили на счета организаций. Также приняты меры по устранению нарушений и недостатков при проведении работ на сумму 6,1 млн. рублей.

После проведённых проверок Контрольно-счетной палатой Орловской области направлено более 64 обращений в правоохранительные и контрольные органы, из них 32 – в органы прокуратуры Орловской области, 24 – в следственные органы, 8 – в иные контрольно-надзорные ведомства.

Ранее депутат облсовета, журналист Валентина Остроушко публично высказалась о том, что председатель КСП Орловской области Иван Левин (на заглавном фото в центре. – Прим. ред.) оказался неугоден региональной власти, а потому с 6 апреля на эту должность назначают Констатина Паршина.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться