18+ 27 июля 2015 в 12:27 1755 0
Культура

Благодаря чемпионату по чтению вслух «Открой рот» участник из Орла впервые побывал в Ясной Поляне

Финал конференции «Центр» названного чемпионата проходил на малой родине Л.Н. Толстого 22 июля.

Жаль, что выиграть орловцу Дмитрию Яковлеву не удалось, зато получилось стать участников грандиозного в своём роде события.

«Это был мой первый визит на родину знаменитого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Организаторы чемпионата позаботились о нашем досуге, для нас провели интереснейшую экскурсию и подробно рассказали о жизни писателя», – поделился с InfoOrel.ru Дмитрий Яковлев. Он же пояснил, что финал состоял из нескольких этапов, куда вошло чтение вслух: произведений Л.Н. Толстого, текстов лауреатов премии «Ясная Поляна», детских стихотворений, стихотворений об оружии (полуфинал), пьесы по ролям (финал).

Дмитрий признался, что ему интересно читать Толстого,  раскрывать для себя в творчестве писателя что-то новое, а любимым произведением назвал «Анну Каренину» (кстати, в 2014 году при непосредственном участии Ясной Поляны и Google+ был организован грандиозный флешмоб «Каренина. Живое издание» по чтению этого романа в прямом онлайн-эфире. – Прим. ред). Увы, этот текст Яковлеву не выпал: в первом туре ему довелось прочесть отрывок из романа «Воскресение». Почти все восемь участников шли друг за другом, и разрыв в счёте составлял 2-3 балла. Всего двух баллов Диме не хватило, чтобы пройти в полуфинал (он набрал 95 балов при проходном пороге в 97). Победителем финала, который отправится побороться за Гран-при чемпионата в ноябре в Москву, стал Роман Рубанов из Курска.

«Возможно, не хватило опыта участия в соревнованиях такого уровня, да и полностью побороть волнение так и не удалось. Возможно, эти факторы и повлияли на низкие оценки со стороны жюри (читчиков оценивали Илья Толстой, Юлия Вронская и Александр Карташов. – Прим. ред.). Но, скажу вам, как студент инженерной специальности, что сдать экзамен по сопромату было в 10 раз легче чем участие в финале конференции! Я очень доволен, что мне посчастливилось принять участие в данном чемпионате. Уровень всех соперников (победителей отборочных туров из Нижнего Новгорода, Обнинска, Сарова, Курска, Иванова и Тулы. – Прим. ред.) был очень высоким. За всё время, пока длилось соревнование, помарок и запинок было не более восьми, по-моему, и это при том, что мероприятие длилось около двух часов и чтение было без подготовки. Несмотря на то, что чемпионат носил характер соревнования, мы, участники, подружились между собой, и на сцене царила тёплая, радушная атмосфера. Мы поддерживали друг друга возгласами и аплодисментами, охотно общались и приглашали к себе в гости», – такой итог своему выступлению на чемпионате подвёл Дмитрий.

Мы поздравляем земляка и радуемся тому, что он погостил в Ясной Поляне. Желаем ему дальнейших успехов – на чемпионатах, экзаменах и просто по жизни!

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться