18+ 4 июля 2006 в 11:24 1349 0
Спорт

Боролись с наркотиками, а напоролись на бойкот (в субботу стартовал Тур де Франс)

Знаменитая велогонка "Тур де Франс" в очередной раз покатила по дорогам Франции. И сразу же спортивные результаты отошли на второй план, уступив место скандальным новостям.

Началось все с того, что австрийская антидопинговая служба открыта расследование в отношении Эуфиманио Фуэнтеса, врача команды "Либерти Сегурос". Оно было инициировано главой ВАДА Диком Паундом и директором "Тур де Франс" Жаном-Мари Лебланом.

По их сведениям, Фуэнтес потчевал своих питомцев некими запрещенными препаратами, а в числе тех, кто обращался за помощью или советами к эскулапу оказалось множество велозвезд первой величины. Итак, самая знаменитая многодневная велогонка в рамках объявленной борьбы с допингом лишилась: Яна Ульриха, основного конкурента непобедимого Лэнса Армстронга, немца, не без оснований рассчитывавшего на победу во французском туре.

Его главным соперником должен был стать итальянец Иван Бассо, чей прогресс в этом году вызывает изумление даже у специалистов. Есть потери и у представителей постсоветского пространства – казахстанец Александр Винокуров также был вынужден отказаться от участия в гонке, которая для него могла закончиться на подиуме и принести одну из заветных цветных маек лучшего по отдельной номинации.

Итак, впереди практически целый месяц для того, чтобы выяснить, кто триумфально въедет на Елисейские поля. Понятно, что без ожидаемых фаворитов гонка будет выглядеть менее убедительно, но звание самой престижной многодневки у нее никто не отбирал, а поэтому победа в ней по-прежнему остается мечтой каждого из действующих гонщиков, ведь таким образом свое имя можно вписать в историю этого вида спорта.

Напомним, что в последнее время велосипедный спорт то и дело сотрясают скандалы, связанный с допингом, что безусловно, не добавляет ему популярности. Одна история с найденным мертвым в своей квартире Марко Пантани дорогого стоит. А еще несколько раз функционеры пытались при помощи ВАДА "убрать" Лэнса Армстронга, попался на допинге и олимпийский чемпион американец Ричард Хэмилтон, правда, медаль у него не отобрали.

А пока сильные мира сего, убоявшись борцов за спорт без наркотиков, решили переждать в кустах,на первые роли должно выйти новое поколение, в частности, россиянин Владимир Карпец, в прошлом году получивший титул лучшего молодого гонщика Тура.


Источник: http://sport.rbc.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться