18+ 18 марта 2010 в 18:14 1824 3
Общество

БГ подарил Орлу вечер импровизации и радости

17 марта в Орле состоялся творческий вечер Бориса Гребенщикова. В таком составе: Борис Борисович, Александр Титов (бас) и Борис Рубекин (клавиши, флейта) - современный состав "Аквариума" раньше никто не видел.

О том, что концерт получится импровизированным, БГ предупредил публику сразу. Музыканты собрали импровизированное трио на один вечер в Орле. Что стало поводом? Начало великого индийского праздника или День святого Патрика (17 марта)?.. Поводов, скорее всего, много. Один из них – интерес и готовность к такого рода экспериментам самих музыкантов.

Неподготовленного и случайного зрителя в тот вечер в ТЮЗе встретить было затруднительно. К концерту морально готовились заранее, были предупреждены относительно возможности задавать вопросы (на то он и творческий вечер), фотографировать, но без вспышки во время песни, дарить цветы,  обмениваться радостным настроением с музыкантами…

Итак, в уютном зале, уже слегка сдобренном благовониями, орловский слушатель занимал места. Вышел Борис Гребенщиков. Поприветствовал пришедших. Поздравил с 17 марта, объявив, что всё-таки ирландский святой Патрик был православным. И открыл творческий вечер песней «В подобную ночь». Организаторы предусмотрительно приготовили для каждого программку, однако о том, что именно споёт сегодня БГ, там не было никакой информации. Чем и ценна импровизация.

Сначала были песни практически без перерыва. С громкими аплодисментами публики и доброжелательными, но сдержанными «спасибо» БГ. Потом БГ взял ироничный тон. Все было приготовились слушать следующую песню, а он почувствовал, что после 10-й вещи пора настроить гитару. И стал «проверять» струны. Мелодично так,  с душой, как будто не настраивал, а вспоминал какой-то мотив… Люди, уже начинавшие вслушиваться в музыку, когда поняли, в чём дело, немного засмущались и зааплодировали. БГ остановился и сказал, мол, когда у меня получается хотя бы три струны настроить, мне уже аплодируют. И продолжил – «Анютиными глазками». После отметил замечательные музыкальные таланты Бориса Рубекина (добавил, что он и на гитаре играет) и продолжил. 

Песню «Девушка с веслом» предваряла целая мистическая история. «Аквариум» играет её редко. Но сегодня – особенный случай. Якобы, клавишнику  приснился сон, в котором ему явилась героиня песни. Во сне же и объяснила, в каком музее можно найти инструмент, на котором он сегодня будет играть соло. Туда, по словам БГ, музыканты отправились и достали инструмент, и теперь на наших глазах вот-вот должно случиться чудо - осуществление пророчества. Тут БГ сообщил приведённому в небольшое замешательство залу, что, если у кого-то возникнут вопросы, их можно отправлять охранникам у сцены (БГ назвал их «сотрудниками безопасности», в «ящик доноса» (такое наименование с лёгкой руки музыканта получили корзины для записок).

Вот 14-я песня-эксперимент. БГ попросил свет в зал, чтобы было видно тех, кто в зале. Это песня особенно популярна на массовых гуляниях, сказал он, особенно актуальна для Питера. Конечно же, все догадались, что это будет «Что нам делать с пьяным матросом». Решили петь хором. Отрепетировали. Сначала мужчины: зал пел дружно, бравурно, чем несказанно порадовал БГ. «С максимальной выдержкой и ясностью». Никогда он не слышал такого слаженного пения. У девушек получилось романтично и мечтательно. Настоящая Россия, заметил БГ. Кто-то из зала сказал, что балкон не подключился. Тогда БГ попросил и балкон. Вышло чудно, чувствовалось небывалое единение всех, кто в этот вечер потянулся к музыке Гребенщикова.

Началось общение с орловской публикой. Вопросы были разные. Откровенно странные и непонятно на какой ответ рассчитывающие. Например: зарегистрированы ли вы на сайте Одноклассники. Ру? -Нет! – восклицание, - А также меня нет в сериале «Дом-2»!; какая трава лучше (надо отдать должное, тут БГ не потерялся и сказал – «зелёная, весенняя»), чем пахнет воздух Индии (а вот поезжайте и узнаете!), кто-то признавался, что видел сон, в котором героем был БГ, и интересовался, осталось ли в Борисе Гребенщикове что-то от него самого прежнего… Ответы на многие вопросы, замечал БГ, можно получить на сайте «Аквариума»: и насчёт интереса к священным местам в мире, и относительно музыкальных вкусов, и о подготовке программы «Аэростат» (на неё, спустя пять лет, заметил БГ уходит всё больше времени - последний выпуск, к слову, занял целых 3 месяца). Время это и есть Бог? - спросил кто-то. «Там, где есть Бог, нет времени. Бог начинается там, где кончается наше о нём представление. Так что время и Бог – это противоположные вещи» - так ответил Борис Гребенщиков. Что такое быть просвещённым, куда деть плохое настроение, как началась музыка в жизни Бориса Борисовича... БГ отвечал на все вопросы. Не стал комментировать разве что 2. Ещё были записки с благодарностью: за концерт, творчество, за участие в программе 1986 г. «Музыкальный ринг»… И БГ, в свою очередь, посылал авторам ответное «спасибо». Вопросов было достаточно, но не слишком много: 15-ти минут для ответов хватило с лихвой.

А сейчас вы услышите НАСТОЯЩИЙ ответ, заинтриговал БГ. Разумеется, речь шла о продолжении концертной части вечера. В песнях Бориса Гребенщикова действительно много ответов. Нужно просто уметь их замечать. Или просто правильно задавать вопросы.

Подобные концерты хороши, тем, что вспоминается то, что редко играли или не играли вообще, время от времени говорил БГ. Многие песни слушатели узнавали с первых аккордов, благодарили аплодисментами. А сейчас пришло время романсов, торжественно объявил музыкант. И заиграл «Максима-лесника». Далее были «Письма с границы между светом и тенью». И получилось, очень, знаете ли, в тему: «Но даже если Зима будет долгой, Едва ли она будет вечной» - это вообще адекватно году нынешнему. Вот и сегодня, 18 марта, солнце за окном заявило о весне: чудесное совпадение…

Очень понравилась «Среди миров» – на стихи Иннокентия Анненского. Эту песню БГ играл один. Тщательно проговаривая слова, задумчиво, с паузами... Получился очень интимный монолог.

Ожидала, что завершится концерт песней «День радости». Вот громко аплодирующий зал встаёт, благодарит. Музыканты рассылают ответные благодарения и покидают сцену. То ли привычка такая у иного слушателя... Но едва проводив музыкантов, часть публики начинает расходиться. Впрочем, уходят немногие. Оставшиеся продолжают бросать вслед завершающемуся вечеру рукоплескания и похвалы и... оказываются вознаграждены. Выходит всё трио и исполняет подряд ещё 4 песни. Удивительно? И да, и нет. Мы этого ждали! И дождались. В этот вечер коллективу подарили невероятное количество цветов и тёплых эмоций. После концерта многие улыбались. Спасибо, Борис Гребенщиков! Спасибо, Александр Титов и Борис Рубенкин - особенно за соло! Какое чудо в прекрасному звучании слушать изумительную музыку! Ждём снова в Орле!

Трек-лист

  1. В подобную ночь
  2. Луна, успокой меня
  3. Генерал Скобелев
  4. Carrickfergus
  5. Возвращение домой
  6. Лошадь белая
  7. Дуй
  8. Ещё один раз
  9. Анютины глазки
  10. Аригато
  11. Акуна Матата
  12. Девушка с веслом
  13. Неизъяснимое
  14. Что нам делать с пьяным матросом
  15. Дорога 21
  16. Болота Невы
  17. Та, которую я люблю
  18. Рождественская
  19. Среди миров – на стихи Иннокентия Анненского.
  20. Моя альтернатива
  21. Три сестры
  22. Максим-лесник
  23. Письма с границы между светом и тенью
  24. По дороге в Дамаск
  25. День радости
  26. Платан
  27. Моей звезде
  28. Ключи от моих дверей
  29. Сокол

P.S. После творческого вечера для орловских журналистов спонтанно организовали пресс-конференцию с Борисом Борисовичем. Вот такой он, вечер импровизаций... Можно было посидеть в гримёрке, задать интересующие вопросы, получить автографы.

- Нужно устроить гастроли так, чтобы я смог побыть в Орле хотя бы дня два. Чтобы смог его оценить. Пока всё, что я видел, - Дворянское гнездо. В первый раз когда я здесь был, я был поражён количеством работающих библиотек. Сегодня я ходил смотреть на чудотворную икону в ваш Свято-Введенский монастырь. Поговорил с монахинями. На душе появилось фантастически прозрачно-тёплое отношение, что я это запомню на всю жизнь.

Журналисты узнали об интересах БГ: сейчас он читает краткую историю Англии ("пример той цивилизации, которая не совсем растеряла свои ценности",  смотрит "Шерлока Холмса" Гая Ричи).

К слову, в том, что интервью у иных журналистов (обсуждали и такой момент) получаются не всегда хорошие, по большому счёту, ничьей вины нет, считает Борис Борисович: "каждый получает то, с чем пришёл. Я не могу дать больше".

Поговорили и о парадоксах:

- Гармония в себе – этот постулат признать невозможно. Никакой гармонии быть не может. Быть гармоничным в себе и не замечать лёгкую дисгармонию вне – как-то нелепо получается…
Настоящей гармонии нет. Вот в этом она и есть.

Суть сегодняшней концертной импровизации БГ объяснил так:

- Мы не решали от и до, что будем играть и как. Думали, что можем спеть пару песен уже после финала. В этом и состоит удовольствие играть с такими людьми (подразумевает Александра Титова и Бориса Рубекина): что бы я ни начал, уже через 4 такта они начнут мне подыгрывать. Поэтому я и занимаюсь такими выездами. Когда нас восемь, я приблизительно представляю, что будет. А когда мы втроем играли впервые, никто не знал, кто и что в какой момент может сделать. Завтра мы будем играть уже по-другому, имея сегодняшний урок под руками. Я всё время ищу новые сочетания, потому что мне это интересно.

О любви и подарках поклонников:

- Панибратства по отношению к нам нет – ко мне, по крайней мере, все относятся с большим уважением. А вообще я не имею права оценивать поклонников.
- Как-то мне пытались подарить хаммер. Не вышло: его в Петербурге некуда девать. Обычно дарят либо фенечки, либо цветы. Последние украшают тут ночь, которая была после концерта. Любые подарки я принимаю охотно, потому что кто я такой, чтобы говорить Богу, что мне нужно дарить…
(один журналист подарил БГ отросток с дерева в форме крестика - из мистических орловских лесов).

За что можно уважать мужчин и об отношении к женщинам:

- Мужчин я уважаю за последовательность, за верность своей сути, за щедрость, ясность сознания и солнечность. Любовь к женщине – настолько мистическое чувство и состояние, что пытаться что-то сформулировать по этому поводу будет только глупостью.

Несмотря на то, что Борис Борисович вместе с музыкантами провёл около двух с половиной часов не сцене, он не казался утомлённым в общении с пишущей братией, напротив, дарил свою доброжелательность и радость, разрешал фотографироваться. Ещё раз спасибо за прекрасный творческий вечер! Организаторам - салону чая и кофе "Золотая обезьяна" и Денису - огромная благодарность за его организацию!

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru,

фото и видео - автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • diskmaster
    блиииин, все пропустил ((((( У кого запись концерта есть?
  • LMI
    diskmaster,
    чуть позже немного фоток выложу.
    Я там не был, но мой "фото-камер" имеет это действо на флешке. Случайно ;)
  • Glimmer
    Респект тому парню, который договорился с БГ о его приезде в Орел. Взял и сделал отличнейшее дело, один. Молодец.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться