Росто
6 апреля 2007 в 16:40 388 0
Происшествия

Борьба с видеопиратами продолжается

Теперь не только силами милиции, наводящими порядок на рынках, но и постановлениями правительства.

На днях премьер Михаил Фрадков подписал соответствующий документ, согласно которому теперь нельзя торговать дисками с музыкой, фильмами и компьютерными программами с лотков и в палатках. Это значит, что торговцам аудио- и видеопрордукцией придется перестраивать свой бизнес на законные рельсы и оборудовать торговое место согласно новым нормам. Они подразумевают наличие техники, чтобы убедиться в качественности звучания музыки, воспроизведения видео работы компьютерной программы. А на самой коробочке с диском должна быть напечатана информация об изготовителе, номер лицензии, технические характеристики записи, сведения об обладателе авторских прав на запись. Ко всему прочему надо добавить номер прокатного удостоверения. Все эти меры показывают, что за борьбу с пиратством правительство взялось на самом высоком уровне.

А тем временем орловские милиционеры уже несколько месяцев ведут предметную работу по выявлению точек с незаконной продукцией. За март уже изъято около девятисот дисков на общую сумму почти в 170 тысяч рублей. Так, в ходе последних проверок на Центральном рынке оперативники изъяли 227 нелицензионных компакт - дисков на сумму свыше ста пятидесяти тысяч рублей. И это был «улов» только с одной точки. Изъятые у индивидуального предпринимателя диски были отправлены на исследование в экспертно-криминалистический центр УВД. Эксперты подтвердили, что диски поддельные. Итоги проверки также будут направлены в Российскую антипиратскую организацию, которая представляет интересы российских и зарубежных компаний, выпускающих аудиовизуальные произведения. Ведь по законодательству, для возбуждения уголовного дела необходимо оценить ущерб. Потерпевшим в этом случае и признается Российская антипиратская организация. Туда будет направлен запрос для определения суммы ущерба. По факту уже возбужденно уголовное дело за нарушение авторских и смежных прав.

И этот случай не единичный. С начала года за подобные нарушения различными службами милиции возбуждено порядка 10 уголовных дел. И работа эта будет продолжаться.

Однако многие предприниматели уже вовсю налаживают свой бизнес по новым правилам, не желая вступать в противоречия с законом. По информации председателя общественной организации «Союз рынков Орла» Андрея Страждина, только на Центральном рынке уже открыто пять торговых павильонов, оборудованных по последней букве закона: полностью крытых, отапливаемых магазинов, оснащенных видеоаппаратурой. И ассортимент полностью соответствует предписаниям - на каждом диске по одному, как и положено, фильму, продукт полностью легален. Насчет лоточников закон суров - им надо либо сменить вид товара, либо оборудовать торговое место по правилам. По информации А. Страждина, на Центральном рынке уже двое предпринимателей сменили вид деятельности, а остальные переоборудуют свои рабочие места.

- Цена на продукцию, как утверждали скептики, не выросла в несколько раз, - говорит А. Страждин.- Да, дисков по сто рублей на рынках не осталось, но она повысилась только на двадцать рублей. Такая цена- результат минимальных наценок самих продавцов на свой товар. Предприниматели решили пойти на сокращение своих прибылей, лишь бы не терять потребителей, которые несмотря на все законы и постановления, фильмы и музыку покупают весьма охотно.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться