Росто
7 июля 2006 в 12:58 3580 0
Общество

19 июля - 60 лет со дня создания правовых подразделений в системе МВД

История зарождения юридической службы в полицейском ведомстве берёт своё начало ещё в дореволюционной России – в XIX веке.

Тогда, в 1880-м году, впервые в структуре Департамента полиции Российского Министерства внутренних дел появилось юридическое подразделение. Оно называлось законодательным делопроизводством и было предназначено для разработки ведомственных положений, инструкций и циркуляров, правового консультирования Министра, составления юридических заключений по вопросам, касающимся деятельности полиции. Законодательное производство в структуре полиции МВД России просуществовало вплоть до октября 1917 года, не претерпев никаких структурных изменений. А 28 октября 1917 года был образован Народный комиссариат по внутренним делам (НКВД) РСФСР.

Он разрабатывал документы по вопросам советского строительства, устанавливал типовую структуру Советов и их органов, собирал и обрабатывал статистические данные об их деятельности, издавал приказы и другие управленческие решения  по вопросам борьбы с преступностью и охраной общественного порядка. И лишь 30 марта 1927 года Советом Народных Комиссаров (СНК) было принято постановление о юрисконсультах. Одной из главных их обязанностей стала разработка проектов инструкций, циркуляров, постановлений, рассмотрение заключаемых договоров и иных актов правового характера. Затем, в 1946 году, в структуре МВД СССР была создана Юридическая часть МВД СССР.

Её основной задачей стала юридическая оценка представляемых Министру и его заместителям основных руководящих документов, общее наблюдение за законностью приказов и руководящих директив, издаваемых руководителями подразделений центрального аппарата союзного Министерства и начальниками органов внутренних дел, консультирование по правовым вопросам. В этот же период в структуре МВД СССР появились должности юрисконсультов, юридические группы и отделы на местах. На протяжении последующих лет юридическое подразделение Министерства неоднократно претерпевало организационно – структурные изменения.

Однако его главной задачей оставался контроль соответствия издаваемых в Министерстве и органах внутренних дел нормативных документов Конституции, действующему законодательству. Сегодня в Управлении правового обеспечения МВД России разворачивается активная работа по разработке базовых законов, президентских, правительственных и ведомственных нормативных правовых актов, регулирующих организацию и деятельность органов внутренних дел и внутренних войск. В их числе закон Российской Федерации от 20 мая 1993 г. «Об оружии», Федеральный закон от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности», Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. «О безопасности дорожного движения».

В ходе политической, экономической и административной реформы государственной системы, укрепления гарантий прав и свобод граждан, значение правовой службы Министерства существенно возросло. В отличие от юридических документов, издаваемых многими другими федеральными органами исполнительной власти, нормативные акты МВД России в большинстве случаев затрагивают права и интересы граждан Российской Федерации. В 1998 г. в структуре Министерства создано Главное управления правовой работы и внешних связей МВД России (ГУПРиВС МВД России). В отличие от прошлых лет с этого момента значительно расширились его функции и направления работы.

В качестве основных задач в Положении о ГУПРиВС МВД России - правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, обеспечение деятельности МВД России в рамках международного сотрудничества, организация работы по поддержанию взаимодействия Министерства с федеральными органами государственной власти. А уже в 2001 г. Указом Президента Российской Федерации была утверждена новая структура Министерства внутренних дел Российской Федерации - создано Главное правовое управление Министерства внутренних дел.

И на него возложили такие задачи, как: обеспечение соответствия издаваемых МВД России нормативных актов управления требованиям законности; совершенствование правовых основ деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России; защита прав и законных интересов Министерства в судах; организационно – методическое руководство правовой работой в органах, подразделениях и учреждениях системы МВД России. Чуть позже, 10 ноября 2004 г., были созданы Правовой департамент МВД России и Центр правовой информации МВД России, а в ноябре  2004 года приказом МВД России утверждены положения о Правовом департаменте МВД России и находящемся в его непосредственном подчинении Центре правовой информации МВД.

В одном из своих выступлений Президент Российской Федерации отметил: «На государственной службе нужны профессионалы, для которых единственным критерием деятельности является закон. Иначе государство открывает дорогу коррупции. И может наступить момент, когда оно просто переродится, перестанет быть демократическим. Вот почему мы настаиваем  на единственной диктатуре – диктатуре закона». Именно поэтому важное место в укреплении законности в государстве принадлежит юридическим службам системы МВД России.                                          

Наталия Гаевская


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться