УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
24 ноября 2020 в 11:19 2218 0
Культура

Бунинка сообщила о смерти писателя-орловца В.М. Катанова

23 ноября 2020 года ушёл из жизни писатель Василий Михайлович Катанов. 17 июля этого года он принимал поздравления с 90-летием. И вот, спустя четыре месяца, печальная весть... Публикуем некролог главной областной библиотеки.

Василий Михайлович родился в 1930 году в селе Альшань. Военное детство прошло в деревне Фоминка. Его первое стихотворение «Родина» было опубликовано в районной газете «Путь Ильича» в 1949 году.

После окончания литературно-филологического факультета Орловского педагогического института Василий Михайлович работал в газетах «Орловская правда» и «Орловский комсомолец».

Он автор более тридцати книг стихов и исторической прозы. Среди них: «Орловские были», «Сабуровская крепость», «Царский венец», «Богатырская застава», «История Орловского края». Член Союза писателей с 1966 года. Поэт много писал для детей. Простота и задушевность стихов «Ветер в саду», «Радуга», «Карусель», «Жар-птица» полюбилась маленьким читателям.

Почти десять лет Василий Михайлович возглавлял Орловскую областную писательскую организацию; являлся редактором Орловского отделения Приокского книжного издательства и председателем областного общества краеведов. За труды по истории края и книгу «Однажды в Орле» стал первым лауреатом Всероссийской литературной премией им. Н. М. Карамзина. В 2002 году его наградили Всероссийской премией «Вешние воды».

Имя Василия Михайловича Катанова в 2005 году занесли в «Книгу почёта города Орла». Спустя пять лет ему была присуждена Всероссийская литературная премия им. А.А. Фета.

Присущие Василию Михайловичу бесконечная любовь к родному краю и литературе, преданность делу и воистину неиссякаемое трудолюбие снискали ему широкое признание и уважение не только в нашем литературном крае, но и за его пределами, сделали живым символом литературной Орловщины, её культуры и истории, гордостью города Орла. Василий Михайлович был большим другом нашей библиотеки – активным членом клуба «Орловский библиофил» и участником праздников «Орловская книга». Книга «Берег детства» (Орёл, 2010) стала победителем XI областного конкурса «Орловская книга – 2010» в номинации «Литературное мастерство».

В нашей памяти он останется как большой знаток истории и литературы, страстный собиратель книг; человек, внёсший огромный вклад в культуру Орловского края.

Коллектив Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина присоединяется к соболезнованиям родным и близким писателя.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться