18+ 17 марта 2020 в 17:41 2023 0
Культура

«А мне лететь выше…»: к 10-летию весеннего концерта БГ в Орле

Никогда не писала тексты к юбилею концерта. Почему-то захотелось напомнить нашему городу о том, какой чудесный вечер музыки случился ровно десять лет назад, в День Святого Патрика.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

«... У меня к этой стране большая и давняя любовь» 

О любви к Ирландии и кельтской музыке лидер «Аквариума» говорил не в одном интервью. Ирландского святого не раз Борис Гребенщиков вспоминал в программе «Аэростат». Вот и в эфире «Радио России» от 15.03.2020 года прозвучала ирландская музыка: Борис Борисович рассказал о прощальном туре по миру ирландской группы «Кланнад» (Clannad).

Ирландский флейтист Брайан Финнеган в составе коллектива «Аквариум» выступал также в Орле, но это было осенью 2010-го. Мы же перенесёмся в весну, в день, когда календарь показал «17 марта».

«Я проснусь здесь; пусть я проснусь здесь…»

Задумка сделать Орлу подарок в виде концерта БГ и команды пришла в голову Денису Капустину, на тот момент начинающему предпринимателю, а также нашему форумчанину. Не будем вспоминать, чего ему стоило с разницей в семь месяцев организовать два приезда группы с мировым именем в нашу провинцию. Просто, в духе БГ скажем «СПАСИБО».

День 17.03.2010 был тоже солнечным и немного суетным. И выравниваться лично для меня стал только в своей второй половине. Пришла на эфир радиостанции «Серебряный дождь», отрешилась от рабочей беготни, слушая спокойную и неторопливую беседу, которую Борис Борисович вёл с орловскими слушателями.

Дождавшись окончания передачи, подошла к музыканту поздороваться. Сфотографировались. Подписала буклет (другу в Санкт-Петербург) и афишу (другу в армию в Московскую область). И настроилась на вечерний концерт. Камерный выход неполного состава группы «Аквариум» была намечен на площадке театра «Свободное пространство».

«Позволь мне передать тебе то, что было передано мне…»

Творческий вечер 17 марта проходил в составе трио музыкантов: Борис Борисович Гребенщиков, Александр Титов (бас) и Борис Рубекин (клавиши, флейта). Увы, Б. Рубекина с нами более нет – он теперь живёт в воспоминаниях и в оставленной им музыке.

Всего прозвучало 29 песен. Композиционным ядром стал альбом 2008 года «Лошадь белая».

Пение хором, записки из зала с благодарностями и вопросами, море цветов – вечер получился совсем не монологическим, праздничным, ярким.

«Время это и есть Бог?» – спросил кто-то. «Там, где есть Бог, нет времени. Бог начинается там, где кончается наше о нём представление. Так что время и Бог – это противоположные вещи», – так ответил Борис Гребенщиков. В его песнях есть сквозной ответ на вопросы о Создателе.

Финальной песней концерта стал «Сокол».

«А поезд едет дальше…»

«Нужно устроить гастроли так, чтобы я смог побыть в Орле хотя бы дня два. Чтобы смог его оценить. Пока всё, что я видел, – Дворянское гнездо. В первый раз, когда я здесь был, я был поражён количеством работающих библиотек. Сегодня я ходил смотреть на чудотворную икону в ваш Свято-Введенский монастырь. Поговорил с монахинями. На душе появилось фантастически прозрачно-тёплое отношение, что я это запомню на всю жизнь», – поделился уже в гримёрке с местными журналистами Борис Гребенщиков.

Конечно, он приезжал в Орёл и потом. А фотография нашей Дворянки в его исполнении, под названием «Провинция», вошла в экспозицию «Внутренние свойства» пейзажа к 60-летию музыканта – выставлялась в филиале Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре, 10.

Как известно, БГ пробовал себя не только в музыке, но и в кино, разных арт-направлениях, а совсем скоро мы надеемся оценить его и как переводчика с санскрита древнеиндийского философского трактата «Бхагавад-Гита». Ожидается, что весенний подарок для поклонников творчества выйдет в издательстве «АСТ» уже в апреле.

Ирина Крахмалева


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться