Росто
24 мая 2021 в 14:48 8182 0
Компании

Цифровая маммография по специальной цене в @sakaracenter

Обследуйте молочные железы, не откладывайте важное - на потом!

За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы выросла вдвое. От этой болезни женщины умирают чаще, чем от всех других онкологических заболеваний. Такова ежегодная статистика умерших от рака молочной железы. У большинства из этих пациенток болезнь была выявлена с опозданием, несовместимым с жизнью. Даже при всех усилиях врачей, рост заболеваемости раком молочной железы наблюдается во всем мире. Ежегодно в мире заболевает около 1 млн. женщин.

К сожалению, точных причин возникновения и развития рака груди назвать не удается. Имеются лишь некоторые исследования, а также статистические данные на основании которых можно сделать вывод о том, что провоцирует развитие опухоли. Соответственно, зная их, можно стараться предохранить себя от появления этой проблемы.

Комментарии врача-онколога, маммолога Каряева Марата Зелимхановича медицинского центра САКАРА:

- Марат Зелимханович расскажите насколько онкологи могут влиять на смертность от рака молочной железы? Среди пациентов бытует такое мнение, что рак — это неизлечимая болезнь, так ли это?

- Лично я считаю, что при раке молочной железы онкологи влияют на смертность, и влияют очень сильно. Да, рак неизлечим, но мы нередко можем перевести рак молочной железы в то состояние, когда он не повлияет на причину смерти. Мы можем отложить онкологическую историю на некоторый, довольно приличный период времени. И чаще всего этого периода хватает человеку, чтобы умереть от какой-то другой болезни, или, проще говоря, от старости.

Что касается биологических свойств рака груди, то на сегодняшний день мы дошли до понимания, что рак молочной железы — это не один диагноз. Это так называемая маска, за которой скрывается огромное количество разных подтипов рака. Бытует такое мнение что сегодня онкологи научились различать все подтипы рака, хотя на самом деле это не совсем так. В своем знании мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда наш предыдущий опыт попросту не работает. Вот, например, мы знаем, что на поверхности опухоли есть молекулярный рецептор, мы даже имеем лекарство, которое этот рецептор может заблокировать, мы знаем, что при идеальном стечении обстоятельств у большинства таких пациенток мы сможем повлиять на размер опухоли. Но есть категория пациенток, у которых все есть: есть рецептор, есть молекула, а наше воздействие вообще никак не работает. Причин тут может быть огромное количество: может быть, мы неправильно определили этот рецептор, может быть, лекарство не очень хорошо работает. Но, скорее всего, все в порядке и с тем, и с другим, но есть какой-то третий фактор, на который мы пока никак не можем повлиять, поскольку вообще ничего о нем не знаем. Ровно так происходит с гормонотерапией рака молочной железы, которая применяется уже десятки лет. Идеальная, казалось бы, ситуация, чтобы вылечить пациентку. У пациентки есть опухоль, у опухоли есть рецепторы к половым гормонам. Мы блокируем эти рецепторы, гормоны не действуют на опухоль, и какое-то время опухоль не растет или не появляется вновь. Это может длиться месяцами и даже годами. Но в какой-то момент опухоль начинает расти, не меняя своей биологии. Опухоль та же, лекарство то же, но оно не помогает. Почему? Не знает никто. Но в целом я бы сказал так – онкологи сегодня пытаются влиять на болезнь, и в большинстве случаев это удается.

Хочу отметить то, что лет 10–15 назад все методы системной терапии рака были так сказать экспериментальными. В те времена мы подбирали дозу, режим введения препарата, по большому счету, никак не основываясь на биологических характеристиках опухоли. Еще 15 лет назад все клинические протоколы основывались только на статистических данных о том, как это снижает смертность у всех пациенток без разбору. И при этом подавляющее большинство пациентов получали эту терапию совершенно зря: она никак не влияла на их выживаемость. Самый яркий пример такого лечения — это химиотерапия. Она проводится пациенткам, у которых уже нет никакой опухоли, мы ее хирургически удалили, и самое интересное что зачастую врач не знал поможет она или нет. Это, к сожалению, следствие того, что еще 15 лет назад врач не имел ни единого инструмента, чтобы заранее понять, кому химиотерапия поможет, а кому нет. Да она помогала, но помогала только лишь 10–12 % от всех пациенток. И вот, чтобы не потерять эти 10–12 %, ее назначали буквально всем!

С тех пор многое изменилось. Рак молочной железы тщательно изучили фундаментальные онкологи, и выяснилось, что рак молочной железы — это не одно заболевание. Это вообще разные болезни с разными биологическими характеристиками: с разным набором рецепторов на поверхности клеток, с разными мутациями внутри самой опухоли. И оказалось, то что лечение, которое проводилось раньше, эффективно только для определенных подтипов рака. И если это лечение применять в группе пациенток, которым оно не помогает, это не только не поможет, это ухудшит их состояние. Потому что она за просто так будет получать очень токсичное лечение. Химиотерапия — это ведь вовсе не витаминка.

Теперь уже есть такие термины, как «персонифицированная терапия», или «индивидуализация лечения». За этими словами фактически стоит стремление подобрать для конкретного пациента то лечение, которое — вероятно — будет для него эффективным в зависимости от биологических свойств конкретно его опухоли.

Только в 2000-х г.г. появились первые революционные исследования, которые показали, что основным фактором в прогнозе является биологический подтип рака, а не стадия. И это и есть объяснение тому, как такое происходит, когда мы выявляем совсем маленькую опухоль, оперируем ее, хлопаем в ладоши от радости, а через год пациентка умирает от метастазов, или, наоборот, когда мы выявляем огромную опухоль, и пациентка потом живет долгие годы.

За последние 10 лет выделили уже более 20 молекулярных подтипов рака молочной железы, а с ними и наше понимание, как правильно подобрать лечение пациентке. И сейчас уже большинство пациенток укладывается в наше понимание биологических подтипов.

Для того чтобы понять биологию опухоли, необходимо провести серию тестов, которые позволяют оценить биологию опухоли хотя бы не на генном уровне.

- Марат Зелимханович насколько опасно такое заболевание как мастопатия, как оно способствует развитию рака груди.   

- Собственно разница между мастопатией и раком есть, и она довольно существенна. Мастопатия - это доброкачественный процесс разрастания молочной железы, который с успехом можно контролировать и останавливать одной только медикаментозной терапией. Для жизни угрозы она практически не представляет. Рак - это всегда агрессивно протекающий, злокачественный онкологический процесс, который на определенной стадии трудно поддается лечению. Сама по себе мастопатия не является предраком, начальной его стадией. Женщины, больные мастопатией, чаще сталкиваются с раком груди, потому что предрасполагающие факторы, перечисленные выше, а также механизм развития у них одни и те же. Так что, имея мастопатию, женщина должна быть особенно внимательна к себе. Наконец, нельзя кратко не упомянуть и об общих воздействиях на организм, предрасполагающих к развитию рака груди. Это ионизирующее излучение (радиация), употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих канцерогенные вещества, а также лучевая терапия по поводу других заболеваний. Влияние диеты на формирование опухоли молочной железы неоднозначно. Есть мнения, что ее развитию способствует употребление алкогольных напитков, избыточной количество жиров и углеводов в диете, недостаток овощей и фруктов. Но все это скорее некие общие влияния, которые в целом негативно сказываются на состоянии организма и его защитных функциях.

- Марат Зелимханович какой комплекс мероприятий необходимо проводить женщине чтобы исключить или вовремя определить заболевание. 

- Очень важны регулярные обследования, особенно для женщин, находящихся в группе риска. После менопаузы, от 40 лет, женщине обязательно необходимо посещать маммолога 1 - 2 раза в год для осмотра и прохождения маммографии, даже если никаких жалоб у нее нет.  Проблема рака груди и высокой смертности от него заключается в позднем выявлении опухоли, когда она уже не операбельна или дала метастазы. Очень часто в лечебных учреждениях можно было увидеть плакаты с рекомендациями для женщин по поводу того, как самостоятельно обследовать грудь руками. Но сегодня неэффективность такого самообследования практически доказана, так как опухоль, которую можно нащупать в груди будет иметь размер от 1 см, что считается серьезной проблемой, которая гораздо труднее поддается лечению. Тем не менее, вы можете регулярно обследовать грудь, но понимать, что самообследование ни в коем случае не заменяет поход в больницу. Специальные методы исследования, например, маммография, УЗИ и другие являются высокоинформативными и позволяют обнаружить опухоль на самых ранних стадиях ее развития, когда с ней еще можно успешно бороться и сохранить женщине жизнь. Ранее выявление рака - залог его успешного лечения.

Подведем итоги:

Каждой женщине в любом возрасте нужно ежегодно посещать маммолога.

Женщинам старше 40–50 лет рекомендуется раз в год проходить маммографию — рентгенографическое исследование молочных желез.

У более молодых женщин маммография не так информативна из-за более высокой плотности тканей молочных желез. Рекомендуется ежегодно проходить УЗИ.

Если стали беспокоить симптомы, нужно немедленно посетить врача:

Не стоит сразу паниковать. Лишь у 3–5% женщин, обратившихся с этими жалобами к врачу, выявляют рак. Но провериться нужно обязательно.

Маммография — рентгенологическое исследование молочных желез, которое используют в качестве метода скрининга (массовой диагностики). Маммографию проводят на 8–10 день цикла. В идеале данное обследование должно назначаться всем женщинам с 35 до 50 лет 1 раз в 2 года, после 50 лет — ежегодно, по показаниям — чаще. Маммография не требует специальной подготовки и с высокой точностью позволяет обнаружить патологические признаки. Сегодня благодаря повсеместному распространению маммографов смертность от рака молочной железы снизилась на 30%.

В многопрофильном медицинском центре «Сакара» за 1 день можно пройти полное обследование молочных желез и обезопасить себя от этой коварной болезни.

Цифровая маммография по спеццене 1500 1250 руб. на маммографе экспертоного класса!

С заботой о главном!
___________________________________
Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Сеть медицинских центров «САКАРА» +7(4862) 599-888.
Наш сайт: www.sakaramed.ru
 


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться