Юлия Воскобоева
7 ноября 2006 в 11:10 569 0
Общество

Александр Михайлов: Проблему наркомании нельзя замалчивать, ее надо решать

Александр Георгиевич Михайлов, генерал-лейтенант полиции, руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России.

Интерес молодежи к наркотикам надо заменить здоровыми интересами

Службе ФСКН России уже 3 года. За время существования ведомства накоплен определенный опыт, есть положительные результаты. Но ситуация с употреблением наркотических веществ достаточно сложна. Мы стремимся к тому, чтобы создать условия, в которых будет снижен уровень употребления наркотических веществ. Сейчас важно не только спасти тех, кто уже стал наркозависим, но и упредить, остановить тех, кто еще не вкусил «запретный плод». Часть мероприятий, проводимых для пропаганды жизни без наркотиков, просто изжили себя, поэтому мы придумываем новые мероприятия, которые заинтересуют молодежь и привлекут ее внимание. Для нас основной задачей стоит – заменить интерес молодежи к наркотикам здоровыми интересами. На днях завершилась акция «Поезд в будущее». В этой акции участвовали люди, которые долгое время находились в наркотической зависимости и потеряли все. Походу акции в каждом городе отбирали людей, которых можно спасти и вернуть к нормальной жизни. Проводим работу с детьми и подростками из группы риска. Стараемся втянуть в антинаркотическую компанию большое количество людей. Ведь для решения проблемы не всегда нужны деньги, но всегда нужны люди, которые имеют желание помочь тем, кто стал наркозависим.

Наркомания неизлечима, но можно удержать человека от употребления наркотиков

Мировой опыт показывает, что человека, практически, невозможно излечить от наркомании, но можно удержать от употребления наркотиков. После курса лечения он не сорвется вновь, пока его окружают ценности и люди, которые ему дороги. Человек находится в состоянии ремиссии. Именно поэтому надо расширять сеть реабилитационных центров по всей России. Жаль, что в 1992 году была отменена система принудительного лечения наркоманов. Я убежден, что таким людям нужна наша помощь. Сами они просто не справятся. Ведь когда мы смотрим на алкоголика или наркомана, ничего не делая, тем самым мы совершаем преступление. Но опять же здесь не ставится вопрос: давайте всех соберем и отправим не лечение. Система недобровольного лечения должна быть четко продумана и сформирована. Надо в больницах создать такие условия, чтобы человек чувствовал себя человеком, а не скотиной.

Проблему наркомании нельзя замалчивать

Возьмем регионы РФ. Смотрим статистику поставленных на учет наркоманов и понимаем, что в одном регионе проблема решается, в другом замалчивается. Грош цена тем руководителям, которые не говорят о том, какое количество человек-наркоманов стоит на учете. Исходя из оперативной обстановки по Орловской области, по объективной оценке, на учете должно стоять тысячи три наркоманов, а по данным ФСКН по Орловской области всего 900 человек. Поймите, проблему наркомании нельзя замалчивать, ее надо решать.

 


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться