Росто
21 февраля 2021 в 14:25 3053 0
Культура

Читательские предпочтения посетителей Бунинки

Накануне мы рассказали, как живёт Пришвинка, что там читают дети. Сегодня узнаем про вкусы орловцев постарше.

Фото: https://vk.com/bunin_lib

В отделе абонемента Бунинки представлена вся отраслевая литература, начиная с художественной, заканчивая естественно-научной. Поэтому и интерес читателя этого отдела очень разносторонний.

– Исходя из практики, опыта работы с читателями, могу сказать, что приоритетным чтением является художественная литература, при этом популярнее всего современная, то есть именно современная художественная литература, – рассказывает Валентина Алексеевна Борзёнкова, заведующая отделом абонемента.

Часто берут Евгения Водолазкина, Захара Прилепина, Гузель Яхину, Сергея Шаргунова и др. – они являются лауреатами разных премий. В данный момент многих изданий вообще нет на месте из-за повышенного читательского внимания. В библиотеке даже завели специальную тетрадь учёта, чтобы принимать заявки и потом сообщать, когда книга будет сдана. Часто читают детективы, фантастику, любовные романы, в последнее время хорошо стали брать исторический роман.

В Бунинке есть и специализированный отдел краеведческих документов, там много литературы, всё, что касается истории, современного состояния Орловского края. В отделе абонемента это дублируется, но не в таком большом количестве. Краеведческую литературу советуют, когда читатели спрашивают, что можно взять нового и интересного. Потому что, по словам Валентины Алексеевны, многие знают только известных авторов, приносят взятые из Интернета списки, хотя есть литература лучше половины того, что там представлено.

В отделе абонемента дифференцированное обслуживание. Выделяют несколько групп читателей. Первая группа: обучающиеся в средне-специальных и высших учебных заведениях, школьники (это группа студенческой молодёжи, скажем так, до 30 лет). Затем идут рабочие и прочие служащие, основная группа, читающая здесь, – это пенсионеры.

– Это поколение тех людей, которые в советский период очень хорошо читали. Они приводят своих детей, внуков. Эта группа одна из самых активных, – отмечает В.А. Борзёнкова.

Следующая группа – специалисты. Это экономисты, врачи, медики, ИТР, сельхозработники. Это те, кто уходит из дома утром, приходит вечером и только в выходные дни или поздно вечером может взять книгу в руки. Но это тоже читающие люди. Если студенческая группа читает больше для самообразования, для учебной деятельности, то другие две группы знают, что хотят. Учащиеся, студенты в основном читают классику по программе, интересуются фантастикой, мистикой.

– Люди просто ищут себя. Самое главное – какой вывод они потом сделают, куда их потом понесёт в жизни. Когда мы бываем в училищах, техникумах, я всегда говорю: «Ребята, если вы читаете литературу, то всё сумеете: спорить, разговаривать, общаться, отстаивать свою точку зрения». Без чтения просто невозможно человеку», – делится со мной Валентина Алексеевна.

За отделом абонемента закреплён и буккроссинг. Вот что о нём рассказывает В.А. Борзёнкова:

– Буккроссинг помогает нам выбрать литературу, отсортировать её для читателей, заменить ветхие книги, пополнить свой фонд. Это очень важно. Мы выставляем ту литературу на открытый доступ, которая у нас уже в достаточных экземплярах. До ковида мы помогали школам, библиотекам в интернатах, в сельские школы отсылали книги. Они не пропадали, а шли в работу.

Вообще, путь книги в библиотеке начинается с отдела, который занимается комплектованием фонда. Отсюда же книги и уходят из фонда, то есть происходит списание.

В прошлом году Бунинке выделили 329 тысяч рублей на печатные книги. Была приобретена учебная и научная литература, литература по искусству, культуре, педагогике, психологии, сельскому хозяйству, технике, машиностроению и т.д. Отдел комплектования поясняет, что этих денег для областной библиотеки недостаточно. Были времена, когда получали больше и могли обеспечить библиотеку по всем разделам знаний. Сегодня фонд библиотеки на физических носителях состоит из 567 624 экземпляров.

Если библиотеке не хватает денег, чтобы укомплектовать её печатными документами, то восполняют это за счёт электронно-библиотечных систем. Бунинка подключилась к проекту «ЛитРес: Библиотека», с помощью которого можно обеспечивать читателей электронными и аудиокнигами любых жанров. Читателям Бунинки доступны и другие электронно-библиотечные системы. Главное, чтобы было желание читать!

Екатерина Головина


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться