УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 16 апреля 2020 в 12:45 766 0
Природа

Цветы вверх ногами: под Орлом распустились необычные растения

В эти дни в орловских лесах можно увидеть необычное явление – цветы, которые тянутся не вверх, а изо всей силы стараются достать до земли.

Фото: Иван Кузнецов

Поэтому незнакомые с особенностями жизни копытня пройдут мимо поляны этих растений и даже не догадаются о том, что перед ними целое море цветов. У них своеобразная красновато-коричневая окраска. В цветке копытня только три лепестка и похож он на крошечный фонарик или на популярных у фантастов монстров, раскрывающих свою пасть на три челюсти. Бабочки и пчёлы – редкие гости в тёмном лесу, да и ветру здесь нет простора. Поэтому размножение копытня целиком зависит от мелких обитателей, которые опыляют его цветки. А чтобы опылителям было удобнее добраться до цветка – копытень цветёт вверх ногами! То есть если у всех растений цветок поднимает голову вверх, то копытень, наоборот, поникает как можно ниже, чтобы пробегающие по земле насекомые могли добраться до него.

«Копытень принадлежит к весьма своеобразному семейству кирказоновых. Почти вся родня у копытня обитает в жарких странах. Листья копытня благополучно переносят зиму. Их сохранение под снегом именно для того и необходимо растению, чтобы весной начать жизнь как можно раньше. К тому же, листочки его опушены. Это служит защитой от весенних заморозков, как и у цветков сон-травы. В середине лета из цветков образуются плоды, в которых заключены буроватые блестящие семена с мясистым отростком. И опять же, в размножении растения огромную роль играют насекомые, а именно муравьи. Найдя в лесу семя, муравей несет его в свое жилище. Не все семена удается доставить на место назначения, много их теряется в пути и остается в разных местах леса, часто далеко от материнского растения. Распространение плодов муравьями характерно для многих рано созревающих лесных растений», – рассказали нашему изданию в пресс-службе национального парка Орловское полесье.

Кстати, необычна не только форма цветка, но и листьев этого растения. Вот что поведали сотрудники Орловского полесья:

«С формой листа и цветка копытня связана трогательная легенда. В тенистом лесу, под пеньком в обрамлении зеленого мха, жил маленький добрый гном. У него в домике постоянно горел светильник – трёхзубчатый фонарик. Самым заветным желанием гномика было жить с людьми и служить им. Однажды ночью гномик взял свой фонарь и шагнул с ним за порог, чтобы встретиться с лесной царицей Флорой. Он осмелился обратиться со своей просьбой к Флоре, которая проезжала мимо на лошади, осматривая свои владения. Она внимательно выслушала гномика и собралась ответить ему, как вдруг случилось непредвиденное. Её конь, испугавшись чего-то, отскочил в сторону и случайно наступил на лесного человечка. Сквозь лесной полог пробился первый луч солнца, осветив место гибели гномика, и по воле опечаленной Флоры здесь возникло маленькое растение. Его темно-зеленые блестящие листья напоминали форму следа копытца, а скромный трёхзубчатый цветок был точь-в-точь как фонарь доброго лесного человечка. Но заветное желание гнома всё-таки исполнилось: он стал служить людям в качестве лекарственного растения. Вот только самостоятельно лечиться не стоит – копытень, как и большинство лекарственных трав, ядовит!»

Иван Кузнецов,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться