18+ 2 сентября 2009 в 00:00 644 0
Культура

Чтобы были здоровыми женщины, нужно вылечить мужчин

В современной медицине развивается такое направление, как урогинекология, исследующее смешанные патологии. Пациентами врачей данной специальности являются и женщины, и мужчины.

Проблемы брака независимо от пола
Урогинекология – направление новое, сложное, проблемное для медиков всего мирового сообщества. Что уж говорить об Орле… Однако и в нашем городе есть такие специалисты. Например, Алексей Андреевич Поповский, врач-уролог областного перинатального центра, заслуженный врач РФ, главный внештатный уролог Управления здравоохранения Департамента социальной политики Орловской области.
- По-моему, очень правильным было решение переименовать областной родильный дом в перинатальный центр, – говорит Алексей Андреевич. – Важно понять: рождение ребенка – ответственность и для женщины, и для мужчины. Чтобы оплодотворение прошло нормально, и чтобы будущая мать смогла выносить плод, здоровыми должны быть оба – и женщина, и мужчина. Долгое время бытовало мнение о том, что в бесплодном браке, в неполноценном вынашивании беременности виновата только женщина. Однако это заблуждение, и мировая статистика показывает, что в 40% случаев тех или иных отклонений вина лежит на мужчине. Когда у женщины находят инфекции половых путей, ее полового партнера нужно обязательно обследовать – скорее всего, врачи обнаружат у него воспалительный процесс.
Конечно, нормальному прохождению беременности могут препятствовать сопутствующие заболевания – иногда они настолько опасны, что врачам приходится прерывать беременность даже на большом сроке ради спасения жизни женщины.
Расстаться с ложным чувством стыда
При гинекологическом отделении областного перинатального центра оперируют женщин и мужчин с врожденными аномалиями. Сейчас довольно много «опущений» почек, возникающих из-за следования моде на похудение или приобретенных патологий, в результате перенесенных травм, инфекций. Как правило, подобные случаи требуют реконструктивно-восстановительной хирургии. Как известно, после 40 лет у женщин наблюдается изменение гормонального фона. Как результат, развивается слабость мышц тазового дна, что влечет за собой опущение, выпадение матки, стрессовое недержание мочи и др. Кстати, сегодня открыта горячая линия Центра по стрессовому недержанию мочи – 76-30-69. Эта проблема, увы, не входит в статистический раздел, - с сожалением замечает Алексей Андреевич. - Люди этого стесняются. Хотя, по разным данным, ей подвержены до 30-40% женщин в возрасте. Совсем недавно для нашего отделения был приобретен новый аппарат – для диагностики степени тяжести патологии развития слабости тазового дна, он позволит выявить аномалии на ранних стадиях. Самое главное – нужно расстаться с ложным чувством стыда. Напротив, к доктору нужно идти - к нему не стыдно обратиться с любым вопросом. По статистике, до 25% людей рождается с аномалиями мочевыводящей системы. Более половины из них требуют хирургической коррекции. Когда имеются показания по хирургическому вмешательству, затягивать с этим врачи не рекомендуют.
А вот лечиться по радио и телевизору не стоит, напоминает Поповский. Задача рекламных передач и роликов – продать. И потом, что значит консультация по телефону, когда врач должен обнаружить не симптоматику, а причину заболевания?..
Люди лечатся неправильно, плохо, вынужден констатировать мой собеседник. Однако, не все так безнадежно. Обращений к врачу в последнее время стало больше – в том числе среди мужского населения (мужчину отвести к врачу, напоминает Алексей Андреевич, гораздо сложнее, чем женщину). А вообще правильный подход – это когда приходит пара, заявляющая о решении завести ребенка, чтобы полностью обследоваться, даже если нет никаких жалоб. Кстати, обследовать мужчин проще, чем женщин. Нередко для обследования женского организма приходится прибегать к микроскопической операции, что уже есть агрессия в живую ткань со стороны медиков.
Есть проблемы – нет специалистов
На всю Орловскую область существует только 2 урологических отделения – в областной больнице и в больнице имени Семашко. О районных больницах вообще говорить не приходится: урологи в штате только в Ливнах и Мценске, в других лечебных заведениях урологические заболевания лечат хирурги.
Хорошо, что государство стало уделять данной проблеме внимание в последнее время - сейчас, например, есть программа «Мужское здоровье», - рассказывает Поповский. - Нам требуются сексологи, сексопатологи, психоневрологи. В России такие специалисты нужны. Только их пока никто не готовит. В Орле, к сведению, сексологов нет. Россия к этому еще не готова – на Западе уже давно. Снижение рождаемости ведь происходит не от ухудшения бытовых условий. 5-10% браков, увы, бесплодны, и это фиксируется в самом репродуктивном возрасте – от 20 до 40 лет. Да и разводы нередко случаются на сексуальной почве.
Алексей Андреевич Поповский работает при гинекологическом отделении областного перинатального центра с ноября 2008 года. Он надеется, что со следующего года здесь будет открыто самостоятельное отделение, укомплектованное необходимым штатом специалистов, снабженное всем необходимым оборудованием для проведения лечения, за которым раньше нужно было ездить в Москву.
В общем, остается надеяться, что государство всерьез озаботится оздоровлением населения.
Даже если предположить, что все женщины вылечены, могут ли они быть здоровыми, находясь с больными мужчинами? – задает риторический вопрос Алексей Андреевич Поповский.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: ИА "Инфо-Сити", www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться