Росто
5 октября 2006 в 17:00 495 0
Происшествия

5 октября – день уголовного розыска

Своими корнями служба уголовного сыска уходит глубоко в 9-12 века раннефеодальной Руси.

Тогда полицейские и судебные функции осуществлялись князем и его представителями. В 17 веке был издан Разбойный приказ, на сновании которого Земские и Разбойные приказы (в центре) и губные избы в губерниях осуществляли весь комплекс карательных мер. Они вели следствие по уголовным делам, организовывали розыск подозреваемых, производили суд над виновными и чинили расправу над ними.

Заметную роль в организации службы уголовного сыска сыграло учреждение в 1802 году Министерства внутренних дел, и последовавшие вслед за этим реформы 60-70-х годов 19 столетия. В декабре 1866 года при полицейском управлении Петербурга была учреждена сыскная полиция.

Тогда её основными задачами стало производство розысков и дознаний по делам уголовным, а также исполнение приказов градоначальника относительно мер по предупреждению и пресечению преступлений.

Официальным днём образования службы является 5 октября 1918 года. Руководство уголовно-розыскным делом на тот момент осуществлялось Центррозыском. Тогда в обязанности первых подразделений входила «охрана революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом.

Во время Великой Отечественной войны помимо обязанностей по охране общественного порядка и борьбы с преступностью сотрудники уголовного розыска активно занимались борьбой с диверсиями, вредительством, мародёрством, паникёрством и дезертирством. Многие сотрудники входили в составы истребительных отрядов. Эти отряды специализировались на уничтожении разведывательных групп противника и проведении диверсионных актов в тылу врага.

На сегодняшний день основные функции подразделений уголовного розыска практически не изменились. Это также розыск людей, скрывающихся от следствия, дознания и суда; предупреждение и пресечение преступлений; поиск людей, объявленных в розыск и многое другое.

Более 300 сотрудников уголовного розыска несут службу в органах внутренних дел области. С начала текущего года ими раскрыто свыше 2 тысяч преступлений, более тысячи из которых тяжкие.

Пресс-служба УВД

 


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться