18+ 26 декабря 2013 в 12:43 943 0
Общество

Будет ли достигнуто мирное разрешение спора между орловцами и предприятием «Орелрастмасло»?

Сегодня в Заводском районном суде состоится очередное заседание по рассмотрению иска жителей Орла и природоохранного прокурора против предприятия «Орелрастмасло». Запланировано обсуждение условий мирового соглашения.

Судебное разбирательство ведётся с весны. Орловцы, живущие в непосредственной близости от завода (пер. Маслозаводской и Ботанический), производящего подсолнечное и растительное масло, уже не первый год жалуются на отрицательно сказывающиеся на их физическом и эмоциональном состоянии раздражающий запах горелых семечек и шумы от оборудования. задействованного в производственной деятельности завода. Областная прокуратура в целях защиты интересов граждан решила обратиться в суд, чтобы побудить завод обеспечить безопасное производство.

Требования, которые через суд заявляет прокурор: признать незаконным бездействие ОАО «Орелрастмасло», не разработавшее проект санитарно-защитной зоны, не установившее систему фильтрации выбросов запахов и вредных веществ, не снизившее производственный уровень шума, и обязать принять меры, направленные на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду, чистый воздух; провести инвентаризацию выбросов запаха, разработать гигиенические нормативы по производственным запахам; обеспечить соблюдение режима санитарно-защитной зоны в пределах 300 метров от промплощадки до жилых домов; принять меры к устранению превышения допустимого уровня шума.

Прокуратура инициировала и санитарно-гигиеническую экспертизу, которую проводил научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, «Орелрастмасло» (к слову, предприятие относится к 3-му классу опасности). Эксперты установили, что предприятие оказывает запаховое воздействие на окружающую среду в границах санитарно-защитной зоны и за её пределами и основными источниками запаха являются вентиляционные выбросы маслопрессового цеха. Но пока сложно определить превышение допустимых гигиенических нормативов, ведь последние просто не разработаны, инвентаризация запахов с завода не проведена.

Ответчик представил суду копии договоров на поставку в марте 2014-го современных фильтров, однако устранится ли после их установки дурной аромат, неизвестно. Будет ли шуметь новый сушильный комплекс (а в августе он был приостановлен на время из-за производимого шума в ночные часы), когда его запустят в эксплуатацию и загрузят сырьём, пока тоже неясно. Контролирующим органам остаётся лишь выявлять нарушения, если таковые будут, по факту, по обращениям граждан. А те, к слову, ходатайствовали о приостановлении деятельности «Орелрастмасло» на время рассмотрения дела, а на прошлом заседании и вовсе попросили их отселить от завода или вынести последний за границы города. Такие ходатайства удовлетворены не были, так как в настоящем иске подобные требования не содержатся и могут быть заявлены только в новом иске.

Сегодня выяснится, придут ли стороны к мировому соглашению.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться