Росто
11 сентября 2020 в 17:59 3361 0
Культура

Чудо-рыбы художника Марии Васильевой

В Областном выставочном центре открылась персональная выставка (0+) Марии Васильевой – живописца, члена ОРО ВТОО «Союз художников России», преподавателя Орловского художественного училища им. Г.Г. Мясоедова.

Фото: Nullo Nomine

Это своеобразный отчёт об актуальном срезе самостоятельного творческого пути, считает М. Васильева. Отчёт перед собой.

Представление экспозиции пришлось на время частичного снятия ограничений из-за пандемии по коронавирусу. И, конечно, художнику непривычно, когда желающих попасть на открытие разделяют на два временных потока, а гости соблюдают дистанцию и перемещаются по залам в масках. Однако главное – произведениями искусства можно любоваться в привычном формате и разделить вместе с автором полотен радость от постижения прекрасного.

На выставке собраны живописные работы, написанные маслом и акриловой краской, а также декоративные панно, созданные из вышедших из употребления бытовых предметов (или вторсырья, как сегодня принято их называть).

Завсегдатаи «Свободного пространства» наверняка помнят некоторые работы – Мария выставляла оригинальные коллажи в фойе театра. Эта часть экспозиции дополнена и совсем свежими произведениями.

В качестве заглавного фото к этой публикации выбрано изображение огромной синей рыбы. Это увеличенная авторская версия маленькой фарфоровой фигурки производства Ленинградского завода.

Начинается изготовление таких коллажей с бумажного контура, на который наслаивается «подручная» разнообразная фактура: в ход идут обивка дивана, кусочки искусственного меха, металлические заклёпки, куски резины, пуговицы, скотч и много другое. Мария признаётся, что сама идея такой художественной аппликации возникла у неё на одной из лекций в университете. Маленькая блестящая рыбка, первое изделие, давно продана. Теперь же самобытная техника переработки промышленного «мусора» в произведение искусства развивается: чудо-рыбы поражают не только размерами, но и гармоничными цветовыми решениями. Панно, среди которых есть и тематически обращённые к традиции первобытного искусства, дорабатывается с помощью лака и акриловых красок.

Своего часа ждёт заключительная, третья по счёту интерпретация библейского ветхозаветного сюжета о пророке Ионе, которого проглотил огромный кит. Авторы этого репортажа предположили, что финальной историей будет спасение Ионы из чрева кита покаянием и молитвой.

Выставка называется «Родом из детства…», а это значит, особый акцент сделан на пейзажные работы, открывающие понимание автором красот природы и прославление мира родной деревни. Корова – кормилица в деревенском доме, поэтому столько внимания в полотнах отдано этому  животному. Да и вообще, М. Васильева любит анималистический жанр.

Сельская натура, с пригорками, перелесками, деревянными покосившимися домиками, заборами, из-за которых видно усадьбу, не в пример нынешним, глухим – художник прославляет особый колорит срединной России. Не забывает и о тех, кто населяет эту самую глубинку, родину, потому – трогательная обстановка дома родственницы, где всё овеяно женской любовью к ручному труду, а старушка с лучистыми глазами на скамейке напоминает и твою бабушку...

Приглашаем оценить художественный мир Марии Васильевой. Выставка работает до 27 сентября (Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, 33; телефоны: +7 (4862) 45-40-17, +7 (4862) 45-75-87). Пн – пт: 09:00-18:00 (перерыв: 14:00-15:00). сб – вс: выходной.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото и видео (съёмка, монтаж, саунд): Nullo Nomine


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться