Росто
23 мая 2020 в 18:15 2449 0
Общество

День славянской письменности и культуры. Язык богослужения: форма или содержание

24 мая в Русской Православной Церкви празднуется день памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, просветителей славянских народов.

Такое именование им усвоено не просто так, поскольку нашим предкам были принесены не только письменность и культура, но вместе с ними и христианская мудрость через переведённые книги.

В нашей стране в этот день уже несколько лет подряд традиционно отмечается День славянской письменности и культуры: проходят массовые мероприятия, направленные на культурное и духовное просвещение нации. В Орловской области каждый год выбирается район проведения праздника, и основная масса мероприятий проводится именно там при участии высоких гостей изо всех уголков региона.

Когда-то, много веков назад, нашему народу была дана возможность обрести своё собственное лицо. Мы не знаем, как сложилась бы жизнь при прочих обстоятельствах, ведь, конечно же, как-то предки наши между собой общались. Но благодаря святым равноапостольным братьям мы получили множество прекраснейших писателей, поэтов, философов, мыслителей и прочих многих талантливых земляков, понимать которых мы можем даже спустя столетия, благодаря тому, что говорим с ними на одном языке. Да, конечно, это уже не тот язык, что оставили нам Кирилл и Мефодий, он развивается и меняется, но он по-прежнему прекрасен и многогранен.

В Русской Православной Церкви бережно сохраняется традиционный уже на протяжении веков церковно-славянский язык богослужения, на котором никто не говорит, но он не является мёртвым, поскольку службы новопрославленным святым составляются именно на нём. Он имеет собственную грамматику с правилами и исключениями, как любой другой язык. Он продолжает развиваться вместе с изменением русского языка.

В наш прогрессивный XXi век всё чаще среди верующих людей раздаются голоса и возникают даже споры на тему того, каким путём Церковь должна пойти дальше по отношению к языку богослужения.

Как и во многих вопросах подобного рода, можно выявить три группы людей, отстаивающих своё мнение. Первая – традиционалисты, или консерваторы, которые строго стоят на позиции неизбежного сохранения языка богослужения без малейших изменений вплоть до угрозы выйти из церковной ограды. Им противостоят люди с либеральным взглядом на ситуацию – сторонники русификации службы, стилизации текстов и даже полного перевода на русский язык, как это сделано, например, в Сербии или Болгарии с местным богослужением. Естественно и неудивительно, что данная позиция вызывает противостояние со сторонниками «неприкасаемости» языка. А это, в свою очередь, приводит к тому, что появляется третья группа людей, занимающих позицию посередине между двумя крайними, – они сторонники частичной русификации богослужения и исправления ошибок переводов прошлых лет.

Конечно, можно много рассуждать на тему того, что язык богослужения не должен меняться, но как тогда объяснить развитие и изменение его? Можно, наоборот, полностью стать на противоположную сторону, но тут возникает закономерный вопрос, с какого языка выполнять современный новый перевод: с церковнославянского, русского, греческого? Если с греческого, то с современных текстов или более ранних? Да и куда деть всё богатство церковнославянской поэтики и красоты звучания, прекрасно передающие глубинные богословские смыслы?

К сожалению, вопросов возникает намного больше, чем мы получаем ответов, и однозначное решение будет только соборным, то есть общим. Но радует, что некоторые общины сообща принимают решение о чтении малопонятных паремий и апостольских посланий на русском языке, что показывает их единство во Христе.

Ведь главное, что мы имеем от Создателя, – свободу, а также принесённую Христом любовь, которая и долготерпит, и милосердствует, снисходя к немощам и желаниям других людей ради Общего Дела – дела Любви.

Священник Димитрий Степаненков


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться