18+ 6 марта 2015 в 15:58 3167 3
Общество

54,9% населения Орловской области - прекрасный пол

Считанные дни остались до всеми любимого весеннего праздника – Международного женского дня. В преддверии 8 Марта узнаем, как живется среднестатистическим орловчанкам.

В Орловской области, как и в стране в целом, наблюдается численное преобладание женщин. На 1 января 2014 года в регионе проживало 770 тыс. человек, из них 422,7 тыс. женщин (54,9% населения области). Среди них 13,7% – дети и подростки в возрасте 0–15 лет, 50,5% – женщины трудоспособного возраста и 35,9% – старше трудоспособного возраста. Средний возраст орловской женщины – 44,1 года. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2013 году составила 75,9 года, что на 11,6 года превышает аналогичный показатель у мужчин.

В экономике региона занято 188,9 тыс. женщин, что составляет 50,9% от общей численности занятых. В отдельных видах деятельности наблюдается значительный численный перевес в пользу женщин, так доля их в гостинично-ресторанном бизнесе составляет 87,9%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 84,3, в образовании – 82,7, в финансовой деятельности – 74,6%.

Слабый пол демонстрирует успешное служебно-профессиональное продвижение: каждый второй руководитель (представитель) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций, предприятий и их структурных подразделений (служб) в Орловской области – женщина. Среди специалистов высшего уровня квалификации их доля составляет 71%.

Успехи в деловой карьере определяются высоким уровнем образования. Последняя перепись населения показала, что на Орловщине доля женщин в возрасте 15 лет и старше с высшим, неполным высшим и средним профессиональным образованием составляет 58% (на 6 процентных пунктов выше, чем у мужчин).

Вместе с тем, 17 тыс. орловских женщин работали в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, 4 тыс. представительниц слабого пола занимались тяжелым физическим трудом (9,0 и 2,1% от общего числа женщин, занятых в экономике). Выполняя профессиональные обязанности, принимая активное участие в деловой и общественной жизни, женщины уделяют много времени и сил домашним заботам. Комплексное наблюдение условий жизни населения, проведенное Росстатом в 2011 году, выявило, что 39,3% россиянок в возрасте 15 лет и более ежедневно занимаются уходом за детьми. Затраты времени 20–24-летних женщин на ежедневные занятия по уходу за детьми составляют свыше 70 часов в неделю (у мужчин данного возраста – чуть более 20 часов).

При этом многие представительницы прекрасного пола не забывают о повышении своего культурного уровня. Обследование показало, что доля женщин, посещавших в течение года театр, составляет 18,1%, концерт – 27,3, художественную выставку, музей – 14,7, религиозное учреждение (или встречу верующих) – 40,9%. Доля мужчин, побывавших на аналогичных мероприятиях, составила лишь 9,6%, 18,7, 7,6, 18,2%. Последние, в свою очередь, значительно опередили женщин в посещении ресторанов, кафе, баров (42,2% против 37,2) и спортивных мероприятий (28,5 против 12,8%).

Вот такие они наши женщины – успешные, образованные, трудолюбивые и заботливые, чуткие к прекрасному и возвышенному в жизни и искусстве. Праздник 8 Марта – прекрасный повод вспомнить об этом и пожелать всем женщинам мира, добра и любви!


Источник: Орелстат

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться