УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
11 июля 2006 в 11:13 1467 0
Hi-Tech

50-терабайтные диски будут изготавливать из бактерий

Светочувствительный белок, извлекаемый из бактерий, может стать основой сверхъемких оптических дисков, утверждает американский нанотехнолог.

По мнению профессора Ренугопалакришнана из Бостонской медицинской школы, емкость "бактериальных носителей", сравнимых по размеру с компакт-диском, составит примерно 50 терабайт - и, таким образом, будет в тысячи раз больше, чем у Blu-Ray и HD-DVD, только готовящихся к серийному выпуску. Об этом сообщает сайт ABC News.

Пигмент, известный как бактериородопсин, внутри живых клеток преобразует свет в разность потенциалов. В возбужденном состоянии, в которое он переходит на свету, бактериородопсин приобретает заряд и изменяет конформацию. При этом природный белок разряжается за несколько минут. Чтобы "возбуждение" длилось более года, Ренугопалакришнан с коллегами модифицировали гены, ответствечающие за синтез пигмента в организме Halobacterium salinarum.

Группа Ренугопалакришнана уже сконструировала на основе белка прототип устройства, откуда информация считывается лазером. По словам ученых, общедоступные образцы USB-дисков со встроенным считывателем могут появиться уже через год, а оптические диски большей емкости, требующие отдельного привода - через полтора или два года.


Источник: www.lenta.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться