Росто
16 ноября 2006 в 14:49 728 0
Происшествия

15 ноября - День рождения УБОП

15 ноября – день образования в системе МВД подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Почти 18 лет сотрудники УБОП УВД области верны своему долгу – наведению порядка на Орловщине, предупреждению заказных убийств, сдерживанию наркобизнеса и бандитизма. Работа Управления по борьбе с организованной преступностью УВД началось с образования специализированной группы, которая потом была реорганизована в оперативно-розыскное бюро. В 1993 году оно выросло в Управление по организованной преступности, для силовой поддержки которого было усилено специальным отрядом быстрого реагирования – СОБРом.

По-прежнему в сфере интересов сотрудников УБОП – борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией в органах власти и многое другое.

Только в этом году сотрудниками УБОП раскрыто 62 преступления, совершенных членами организованных групп. Например, весной была пресечена деятельность банды, совершившей более 30 тяжких и особо тяжких преступлений с применением оружия. Лидером банды был человек по кличке «Моисей», ранее неоднократно судимый. А недавно сотрудники УБОП задержали членов преступной группы, в состав которой входили выходцы из Грузии. Они занимались угоном автомашин, квартирными кражами и продажей наркотиков. Арестовано 10 активных участников группы, доказана их причастность к 17 тяжким преступлениям, совершенным на территории нашей и соседних областей.

Всего же с начала года к уголовной ответственности привлечено более сотни задержанных УБОПом преступников. Из них пятеро - организаторы преступных сообществ и 46 - активные участники.

Сегодня исполняющий обязанности начальника УВД Анатолий Якунин поздравил личный состав УБОП с днем образования подразделения.

- Должен признать, что сотрудники УБОП внесли большой вклад в борьбу с организованной преступностью - особенно в 90-х годах прошлого века. В те тяжелые для страны годы произошел передел собственности, поменялась общественно-экономическая и политическая формация государства, - говорит Анатолий Якунин. – Тогда же на плечи сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью легла основная нагрузка по борьбе с бандформированиями и терроризмом. Это испытание они выдержали с честью!

Известные синонимы словам «организованная преступность» - это «мафия» и «коза ностра», что переводится, как «наше дело». В УБОП к этим словам отношение своеобразное, потому что «дело» преступника – это всегда дело уголовное. А возбуждается оно благодаря сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться