18+ 11 сентября 2009 в 00:00 715 0
Культура

Бесконечная песня от человека к человеку

В седьмой раз берега озера Старое в Хотынецком районе принимали участников и гостей Орловского регионального фестиваля авторской песни. Последствия пресловутого кризиса, к счастью, не нарушили доброй традиции искупать уже тронутую осенью душу в теплой атм

Выросший из конкурса в 2003 году, фестиваль, разумеется, не потерял своей соревновательной основы и сегодня. Но в Орловское Полесье барды со всей России и из Ближнего (а случается, как в этот раз, и из дальнего) Зарубежья приезжают не только за наградами и признанием собственного таланта. Общение с друзьями и знакомство с новыми людьми, коллективное пение под гитару у костра до глубокой ночи, настроение, погода – ко всему этому стремится душа, провожая слишком короткое, как всегда, лето.
Конечно, с финансированием в этом году получилось немного сложнее, чем раньше. Но организаторы постарались, нашлись заинтересованные спонсоры… А главное - были те, кто жил и горел фестивалем, кто ждал его целый год. Наверное, поэтому на 2 дня  (4 и 5 сентября) импровизированная сцена под открытым небом стала родной для гостей из Москвы и Подмосковья, Калининграда, Смоленска, Брянска, Белгорода, Курска, Орла, Украины и даже Франции.
Француз Пьер покорил сердца слушателей и своим премилым акцентом, и душевным исполнением оригинальных французских песен, а также всеми любимой классики:  «Милую мою» Ю. Визбора подпевали все без исключения слушатели. Оказывается, Орловщина занимает особое место в сердце француза: будучи молодым, он проходил альтернативную службу в одном из колхозов Мценского района. Так что он давний приятель орловского края и новый друг нашего фестиваля.  А в авторской песне, очень точно пометил Евгений Викторович Пашин, без друзей не обойтись, они – костяк, на котором держится наш фестиваль.
Гран-при увез в далекий Калининград Олег Николаев. Этот удивительно общительный и обаятельный автор-исполнитель очутился на орловском фестивале впервые (он приехал вместе с коллегами по цеху Юрием Лысенко и Владимиром Бондыревым (коллектив «Юла») и сразу проникся к нему симпатией: говорит,  здесь чувствуется живая струя авторской музыки, без примесей побочных жанров, без случайных людей, которых интересует всего лишь тусовка. Может быть, как раз потому, что за пределы города  выбираются именно те, кому близко и интересно творчество бардов. Победа на орловском фестивале, по признанию Олега, ему очень важна и приятна. Но еще более важно – идти в конкурс, если есть что сказать людям, и когда хоть кому-то твое творчество понравится – это уже будет победой. Обладатель гран-при вот уже больше 10 лет выражает свою индивидуальность в авторской песне и считает, что всегда лучше петь свое – чтобы не бояться испортить чужое.
Удивительно, но каждый раз покидая орловский фестиваль авторской песни, увозишь с собой совершенно новые впечатления.  В этом его загадка и ценность. Я пробовала как-то выразить для себя это состояние и на гала-концерте в ТЮЗе в одной из песен неожиданно услышала то, вокруг чего вращались мысли. Пожалуй, лучше и не скажешь:  «Духовность это или душевность – все равно отсюда не разглядеть… главное – что растет душа…»

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru, фото - автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться