18+ 10 сентября 2013 в 14:35 2063 0
Общество

Центр социальной адаптации в Орле принимает помощь от граждан

Жизнь слишком непредсказуема, а память любит тренировку. Поэтому, без всякого намека на информационный повод мы публикуем материал о бюджетном учреждении Орловской области «Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий», работающем с 2003 года.

Ежегодно к услугам данного учреждения обращаются в среднем 600 человек. Это люди разных возрастов (от 18 и до 80 лет ), социальных групп, … судеб. К сожалению, не в каждом городе есть такое место, куда обездоленные или лишенные крова, по воле сложившихся чаще всего трагических обстоятельств, граждане нашей необъятной страны могут обратиться за поддержкой. К радости, в Орле такое место есть.

Структурно Центр делится на 2 отделения. Первый тип – отделение временного проживания (максимальная длительность пребывания до полугода), где находятся люди, не имеющие документов, пожилые, инвалиды. С ними работают санитарки и медсестры. За полугодовой период им восстанавливают документы, группы по инвалидности, пробивают пенсии. По истечении времени постояльцы переходят в интернат. Второй тип – отделение ночного пребывания (предельный срок - месяц), рассчитан для тех, кто трудоспособен.

Директор БУ ОО «Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» Зименков Олег Викторович ответил на наш вопрос об условиях содержания постояльцев и возможной поддержке со стороны горожан:

«Центр наш известен как в области, так и за её пределами. Финансируется из областного бюджета.

В первую очередь мы принимаем жителей Орловской области. Есть и иногородние граждане. Условие одно – российское гражданство, так как граждан других государств мы не имеем права принимать по нашему уставу. К нам из колоний обращаются со всей России, пишут ходатайство, просят принять. Разные бывают ситуации. Есть «граждане мира», так называемые, которые всю свою сознательную жизнь скитаются по всей стране. У нас поживет, через неделю уедет - в Москве поживёт, затем ещё где-то.  Мы. естественно, принимаем, никого на улицу не выставляем. Работаем со всеми категориями граждан.

Предоставляется койка, место, комплект постельного белья, предметы личной гигиены, одежда – по необходимости, питание четырёхразовое. В отделении временного проживания люди находятся с питанием. В отделении ночного пребывания они сами себе готовят: вечером пришёл с работы - купил себе продукты, приготовил на кухне, поужинал и лёг спать, а утром на работу пошёл.

Мы принимаем вещи, книги. У нас люди живут по полгода, естественно, им почитать хочется. От помощи не отказываемся, даже если человек звонит, но у него нет возможности доставить то, что он хотел бы передать. Наши специалисты выезжают и забирают. Кто-то привозит сам. И такого рода помощь граждане оказывают постоянно».

Располагается Центр социальной адаптации напротив храма Смоленской иконы Божией Матери по адресу: ул.Нормандии-Неман, д.22.
Тел.: 74-56-60.

Анна Дулевская, www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться