УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
4 октября 2006 в 17:21 574 0
Происшествия

Что заставляет подростка идти на совершение преступления

Что толкает взрослого человека на преступление? Отчаяние, нехватка денег, месть? Никто не берется ответить на этот вопрос.

А что заставляет подростка идти на совершение преступления? Где кроются проблемы: в семье или в окружении? Над этим вопросом в очередной раз ломают голову сотрудники отдела по делам несовершеннолетних Северного РОВД. На днях оперативник задержали восьмерых ребят, которые почти весь сентябрь занимались разбойными нападениями. Двое их них по решению суда заключены под стражу. Они все примерно одного возраста- 14-15 лет. И все живут в одном районе, учились в одно школе и даже поступили в одно и тоже ПТУ. В общем, интересы схожие.

И у всех за плечами совсем не детский криминальный опыт. Так Алексей Г. уже был судим за разбой, впрочем, как и его приятель Максим Д. А Роман Р. не судим, но состоит на учете за те же самые разбойные нападения. Просто на момент совершения преступления он не достиг возраста уголовной ответственности.

Цепочка их преступлений тянется еще с июля этого года, когда Алексей К. и Денис Г. напали на торговую палатку. Поздно вечером парни прогуливались по улице. Денег на сигареты не было, а курить хотелось. Тогда они решили эту проблему весьма простым способом. Увидев торговую палатку, которая уже не работала, они выбили стекло и забрались внутрь. Там спала женщина, которая охраняла этот павильончик. Двум парням не составило труда с ней справиться: они избили женщину и забрали из магазина пиво и сигареты. Всего на сумму 800 рублей.

Первое «серьезное» совместное дело компания «провернула» 6 сентября. Прогуливая, кто школу, кто занятия в училище, они сидели на лавочке в районе улицы Бурова. По тротуару шел мальчик лет 12 и разговаривал по телефону. Напали они на него всей толпой. Тот даже и не думал сопротивляться - кто он против целой толпы подростков? Отобрав телефон и пригрозив мальчугану ничего не рассказывать взрослым, компания убежала. А в этот же день родители напуганного мальчика принесли заявление в милицию. На следующий день жертвами компании стали три женщины. Они шли в час ночи по улице Космонавтов. Парни избили их, отобрав мобильные телефоны, деньги, золото и сумочки.

Они всегда нападали на тех, кто слабее них: детей и женщин. Разве сможет дать отпор двенадцатилетний мальчик или женщина целой толпе ожесточенных подростков? На жертву нападали всей гурьбой: кто-то бил, кто-то отбирал вещи. А один раз напали на девушку, не побоявшись ее парня, с которым та гуляла. Парень был повержен, девушка избита, золотые украшения, деньги и телефон отобраны. И опять подростки остались безнаказанными.

Преступный способ добывания денег, которые они тратили в основном на алкоголь и сигареты, так понравился парням, что в один день они совершили несколько нападений с разницей в несколько часов. И опять их жертвами стали женщины. Следователи Северного РОВД пока предварительно подсчитали ущерб. Он составил около 30 тысяч рублей.

Может, этим детям в детстве не читали сказок? А то бы они знали, что в них добро всегда побеждает зло. И может, задумались бы о том, что наказание последует.

Выйти на след этой компании помог мальчик, который стал их жертвой. Он случайно встретил Алексея К. в городе и узнал в нем одного из нападавших. Родители мальчика тут же позвонили в милицию. По полученным приметам оперативники в течении нескольких часов вышли на его след и задержали Алексея возле школы за рынком «Развитие». А тот на первых же допросах рассказал, где прячется остальная компания. Тут уже и не требовалось особых примет. Подростки состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и почти весь райотдел знал их в лицо. Задержали всю преступную компанию в течении нескольких дней: кого дома, кого в училище.

Двое из них: Алексей Г. и Максим Д. арестованы. В отношении остальных суд отклонил ходатайство об аресте, сославшись на разные причины. В отношении одних ребят ее не полностью собраны доказательства, другим предписано находится под надзором родителей.

У всех ребят семьи не совсем благополучные. Так у Максима С. отец с матерью живут отдельно, и он обитает то у одного родителя, то у другого. Мать Алексея К. вообще лишена родительских прав и его воспитывает бабушка. У Алексей Г. мама есть, но она совсем не смотрит за сыном и ей все равно где он и чем он занимается. Видно, эти парням в детстве не только не читали сказок. Но не смогли объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо. И за родителей это сделала улица.

Сейчас следствие продолжается. Ребят ждет суд, потом кого колония, кого условные сроки из-за не достижения совершеннолетия. А потом? Зависит только от них…

Мария Зюзина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться