Росто
19 ноября 2021 в 17:18 2529 0
Общество

Депутат Негин заподозрил администрацию г. Орла в предвзятом отношении к школе № 50 и к 44-ФЗ

У заместителя председателя горсовета возникли небезосновательные сомнения в том, что городские чиновники следуют букве закона при выборе подрядчиков под проектировку пристроек к городским школам.

Фото: InfoOrel.ru

Накануне профильный комитет горсовета собрался, в то числе чтобы уточнить у мэрии, как идёт подготовка проектно-сметной документации под строительство здания начальной школы в составе лицея № 40 в  Орле и пристройки начальной и средней школы к школе № 50 областного же центра.

Со слов начальника УКСа Д. Кузнецова, проектную и рабочую документацию для лицея № 40 готовит ГУП «Владимиргражданпроект». Но тут всё пошло не так чтобы гладко: проектировщик выиграл торги в марте, а потому на них последовала жалоба из Рязани, которую Орловское УФАС удовлетворило, а УКС обжаловал через арбитраж. Процедура завершилась только в августе. В итоге всё же был заключён контракт на 10,8 млн рублей, и сегодня, уверяет Кузнецов, проектная организация выполняет инженерные изыскания. Дата завершения работы по изначальным расчётам – 23 ноября 2021 года, но из-за судов перенесена на 13 апреля 2022 года.

Куда как меньше повезло школе № 50 – «Агромроминжиниринг» из Курска только правит проект стоимостью в 3,3 миллиона, хотя отведённые ему контрактом сроки уже давно истекли в мае: замечания «Орёлгосэкспертизы» устраняются, ориентировочное получение заключения на правки – начало декабря; пока проектировщик исправно выплачивает штрафы. Все ссылки администрации г. Орла – на исполнение требований Федерального закона № 44-ФЗ о контрактной системе.

Депутатов такая работа не удовлетворила. И если В. Строев заметил, что надо бы орловские проектные институты привлекать на орловские же объекты капстроительства, и подозрительно, что цена на контракты отличается в три раза, то депутат В.Негин и того больше – решил поделиться «субъективным эмоциональным мнением».

«Мнение это сформировано на основе эмоций жителей Наугорского микрорайона. Мэр обещал, что в 2022 году уже будет пристройка к школе. Были федеральные средства на её возведение. К сожалению, вижу, не планирует администрация строительство именно в эти сроки. Почему? Если мы анализируем документацию, то всё вроде бы по закону – но как будто задача, чтобы ушла пристройка в далёкие годы. Выбрали конкурсную процедуру для лицея № 40, можно поздравить жителей 909 квартала – видно, была задача построить, поэтому выбрали конкурсную процедуру, сформулировали грамотно техническое задание, пошли в арбитраж, отсудились, нашли профессиональную компанию. Пусть не нашу, – и, я уверен, будет положительное заключение на проект. А на Наугорке – аукцион выбрали, там понижение цены. Заключение будет отрицательное, я могу сказать. Деньги уже потеряны, надеялись, что попадём на 2023 году – но надо было в 2021-м документацию разработать. Перспектива тает. Но предъявить им (заказчику. – Прим. ред.) нечего – да, они действовали по процедуре: проектировщики штрафы платят, а наши добьются, что подрядчик попадёт в чёрный список. Вопросы: где мы будем искать дополнительные средства, а задача будет какая? Опять аукцион и 4 млн рублей? Или задача – построить? Упущен был очень серьёзный шанс и возможность возведения объекта – там уже задыхается школа. Почему-то, вижу, нет желания у нашей администрации, чтобы появился этот объект в ближайшей перспективе. Я не знаю, какие там подводные камни, – но они есть. Жители не виноваты. Попросил бы коллег поддержать, чтобы заложить в бюджете 2022 года средства на новый конкурс…» – возмутился Владимир Негин.

А дальше – диалог между Негиным и депутатом Игорем Коноваловым.

  • В. Негин: Кто мешал, когда вы увидели буксования, расторгать контракт? Никому это не было интересно!
  • И. Коновалов: Не расторгали по той, причине, что и на Красный мост.
  • В. Негин: Ну там (в торгах на мост. – Прим. ред.) понятно, а тут-то – три копейки.
  • И. Коновалов: Принцип тот же.

Звучит как прозрение. Неужели депутаты наконец-то заметили «неладное» в действиях заказчика, который готовит конкурсную документацию на торги? Теперь бы им выяснить, чей был умысел  провести закупку для Красного моста по такому способу, как запрос предложений. Редакция уверена, откроется много любопытной информации об интересантах ведения закупочной деятельности для нужд г. Орла.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться