12 апреля 2024 в 16:45 2056 1
Общество

А. С. Муромский: «Необходимо активнее вести экологическое просвещение населения»

Мнение о раздельном сборе мусора, планы на весеннюю уборку Орла и строительство новых полигонов в регионе – директор ООО «УК Зелёная роща» Александр Муромский ответил на вопросы редакции.

Фото: Региональный оператор УК «Зелёная роща»

- Вспомним, какие проблемы зимой были с вывозом мусора в Орловской области. Давайте подытожим, в чём были их причины. И расскажем читателям, как «Зелёной роще» удалось преодолеть этот кризис? И что сделать, чтобы такое не повторилось?

Александр Муромский (далее А. М.): Действительно, с середины декабря 2023 года до середины января 2024-го неоднократно отмечались нарушения периодичности вывоза ТКО. Причинами проблем стали не только обильные снегопады и морозы, но и неритмичная работа перевозчика, направлявшего в этот период на маршруты менее 50% от общего количества мусоровозов.

Нарушения периодичности вывоза отходов имелись в Заводском и Железнодорожном районах Орла, на прилегающих к ним территориях Орловского муниципального округа, а также в Хотынецком и Знаменском районах.

Региональный оператор, ежедневно анализировав информацию от граждан, управляющих компаний и хозяйствующих субъектов, направлял по проблемным адресам до 15 дополнительных единиц собственной и арендованной техники. При ликвидации перенакоплений ТКО в многоквартирных домах обеспечивалось взаимодействие с управляющими компаниями: приезд спецтехники координировался с работой сотрудников управляющих компаний, обеспечивающих, при необходимости, прочистку стволов мусоропроводов. Для нормализации ситуации региональным оператором были расторгнуты договоры по обслуживанию Железнодорожного района Орла и прилегающих к нему участков Орловского муниципального округа. С 1 февраля 2024 года ТКО с этих территорий стали вывозить ООО «Экоград» и ЗАО «Чистый Город», что позволило оптимизировать территориальное распределение мусоровозной спецтехники в соответствии с возможностями перевозчиков и обеспечить вывоз ТКО в регулярном режиме.

Опыт прошедшей зимы показал, что для предотвращения дестабилизации в системе вывоза ТКО необходимо распределение перевозчиков по зонам обслуживания в соответствии с их реальными возможностями.

- Сейчас активная пора уборки, субботников. На улицах постоянно работают граждане, организации, люди с техникой и вручную собирают мусор. Как регоператор помогает с вывозом мусора от сезонной уборки и субботников?

А. М.: Необходимо учесть, что обязательства регионального оператора состоят в вывозе ТКО с мест их постоянного накопления – контейнерных площадок и мусороприёмных камер домов.

Весенние экологические мероприятия – это, прежде всего, уборка парков и скверов, берегов рек и других общественных территорий. В результате этой уборки собираются самые разные отходы, в том числе и не относящиеся к твёрдым коммунальным – перегной листвы, бреёвна, покрышки, строительный мусор. Соответственно, вывоз отходов в рамках экологических мероприятий организуется органами местного самоуправления.

Однако это не означает, что региональный оператор не задействован в весенней уборке. С апреля идёт активная очистка приусадебных участков, и накопление отходов на площадках частного сектора и сельских поселений возросло более чем на 30%. В связи с этим перевозчики ТКО сейчас работают в очень напряжённом режиме.

И, конечно, коллектив ООО «УК «Зелёная Роща» примет участие в общегородском субботнике.

- Давайте поговорим о сортировке. Мы рассказывали читателям про синие контейнеры. Я сама живу в МКД, где есть площадка с таким, под «сухие отходы». Мои замечания: отходы намокают от осадков, потому что крышка открытая стоит (открывать и закрывать её тяжело физически), а также идут не в отдельный мусоровоз и смешиваются с мокрыми общими отходами. В чём тогда смысл сортировки на уровне домовладения? Есть понимание, как ситуацию изменить?

А. М.: Основной проблемой внедрения раздельного накопления отходов (РНО) является нецелевое использование специализированных контейнеров, в которых размещаются неразделённые отходы и даже отходы высоких классов опасности.

Соответственно, необходимо активнее вести экологическое просвещение, направленное на информирование о принципах РНО, его экономической и экологической значимости. Региональный оператор, содействуя органам местного управления, к полномочиям которых относится экологическое воспитание, ведёт информирование о принципах раздельного накопления отходов и его значимости через свой сайт и СМИ.

Наш опыт работы показывает, что РНО дает хорошие результаты при установке специальных контейнеров в школах и детских садах. Однако в контейнеры, установленные на площадках общего пользования, часто помещают самые разные отходы, а не только предусмотренные регламентом РНО сухую бумагу, картон, полимеры, стекло и металлы.

Это в очередной раз свидетельствует о необходимости активизации экологического просвещения.

- Как вы считаете, есть ли перспективы у самой идеи раздельного сбора мусора? Помню, что представители мусоросортировочной станции говорили, что им такое как раз неудобно и невыгодно. А какие преимущества видит регоператор – для экологии и для простого обывателя?

А. М.: Разумеется, у раздельного сбора ТКО есть перспективы, а также экономическое и экологическое обоснование. Национальным проектом «Экология», в частности, предусмотрено, что в 2030 году доля ТКО, подлежащих захоронению, не должна превышать 50%.

Одним из инструментов достижения данного целевого показателя является РНО: когда на сортировочные комплексы поступают предварительно разделённые отходы, эффективность извлечения полезных компонентов (бумаги, картона, пластика, стекла) значительно возрастает.

Соответственно, промышленность получает дополнительные ресурсы для выпуска новых товаров, сокращается потребность в добыче природного сырья, одновременно сокращается масса отходов, размещаемых на полигонах.

Полагаю, что понимание гражданами своей роли в сохранении национальных ресурсов и сокращении захоронения отходов должно быть достаточной мотивацией для участия в РНО.

- Экология. Какую роль в процессе рекультивации свалки на улице Итальянской будет играть регоператор? И есть ли понимание, как и когда будет проходить этот процесс?

А. М.: Данный процесс находится вне сферы полномочий регионального оператора. По имеющейся информации, обязательства по рекультивации бывшего Орловского полигона ТБО и ПО в рамках инвестиционного соглашения имеются у АО «ЭкоСити».

- Тоже важная экологическая тема – новый игрок «Экополис». Его работа уже неоднократно становилась предметов ожесточенных дискуссий. Давайте обобщим, что сегодня нужно «Экополису», чтобы его работа стала по-настоящему экологичной?

А. М.: Данное предприятие начинало работу в непростых условиях. Сказывалась нехватка персонала, шла адаптация к приёму значительного объема ТКО.

В принципе, для полной нормализации ситуации необходимо реализовывать те технологические решения, которые имеются в проектной документации данного предприятия, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

- Расскажите нам про планы регоператора на объекты захоронения и складирования мусора. Сколько их будет в области в ближайшее время? И как обстоит дело со свалкой подо Мценском? Были планы открыть новый полигон.

А. М.: Отмечу, что региональный оператор, в силу имеющихся полномочий, реализует территориальную схему, разработанную и утверждённую органами государственной власти. В связи с этим, у ООО «УК «Зелёная роща» нет собственных планов по созданию новых полигонов и соответствующих инвестиционных ресурсов.

В соответствии с имеющимися полномочиями, информацию о планах по открытию новых полигонов можно получить у уполномоченного органа региональной государственной власти – Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Орловской области.

Что касается полигона в г. Мценске, то открытие комплекса ООО «Экополис», привело к перераспределению потока отходов и сократило объём остатков сортировки ТКО, поступающих на мценский полигон, более чем в 5 раз.

- Современный тренд – организация точек, куда можно сдать вещи, предметы одежды и обуви, сумки под дальнейшую переработку, чтобы они не смешивались с остальным мусором. Как вы оцениваете эту идею, нет ли желания ввести такое в Орле?

А. М.: Мы положительно относимся к подобным идеям. Нюанс состоит в том, что данные проекты начинаются «с конца» логистической и технологической цепочки. Нужно иметь чёткое понимание наличия востребованности бывших в употреблении изделий конкретными отраслями и предприятиями. Если такая потребность появится или простимулируется некими налоговыми преференциями, то организовать приём отдельных категорий бывших в употреблении товаров не так сложно.

- Давайте поговорим о добровольчестве в сфере экологии. В Орле на регулярной основе работает акция «Экосбор» (проводится НКО «Социально-культурный фонд развития и инновации» при поддержке экодвижения «Второй шанс», АНО «Ресурсный центр», регионального отделения «Волонтёры культуры»). Они собирают пластик, макулатуру, новогодние ели. Активисты этой инициативы с вами сотрудничают? В чём они полезны городу и как их поддержать?

А. М.: Безусловно, данные движения очень важны. Их значимость не только в проведении акций по раздельному сбору отходов, но и в привлечении внимания населения к экологической значимости разделения отходов на отдельные, подлежащие переработке фракции.

Региональный оператор сотрудничает с данными движениями. В частности, оказывается содействие в вывозе собранных отходов.

Вероятно, данные движения, прежде всего, нуждаются в информационной поддержке. Она позволит расширить число участников экологических мероприятий и привлечь внимание общественности к соответствующим проблемам.

- Возможно, у вас будут пожелания или советы нашим читателям по обсуждаемой проблематике. Мы будем рады их передать.

А. М.: Наши пожелания – соблюдать общие принципы обращения с отходами:

  • не размещать на контейнерных площадках покрышки, брёвна и строительный мусор. Образователи данных видов отходов обязаны организовать их вывоз самостоятельно по отдельному договору с организацией, имеющей право на данную деятельность. Контакты этих организаций можно найти в сети Интернет. 
  • не выбрасывать в мусорные ведра и контейнеры отработанные батарейки, аккумуляторы и ртутные лампы. Информация о местах, куда можно сдать батарейки есть на официальном сайте регоператора.
  • соблюдать принципы раздельного накопления ТКО при наличии на площадке специальных контейнеров. В контейнеры синего цвета с маркировкой «Для сухих отходов» следует помещать только сухие картон, бумагу, стекло, полимеры, металлы. Размещение смешанных отходов в данных контейнерах не допускается.

Надеемся, что соблюдение данных принципов позволит улучшить ситуацию в сфере обращения с отходами.

Спасибо за беседу!


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться