18+ 6 марта 2006 в 00:00 1414 0
Общество

6 марта - первый день Великого поста

Накануне в Ахтырском кафедральном соборе архиепископ Паисий совершил торжественную Вечерню и возглавил «чин прощения».

В первые дни поста в храмах служится Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея, архиепископа Критского (VII-VIII века). Этот канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, которые тоже грешили и каялись.

Сорокадневный Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. В первые дни поста Церковный устав рекомендует вообще не есть, а в остальное время - соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса и молочных продуктов. При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не таким строгим.

Впрочем, ограничение в пище - не единственное ограничение, которое накладывает на человека Великий пост. Согласно церковному учению, смысл поста - во внутренней работе человека над собой. Пост - это отказ не только от определенной пищи, но от всяческих вредных привычек и увеселений, это время усердных молитв и раздумий. По словам Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия, сердце каждого должно наполниться в эти дни радостью, смирением, милосердием, терпением, и всепрощением.

В последний день перед постом в каждом храме проходит особый «чин прощения». Верующие стремятся таким образом с чистой душой вступить в ответственный духовный период. В Ахтырском кафедральном соборе Орла «чин прощения» возглавил высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Паисий.

Следуя многовековой традиции, перед наступлением Великого поста архиепископ попросил прощения у духовенства и мирян Орловско-Ливенской епархии, пожелав каждому "достойно пронести свой крест и поклониться Святому Христову Воскресению". Великий пост продлится семь недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году будет праздноваться 23 апреля.

Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться