28 мая 2013 в 18:26 1919 1
Общество

Александр Козлов: «Я открыт для всех и готов отвечать на любые вопросы»

Об этом губернатор Орловской области заявил на прямой линии, которая состоялась в понедельник, 27 мая.

Вопросы главе региона задавали представители общественных организаций, политических объединений, журналисты, жители области.

Эх, дороги

Больше всего вопросов, в том числе и на электронную почту, поступило по теме ремонта и строительства дорог.

- В этом году, - говорит Александр Козлов, - мы должны вместе с федеральным ресурсом сделать дороги на 3,5 млрд рублей. В Ливнах годами ни копейки не выделялось на ремонт дорожной сети. В этом году мы им дали 59 млн. рублей на эти цели. В Орле в 2013 мы сделаем 23 улицы.  Мы вплотную занимаемся этой темой, и, надеюсь, сдвинемся с мёртвой точки.

При этом одно из самых важных значений имеет качество дорожного покрытия. До конца недели глава региона поручил Николаю Злобину, руководителю блока инфраструктуры, проверить все асфальтобетонные заводы. И те из них, которые выпускают некачественную продукцию, нещадно закрывать.

Проблемы дорог остро стоят не только в городской, но и в сельской местности. В своём видеообращении жители Урицкого района поинтересовались, когда построят Нарышкинский объезд. Сейчас же по трассе  через Нарышкино идёт огромный поток автотранспорта, часты случаи аварий. А детям из посёлка приходится по пути в школу сталкиваться с этой трассой и её опасностью.

По словам Александра Петровича, который знаком с данной ситуацией, вопрос остаётся пока нерешённым. Но, предположительно, строительство объезда должно начаться в 2014 году.

Кому и где охранять здоровье?

Сотрудники Центральной больницы в Покровском районе пожаловались губернатору на нехватку врачей.

- Проблема эта очень серьёзная, - отметил Александр Козлов. – По области нехватка врачей составляет около 700 человек. Сегодня мы реализуем программу по подготовке кадров для медицинской сферы. Думаю, что решение этого вопроса лежит в плоскости увеличения льгот тем, кто хочет ехать работать в сельскую местность. В прошлом году было 18 врачей, которые поехали на село, они получили по миллиону. В этом году на сегодняшний день уже есть 23 заявки. Также в этом году мы впервые заложили деньги на приобретение жилья для тех, кто согласился приехать на Орловщину и работать в медицинских учреждениях.

Озабоченность вызывают и многие учреждения здравоохранения, которые, мягко говоря, износились. Например, к числу таковых относится детская поликлиника в Ливнах. Зданию необходим капитальный ремонт, о чём и распорядился губернатор.

Тема семейная

Одной из актуальных тем последних лет является поддержка семьи и увеличение рождаемости. Соответственно, понятно, что второе возможно при существовании первого. В прошлом году  в области на 650 многодетных семей стало больше. Существует ряд социальных мер, направленных на их поддержку: льготы, материнский капитал, бесплатные земельные участки. По мнению губернатора, объёмы материнского капитала необходимо наращивать более быстрыми темпами. Однако, проблема остаётся. Население Орловской области с трудом дотягивает до 800 тысяч, что является довольно низким показателем.

Введение школьной формы для многих семей в скором времени превратится в ещё одну проблему. Несколько комплектов одежды обойдутся в круглую сумму. Александр Козлов подчеркнул, что детям из многодетных, малообеспеченных семей, детям-сиротам, воспитанникам детских домов окажут помощь в приобретении школьной формы.

Не отступает и проблема нехватки мест в детских садах. В частности, с этим вопросом к главе региона обратились ливенские жители. Но, как уверил Александр Козлов, в этом плане подвижки есть. В прошлом году по области ввели 1700 мест в детских садах. В Ливнах в этом году сдают дошкольное учреждение на 260 мест. А в течение последующих двух-трёх лет появятся ещё три. Но проблема актуальна не только для Ливен, и без её решения не справиться и с демографическим кризисом.

Болезненные три буквы: ЖКХ

По-прежнему население не только Орловской области, но и всей страны, волнует вопрос роста тарифов на услуги ЖКХ.

В очередной раз приводим к сведению, что до 1 июля 2013 года никакие тарифы повышаться не будут, а в дальнейшем – в расчёте на год не более, чем на 6%. Кроме этого, губернатор решил озвучить данные, которые легко можно найти и в интернете, они, по его мнению, доказывают, что в нашей области по сравнению с другими регионами довольно приличные тарифы.

- Но это не значит, - заявляет Александр Козлов, - что мы должны повышать тарифы. И мы не будем это делать. Хотя есть проблема, которая заключается в следующем. К примеру, бабушка получила квитанцию от управляющей компании, где указана сумма за места общего пользования в размере 30 рублей. А в следующем месяце – 300 рублей, а потом ещё больше. Получается,    что хотят, то и пишут. И с этим мы сейчас боремся.

Под всеобщим вниманием остаётся вопрос переселения из аварийного жилья. Только в Орле насчитывается 700 таких домов. В настоящий момент в программу по переселению входит 112 домов. В следующий перечень войдут 130-150 домов. К сожалению, переселить жителей всех аварийных зданий разом не получится. И в первую очередь переезду подлежат те, кто живёт в ветхих домах.

Не хлебом одним живёт человек

Забывать нельзя и о культурном, нравственном развитии. Но без поддержки, в том числе и материальной, творить  не так-то просто.

Владимир Блинов, председатель Орловского отделения «Союза художников России», предложил главе региона ввести губернаторские премии для талантливых художников. Кроме этого, Блинов напомнил о том, что в следующем году исполняется 180 лет со дня рождения Григория Мясоедова, русского живописца, художника-передвижника, и было бы неплохо торжественно отметить это событие и установить бюст в его честь. Александр Петрович, в свою очередь, поддержал инициативу и поручил эту тему руководителю блока социального развития Олегу Ревякину.

Озвучил губернатор и информацию о том, что к концу этого года Фёдор Авдеев, ректор Орловского Государственного Университета,  обещал наконец-таки открыть фундаментальную научную библиотеку ОГУ с уникальными экземплярами.

Александр Козлов выразил и своё недовольство отсутствием в Орле кафедрального собора. Как посчитал, губернатор им мог бы стать храм Смоленской иконы  божьей матери. Поэтому, решено обратиться к Святейшему патриарху с тем, чтобы к 2015 году храм приобрёл статус кафедрального собора.

Разное

В последнее время не утихают споры о предприятии «Орёлрастмасло», чьи выбросы в атмосферу доставляют жителям города одни неприятности.

- Это предприятие, от которого невозможно избавиться, - говорит Александр Петрович. – Будем проверять. Возьму с собой специалистов Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Мы должны побудить их поставить необходимые фильтры, оборудование, которое не позволит выбрасывать в атмосферу всю эту гадость.

И, конечно же, не обошли вопрос и о предполагаемом строительстве мечети в пределах области.

- Скажу конкретно и больше комментировать не буду, - обратился ко всем Александр Козлов. – Я лично, как губернатор Орловской области, никаких решений по строительству мечети не принимал и не буду принимать пока.

Ольга Аверкиева, фото автора

 


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Стяпан
    имхо впечатление..."Я открыт для всех и отмажусь от конкретных ответов на любые вопросы,кроме одного..."Я лично, как губернатор Орловской области, никаких решений по строительству мечети не принимал и не буду принимать ......пока")))).

    зы. про "пока" не очень понял, он с нами прощается?)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться