18+ 29 апреля 2014 в 09:24 747 0
Общество

30 апреля пожарной охране России исполняется 365 лет

В преддверии даты в Главном управлении МЧС России по Орловской области состоялась пресс-конференция, посвященная 365-й годовщине создания в стране пожарной охраны.

Во встрече с журналистами радио, телевизионных, печатных и электронных средств массовой информации региона приняли участие начальник Главного управления полковник внутренней службы А.А. Новиков и его заместители.

Борьба с огнем – нелегкая, опасная, но почетная профессия. Бесконечные гонки по тревоге и постоянные схватки с огнем – это их повседневная, обычная и очень нужная работа.

Представителей СМИ интересовали вопросы оснащения пожарных подразделений новой техникой, реагирования на происшествия, развития Системы-112 на территории области, подготовки личного состава, обеспечения пожарной безопасности в весенне-летний период и безопасности на водных объектах.

На территории Орловской области создано 25 гарнизонов пожарной охраны (один территориальный и 24 местных гарнизонов), в состав которых входят 32 подразделения Федеральной противопожарной службы, численность которых составляет 1032 человека, на вооружении находятся 150 единиц пожарной техники, пять подразделений Государственной противопожарной службы, содержащихся за счет средств областного бюджета, численность которых составляет 110 человек, на вооружении находятся 13 единиц техники, 13 подразделений ведомственной пожарной охраны численность составляет 182 человека, на вооружении 25 единиц техники.

Ежедневно в Орловской области на дежурство заступает до 200 человек личного состава, из них 100 газодымозащитников, 74 единицы пожарной техники, из них: 68 единиц основной и 6 единиц специальной пожарной техники.

В случае осложнения оперативной обстановки с пожарами, в целях качественной организации их тушения, в местных гарнизонах пожарной охраны предусмотрен резерв личного состава, свободного от несения службы, который в случае необходимости прибывает к месту несения службы, вводится в расчет резервная пожарная техника и используется в зависимости от оперативной обстановки в гарнизоне.

Успех боевых действий пожарных подразделений во многом зависит от организации и состояния газодымозащитной службы, так как введение звеньев ГДЗС при сильном задымлении позволяет оперативно обнаружить очаг пожара и ввести стволы на решающем направлении. Газодымозащитная служба создана в 24 местных гарнизонах пожарной охраны. За истекший период 2014 года звеньями ГДЗС потушено 45 пожаров, что составляет около трети от общего числа потушенных пожаров, от гибели в огне спасено 47 человек.

В период с 2010 по 2013 года за счет средств федерального бюджета были построены и введены в эксплуатацию 4 новые современные пожарные части, оборудованные в соответствии с действующими нормами обеспечения пожарных депо, на общую сумму 291,5 миллионов рублей.

В 2014 году запланирована реконструкция здания Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Орловской области под создание Центра Управления кризисными ситуациями (ЦУКС) с центром обработки вызова оперативных служб, г. Орел на сумму 152 108, 500 тысяч рублей.

В этом году для улучшения качества реагирования подразделений Государственной противопожарной службы, подведомственных учреждений пожарная часть № 2 по охране Северного района города Орла оснащена за счет федерального бюджета автоколенчатым подъемником АКП-50(6540).

Запланировано приобретение двух автомобилей: одной автоцистерны и один аварийно-спасательный автомобиль.

За четыре года, с 2010 по 2013 год, поступило в общей сложности 83 единицы различной техники..

На территории Орловской области осуществляют свою деятельность 412 общественных объединений добровольной пожарной охраны, в том числе в форме общественных учреждений 411 и одна Региональная общественная организация «ДПО Орловской области». Общая группировка добровольных пожарных составляет 7153 человека. На вооружении добровольной пожарной охраны находится 13 единиц пожарной техники, 73 единицы техники, приспособленной для целей пожаротушения, в том числе пять единиц АРС-14 и 63 мотопомпы, четыре комплекта ГАСИ.

С начала текущего года добровольными пожарными принято участие в тушении 50 пожаров.

В завершении встречи начальник Главного управления А.А. Новиков поздравил ветеранов и сотрудников с наступающим юбилеем и профессиональным праздником. Он пожелал им крепкого здоровья, твердости духа, спокойных будней и выходных, семейного благополучия, радости, тепла и успехов в профессиональной деятельности и «сухих» рукавов!


Источник: Пресс-служба ГУ МЧС по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться