Росто
25 декабря 2007 в 15:07 328 0
Общество

Бизнес, построенный на здоровье

В Орле в уходящем году снято с реализации и изъято 39 наименований лекарственных средств. Такую информацию сообщили в отделе по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Орловской области

По данным Генеральной прокуратуры, доля подделок лекарственных средств на фармакологическом рынке России приближается к 12 процентам. Производство и торговля фальсификатами - это отдельная преступная империя, которая ежегодно зарабатывает до полумиллиарда долларов.

В настоящее время все ветви власти сосредоточенны на одной проблеме – не допустить распространение поддельных лекарств и защитить жизнь и здоровье граждан. В Орловской области по указания руководства УВД систематически проводятся проверки аптек и аптечных пунктов, киосков, торгующих медицинскими препаратами и оптовых складов лекарственных средств. Всего в области зарегистрировано свыше двухсот пятидесяти таких объектов.

Сотрудниками подразделений органов внутренних дел уже осуществлено пятьдесят проверок сети реализации фармакологических препаратов. Последние рейды выявили, что в одной из больниц области используется фальсифицированное средство для дезинфекции «Экозед». По предположительным заключениям экспертов, оно может представлять опасность для жизни и здоровья человека. Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД изъяли 16 флаконов емкостью по одному литру. Сейчас милиционеры выясняют, от куда к нам в область попала эта жидкость. В настоящее время возбуждено уголовно дело по статье 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности».

В одной из аптек города Ливны сотрудники отдела по борьбе с нарушениям на потребительском рынке УВД установили факт подделки заведующей аптекой в личной медицинской книжке отметки о допуске к работе. Возбуждено уголовное дело.

 В сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения пресечено сорок четыре административных нарушения.

"Чаще всего выявляются факты отсутствия у фармацевтов медицинских книжек, лекарства, которые должны отпускаться только по назначению врача, реализуются свободно, и отдельные нарушения правил продаж в аптечной сети", - комментирует ситуацию начальник отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке Сергей Кондрашов.

 Всего же в ходе проверок сотрудниками милиции изъято с реализации или изъято из оборота тридцать девять наименований лекарственных средств на сумму свыше пятидесяти тысяч рублей. Для того, что бы обезопасить себя от покупки поддельных лекарств, нужно быть внимательным и при выборе препарата тщательно изучить упаковку, советуют специалисты.

 Как правило, первичная и вторичная упаковки поддельного лекарства, так же как и само лекарство, изготавливается в виде точной копии оригинальной, однако, фальсификаторам не всегда удается подобрать идентичный материал: картон, фольгу, краску и другие материалы для изготовления упаковки, что отличает ее от оригинала. Благодаря этому фальсификат можно визуально отличить от оригинального препарата по внешнему виду. Например, поддельное лекарство «Супрастин», выпускаемое в форме таблеток, отличается от оригинала следующими признаками:

- гравировка «Suprastin» на фальсифицированной таблетке, в отличие от оригинальной, более четкая и глубокая, буквы угловатые, а не округлые; - высота таблеток 3,18 мм, а не 2,82 мм;

 - на блистере (первичной упаковке) указание дозировки «мг» напечатано жирным шрифтом, на оригинальной - обычный шрифт;

 - название завода-производителя «ЭГИС», указанное на лицевой стороне блистера (первичной упаковке), пропечаталось на оборотной стороне в виде оттиска, на оригинале оттиска нет;

- на картонной (вторичной) упаковке номер серии, срок годности, дата производства выдавлены не глубоко, трудно различимы, плохо читаемы;

- цвет картонной (вторичной) упаковки кремовый вместо белого, с сероватым оттенком.

Фальсифицированными лекарственные препараты признаются еще и потому, что производятся нелегально, без ведома и разрешения правообладателя, и не проходят предусмотренный для легальной продукции контроль.

Необходимо помнить, что в случае сомнения в подлинности купленного либо бесплатно полученного лекарства любой гражданин может позвонить в территориальное управление Росздравнадзора (тел. 42-66-22), сообщив название, серию и производителя лекарственного средства. Если сведения об этом лекарстве содержатся в базе данных, необходимо узнать номер и дату письма Росздравнадзора, которым это лекарство было объявлено фальсифицированным или забракованным. Перечень недоброкачественных (забракованных) и фальсифицированных лекарственных средств, пополняющийся по мере их выявления, размещен в Интернете на сайте www.farmcontrol.ru.

Если же пришлось столкнуться с поддельным лекарством, то следует незамедлительно обратиться в милицию и сообщит в дежурную часть адрес аптеки, где продали фальсифицированное лекарство. В отношении недобросовестных владельцев аптечных пунктов будут приняты меры.

www.infoOrel.ru, по сообщению пресс-службы УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться