Росто
13 ноября 2006 в 14:31 458 0
Общество

285 лет со времени основания Российской империи

Этому знаменательному событию посвящена книжная выставка, организованная в отделе образовательных услуг ООПБ им. И.А.Бунина.

Монархическое сословное многонациональное государство сложилось на основе Русского централизованного государства, которое в 1721 году Петр I объявил империей. В состав империи входили с XVIII в. Белоруссия, Бесарабия, часть Польши, Правобережная Украина, Прибалтика, Северный Кавказ, с XIX в., кроме того, Закавказье, Казахстан, Памир, Средняя Азия и Финляндия.

В результате петровских преобразований аппарат власти самодержавия обрел новый облик. Постепенно прекратила свою деятельность Боярская дума. Высшим государственным учреждением страны стал созданный в 1711г. Сенат, который руководил работой администрации, выполнял законосовещательные функции при монархе и выступал в роли верховной судебной инстанции.

Петровские реформы оказали сильное влияние и на состояние российской экономики, и на развитие отечественной науки и культуры. Была проведена и военная реформа, в ходе которой была создана русская регулярная армия, ядром которой стали гвардейские полки – Преображенский и Семеновский.

«Грандиозность, всеохватность петровских преобразований такова, что спустя и сто, и сто пятьдесят лет они не стали только историей, а продолжали быть реальностью, живой жизнью, вошли в повседневный быт людей», - отмечает историк Е.В.Анисимов в своем труде «Время петровских реформ». В центре внимания автора книги – рождение Российской империи, реформы, преобразования России, яркая неоднозначная личность Петра I, характеристики его сподвижников и врагов, ломка сознания, быта и нравов.

XVIII век стал поистине переломным в истории России. Фундаментальные преобразования, последовательно проводимые Петром в разных областях, существенно меняли облик Российского государства, которое после принятия Петром титула императора стало называться империей. Об этом в сжатой и доступной форме рассказывает Б.Б.Кафенгауз автор книги «Россия при Петре Первом».

Обсуждение исторической роли Петра, его личностных качеств давно уже перешло в русской историографии в оживленную дискуссию. В обобщающем труде С.М.Соловьева «Публичные чтения о Петре Великом» Петр I представлен как величайший исторический деятель, наиболее полно воплотивший в себя дух русского народа, сумевший европеизировать Россию. В.О.Ключевский же указывал на разлад между Петром и народом, брал под сомнение европеизацию «по государеву указу». По его мнению, самое важное в Петре то, что он был «великий хозяин, всех лучше понимавший экономические интересы, всего более чуткий к источникам государственного богатства». Подробную характеристику Петра I как государственного деятеля и просто человека со всеми его достоинствами и недостатками читатель может найти, обратившись к книге В.О.Ключевского «Исторические портреты».

После смерти Петра Великого Российской империей последовательно правили Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна… Империя прекратила существование в 1917: Февральская революция 1917 свергла самодержавие, Октябрьская революция 1917 установила диктатуру пролетариата. В 1917 году образовалась РСФСР, в 1922 – СССР, в 1991г. его правопреемницей стала Российская Федерация.

Главный библиотекарь Камышева Т.В.,
отдел образовательных услуг ООПБ им.И.А.Бунина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться