18+ 27 июля 2015 в 15:16 2851 3
Спорт

Большие орловские бега

25 июля на орловском ипподроме прошёл праздник для любителей конного спорта и коннозаводства.

В традиционных скачках рысистых пород разыгрывалось орловское «Дерби» для четырехлетних рысаков, приз «Гильдейца», приз «Элита» для лошадей старшего возраста и приз «Талантливого» для рысаков 2013 г.р. В соревнованиях приняли участие наездники из Воронежа, Тулы, Брянска, Курска. Хозяев представляли кубок СДЮШОР современного пятиборья, КСК «Образцовый», конно-спортивная школа №4, компания «Троицкое» Ливенского района.

Также в рамках спортивного праздника состоялся летний кубок СДЮШОР современного пятиборья по конкуру. Состязания проводились среди детей (старше 12 лет), юношей и в открытом классе. У орловской школы на счету недавняя победа на Первенстве и Кубке Брянской области.

Чем сейчас живёт орловский ипподром, рассказала исполняющая обязанности директора ипподрома Лариса Кузина: «На сегодняшний момент у нас развиваются новые направления. Это сотрудничество с Кремлёвской школой верховой езды в джигитовке. Открываем работу по направлению «Иппотерапия». У нас есть специалист, который прошёл обучение и имеет право заниматься лечебной верховой ездой. Помимо конного проката есть секции, куда детишки приходят и занимаются бесплатно конным спортом. И самое основное у нас на ипподроме – это испытание рысистых лошадей. Среди племенных пород у нас, в основном, русская рысистая порода, американская, есть «французы» и есть «орловец».

Особую озабоченность у руководителя орловского ипподрома вызывает потеря интереса к разведению орловской породы. По словам Ларисы Кузиной, в нашей стране по количеству голов лидируют русская и американская рысистые породы. Эти лошади отличаются большей резвостью, чем орловские рысаки.

«Хотелось бы сохранить нашу национальную породу. Как вот финны свою породу берегут, финскую рысистую, так и мы должны этого «орловца» беречь, - отмечает и.о. директора ипподрома. - Ведь чем ценился «орловец»? Статью, красотой, мастью серой нарядной. Он мог и под верх человека провести, и в любое время его можно было запрячь и поехать. Сейчас порода мельчает, теряется генотип, а это очень плохо».

По результатам скачек приз «Элиты» выиграла наездник 1 категории М.Лисянская на Кофеине. Рысак показал резвость 2 мин. 3,9 сек. Приз «Талантливого» выиграл наездник 1 категории В.Растворов на Констанции. Время победителя 2 мин. 14,1 сек. В конкуре в открытом классе первое место за А.Железняковой на лошади Подарок.

Следующий беговой день на орловском ипподроме состоится 1 августа. Будут разыграны главные призы для лошадей орловской рысистой породы: приз «Барса», приз «Пиона» и приз «Ковбоя».

Елена Ермакова,  www.infoorel.ru,
фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться