18+ 13 февраля 2015 в 10:44 2592 0
Культура

Читай-район: в Орловском районе состоялось открытие Года литературы

Дом, который сложно найти даже на карте. Небольшой зал с крупными бело-сине-красными плакатами. Полки с книгами-юбилярами 2015 года и произведениями о Великой Отечественной войне. Взрослая почтенная публика, состоящая из библиотекарей, писателей и работников районной администрации. В отделе культуры Орловского района 11 февраля открылся Год литературы.

Организовали этот праздник библиотекари, работающие в Орловском районе. Двое из них – заведующая Баклановской сельской библиотекой Екатерина Александровна Кириченко и заведующая Лошаковской сельской библиотекой Анна Николаевна Сидорова – стали ведущими мероприятия.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Пашкова в своей речи она отметила, что именно 2015 год должен возродить литературные ценности. Как это ни печально, дети в последнее время читают всё меньше и меньше. Именно учителя становятся их проводниками в мир литературы. Роль книг очень велика, ведь они распространяют семена разумного, доброго, вечного.

Затем ведущие при помощи красочного видео обратили внимание зрителей на то, как появилась письменность. Леонардо да Винчи, нарисованный в виде персонажа мультфильма, рассказал об основных этапах развития того, без чего не могла бы существовать литература.

Что же такое литература? Писатель выражает в ней свои мнения, мысли, мечты. Для читателя она становится чем-то новым, способным научить чему-либо.
Одной из важнейших глав в истории русской литературы, как отметила Екатерина Кириченко, является Александр Сергеевич Пушкин. Это он – духовная школа жизни и создатель русского литературного языка. Рассматривая конкретно историю орловской литературы, ведущие выделили Ивана Алексеевича Бунина. В видеопрезентации о нем были показаны основные факты биографии, воспоминания, фотографии памятных мест, связанных с этим поэтом и писателем.

Особо выделили в мероприятии тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фронтовые писатели не только защищали свою страну, но и раскрывали в своих произведениях темы войны и Родины. Память о них останется вечной. В качестве признательности за великую Победу Анна Сидорова исполнила песню о Великой Отечественной войне, призывая помнить, какой ценой досталось нам мирное небо над головой.

Ведущие представили новое поколение орловских литераторов. Его представители выступили с поздравительными и содержательными речами. Поэт, прозаик, член Союза писателей России Елена Машукова не только отметила важное значение книги и постоянное внимание общества к ней, но и прочитала некоторые свои стихотворения.

Алексей Кондратенко, прозаик, публицист, член Союза журналистов Орловской области и Союза писателей России, заметил, что, несмотря на демократию и существующие проблемы в мире, книги по-прежнему живы, а литература продолжает раскрываться. Например, в 1930-е гг. о Бунине молчали и называли его скептиком, а сейчас он считается одним из главных поэтов и писателей России. Со временем меняется и смысл трактовки литературы. Раньше книги считались символом грамотности, возможностью получить равноправие и свободу. Сейчас гаджеты пытаются отобрать эту свободу, но есть надежда, что Год литературы поможет возродить стремление к чтению книг.

Андрей Фролов, орловский поэт и писатель, сразу удивил публику тем, что решил выступать без микрофона. Он рассказал о том, что обеспечение районных библиотек книгами стало налаживаться. Андрей Владимирович не только поздравил всех с открытием Года литературы, но и отметил, что «сельские библиотекари – абсолютно святые люди». Он подарил свои книги некоторым из них и прочитал пару своих стихотворений.

Елена Бунакова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться