Росто
19 августа 2008 в 12:25 439 0
Общество

1 ROCK: «тяжелое» испытание для настоящих рокеров

16 августа в Орле, на пл. им. Ленина, состоялся фестиваль тяжелой музыки 1 Rock. Цель проведения данного фестиваля - с помощью нового проекта 1 ROCK донести в массы самые значимые события в мире музыки Rock, Heavy, Industrial Metal, Progressive, Gothic

Этой же цели подчинены одноименные журнал о тяжелом роке (пилотный выпуск которого сделали в июне текущего года), Интернет-портал, онлайн-радиостанция, а также спутниковый музыкальный телеканал.


Орел уже давно признан городом студенческим, молодежным, а где молодежь – там движение, в том числе музыкальное, в том числе в стиле «рок». Тяжелый рок на орловских площадках – не такая уж редкость: команды, играющие в таком направлении, можно услышать на ежегодном весеннем фестивале Rock-Side, а также на ставших уже традиционными концертах у к/т «Победа». И, тем не менее, для фанатов «тяжеляка» 1 ROCK обещал стать настоящим событием. Во-первых, живой звук на огромной открытой площадке в центре города, во-вторых, музыкальное разнообразие – помимо знакомых орловских коллективов («Гост, «Ангарад»), на концерт были заявлены 5 московских групп-финалистов фестиваля «На взлет!» («Троя», «Соколиная Охота», «Эйдол», «Вечерний Гость», «Дом Ветров»), а также Игорь Куприянов со-основатель легендарной hard’n’heavy- - группы 80-х  «Черный Кофе», металл-команды «Арда», «Харизма», «Пилигрим». В-третьих, свободный (бесплатный) вход.


Однако количество пришедших на фестиваль измерялось сотнями, а не тысячами человек. Главная причина обнаружилась уже в самом начале феста. Поднимаясь по улице Ленина в половине третьего, то здесь, то там я наблюдала уныло бредущих фанатов – они держали путь не на фестиваль, а с фестиваля. Вероятнее всего, в поисках прохладного местечка. Еще бы! День едва перевалил за половину - солнце в самом зените, печет немилостиво вот уже несколько дней подряд (температура под +40), а тут еще необходимость соответствовать имиджу – закрытая одежа черного цвета, длинные волосы… В общем, настоящее испытание на стойкость для фанатов металла.


Сколько было выпито в тот день воды – неизвестно. Известно только, что прохладительных напитков для испытывающих жажду явно не хватало. В шатре «под березками», у драмтеатра, например, за день до фестиваля, как заявила продавец, были «незапланированные дети – целый автобус», которые и выпили всю воду. В «Палладе» чай в бутылках  расходился как горячие пирожки (а вот последних явно никто не желал в такую жару) - холодильник то и дело пополняли новыми порциями, которые не успевали охладиться.


Зато в достатке были подарки от «Пилигрим»: футболки, журналы, сборники стихов и диски, привезенные в Орел в изобилии. Раздававшиеся бесплатно, сюрпризы для публики создавали очереди, заставляющие невольно вспомнить советские времена. Уже не с пустыми руками фанаты продвигались поближе к сцене.


Атмосфера на концерте быстро накалилась до предела – от бешеной энергетики, исходящей от музыкантов, от фанатской одержимости, упорно заставляющей отвечать отрицательно на  провокационные выкрики со сцены: «Вам жарко? Вы устали?» У кромки сцены то и дело «жгли» - вспышки огня увеличивали и без того высокую температуру воздуха и заставляли отстраняться не только самих музыкантов, но и самоотверженных фотографов (для последних испытание тоже выдалось серьезное).

ГОСТ
ТРОЯ

Программу фестиваля условно можно было разделить на 2 блока: молодые музыканты, только завоевывающие славу (группы «Троя» и  «Соколиная Охота», группы «Эйдол»,   «Дом Ветров»)  и хедлайнеры - популярные коллективы, чье творчество давно уже в центре внимания специалистов в области тяжелого рока (Игорь Куприянов  (экс «Черный кофе»),   группы «Арда»,  «Харизма», «Пилигрим»).


ДОМ ВЕТРОВ
СОКОЛИНАЯ ОХОТА

Выступающие работали на совесть: при такой жаре и то и дело возникающих проблем со звуком (в первой части фестиваля, по сути, происходила отстройка аппартата, закончившаяся на  хедлайнерах) «рубились» и несли драйв и позитив в ряды верных поклонников.


Естественно, уровень игры ребята показали неодинаковый. Несколько непонятным и невыверенным показался стиль группы «Дом ветров»: они, скорее, походили на пиратскую компанию (да уж, внешнему облику они уделили немало внимания), при этом еще и поющую про капитана Джека, чем на настоящих монстров рока. Хотя уникальны они тем, что в составе есть две девушки – на клавишных и скрипке (которые, кстати, играли вполне уверенно).

АНГАРАД

Поклонников радовали не только гости, но и орловские коллективы. Публика скандировала «Ангарад!» на протяжении всего выступления. Это ли не лучшее доказательство популярности?! Несмотря на все те же «звуковые» проблемы, выступление группы запомнилось, прежде всего, эмоциональной насыщенностью: вокалистка взывала к толпе, простирая руки, гитаристы энергично носились по сцене – видно было, музыка приносит им настоящую радость. 

По мере того, как толпу фанатов разбавили люди в коммуфляже, стало ясно: скоро выйдут рок-профи. 

КУПРИЯНОВ
АРДА

Открыл блок «профессионалов» Игорь Куприянов. Музыкант представил некоторые вещи в стиле мелодик-рок со своего нового (уже 6-го по счету) альбома «Адреналин». Уже порядком подуставшие слушатели, похоже, оживились. Те, кто ожидал услышать интересные прочувствованные тексты и увидеть настоящее драйвовое исполнение Куприянова, в своих ожиданиях не обманулись. Хотя мешал солнечный свет, который бил в глаза, хотя то и дело приходилось просить помощи у звукорежиссера.

Своими впечатлениями от выступления Игоря Куприянова поделился мой знакомый, знающий толк в профессиональной рок-музыке, Антоний Казанский:

"Появление невысокой фигуры в черной обтягивающей шапочке заметно оживило слушателей среднего возраста, - да, это, без ложной скромности, культовая личность – Игорь Куприянов, стоявший у истоков звездной карьеры легендарной хард рок группы «Черный Кофе»; ряды слушателей у сцены изрядно уплотнились, и толпа внимала давно ожидаемому действу. После недолгой настройки зазвучали ноты пронзительной философско-лирической баллады «Я ищу» (кстати, в переложении Игоря Куприянова в его сольной работе «Попытка к бегству» эта песня называется «Мой путь» и имеет некоторые текстовые расхождения с оригиналом) – знакомая мелодия разлилась в сердцах любителей «старого мелодичного рока», однако то ли звук до конца не отстроили, то ли Игорь не успел «отстроить» свой голосовой аппарат, песня прозвучала вяло, и, у меня даже возникло невольное сомнение – куда же делась его харизма в  голосе и вообще что с вокалом? За «проваленную» первую песню было немного обидно.
Но, как говорится, первый выстрел разгоночный, и следующие композиции из нового сольного альбома «Адреналин» уже уверенно нагружали слух и радовали своим благозвучаем. Это все тот же мелодичный хард-рок, конечно, немного утяжеленный современными аранжировками, но типичные мелодичные ходы и позитивная волнолюбивая лирика выдавали авторский стиль и особое творческое ощущение, хорошо знакомое любителям его творчества. Закончила группа свое выступление тоже хорошо знакомой песней из периода «сотворчества» Игоря с Варшавским («Черный Кофе») – «Последний поезд»".

ВЕЧЕРНИЙ ГОСТЬ
А. КОВАЛЕВ (ПИЛИГРИМ)

Следующей выступала группа «Харизма». Знаю, что ребята играют power-metal, но с их творчеством практически не знакома. По определению, у группы с таким названием изначально должна быть четкая концепция: привлекать внимание слушателя харизматичными мелодиями и текстами (последние, кстати, для них пишет Александр Елин, работавший  с группой «Ария»). Так что играть непрофессионально и немощно такая группа просто не может себе позволить. И, действительно, не позволила.


А вот выступление музыкантов из команды «Арда» не особенно впечатлило. Московская  melodic-metal-группа давно известно в среде любителей «тяжеляка», традиционно принимает участие в крупных российских фестивалях. Правда, выступления ее часто бывает отмечены проблемами – то со звуком, то с качеством вокала… Меня, как любителя,  «Арда» не впечатлила именно отсутствием «изюминки» в выступлении на общем фоне феста. Впрочем, «свою» часть публики музыканты игрой порадовали, в итоге аудитория осталась довольна (знаю, что были такие, кто приходил на концерт послушать именно эту московскую команду).

ЭЙДОЛ
ПИЛИГРИМ

Завершал фестиваль его организатор Андрей Ковалев совместно с товарищами по группе «Пилигрим». В репертуаре «странствующей по земле в поисках бога» (как определяет Ковалев собственную музыкальную концепцию) группы помимо хорошо известных песен с первого альбома «Слава России» состоялась и презентация нового материала: «Мой нерожденный сын», «Битва», «Ангелы смерти». «Пилигрим» выступал уже глубоким вечером: уставшие, изможденные фанаты продолжали ликовать, в них жило ощущение праздника, которое поддерживали добавившиеся к вспышкам огня настоящие фейерверки.

8 часов металла под палящим солнцем и в плотном душном воздухе показались настоящим испытанием – и для участников феста, и для слушателей. Однако стало ясно:  недовольных не было - каждый унес с концерта   свои  впечатления, мнения, эмоции, живьем услышал любимые группы. И уверенность, что в Орле у тяжелого рока есть свое место.

 Организатор фестиваля Андрей Ковалев охотно пообщался с журналистами – рассказал о сути своих новых проектов, поделился планами на будущее и оставил нашему городу свои пожелания.


- «Пилигрим» готовит к выпуску новый альбом (прокомментируйте его название). К тому же, вы теперь играете новым составом. Расскажите об этом поподробнее.
Андрей Ковалев:   «Пилигрим» - еще, может быть, не очень известная, но быстро растущая группа. Первый альбом мы писали в непростых условиях. Второй пишем с толком, с расстановкой и в новом составе. Альбом заметно утяжелился. Мне кажется, что мы сделали большой шаг вперед в направлении к самой настоящей тяжелой музыке. Надеюсь, поклонники это оценят. Альбом мы назвали строчкой из песни: «Только вперед! И Выбора нет!».В 2008 году в «Пилигрим» пришли новые музыканты, теперь состав группы выглядит так: Андрей Ковалёв – вокал, Алексей «Страйк» - гитара, Александр Карпухин – барабаны, Игорь «Бах» Моравский – бас-гитара, Павел Ветров – гитара, Юрий Плеханов – клавиши. Так получилось, что я нашел взаимопонимание с новыми участниками проекта, с ними теперь и работаю. Есть задумка сделать юбилейный концерт – с тремя составами.


- С января 2008 года группа «Пилигрим» участвует в туре по 100 городам России. Почему именно такая цифра выбрана?
Андрей Ковалев: Просто красивая цифра – круглая, ничего больше. Тур планируем завершить в январе.


- Что представляет собой проект «1 ROCK»?
Андрей Ковалев:  Это способ донести мой любимый тяжелый рок в массы – с помощью мегапортала, радиостанции, нового тематического телеканала и журнала. Сейчас сплошь и рядом я наблюдаю засилье попсы. А где попса, там фанера.   В попсе все «фанерное» и пластмассовое, а тяжелый рок – честная, правдивая, искренняя музыка.  Люди хотят слушать и джаз, и металл, и авторскую песню, но их нигде нет, они недоступны массовой аудитории. Надо дать возможность людям слушать качественную музыку. Кроме того, надо давать дорогу молодым перспективным музыкантам. В сегодняшнем концерте принимают участие финалисты фестиваля «На взлет!». Это хоть какой-то шанс для молодых команд получить своего зрителя и слушателя. Каждый вторник в московском клубе «Тень» проходят концерты для начинающих талантливых ребят, в Москве я открыл 5 бесплатных репетиционных баз для молодых металлистов. Финалисты проекта уже получили свою аудиторию, возможность записать свой первый альбом.
В Орле мы обязательно проведем отборочный тур, чтобы местные коллективы получили возможность быть услышанными. Орловские металлические команды могут оставить свои заявки на нашем сайте. В этом году подобный тур охватит 35 городов.


- Кажется, вы всерьез решили бороться с «фанерой» - законами…
Андрей Ковалев: Да, продвигаем проект распоряжения, которое поддержал мэр Москвы, о том, что на всех крупных массовых концертах должен использоваться только живой звук. И артист вообще должен указывать на афише, работает ли он вживую или «под фанеру». Ведь довольствоваться «фанерой» в музыке все равно, что прийти в Третьяковку и смотреть не подлинные шедевры, а их – пусть яркие и качественные – ксерокопии.


- Ваши творческие планы на ближайшее будущее.
Андрей Ковалев: В сентябре выйдет новый альбом и DVD с концерта в Зеленом театре. А потом мы уже готовы приступить и к работе над третьим альбомом. Он будет еще более тяжелым, - с тяжелыми боевиками и пронзительными балладами.
Дольф Лундгрен предложил мне участие в своем новом фильме, но душа у меня пока к нему не лежит. Дело в том, что там по сценарию берут в заложники… президента России. Финал, вроде, благополучный, но сама идея мне не нравится. Поживем – увидим, может, перепишут сценарий.


- Может быть, пару слов для нашего города?
Я часто приезжаю в Орел (в последний раз «Пилигрим» был у нас с концертом в декабре 2007 года. – И.К.)  и вижу, как он меняется, хорошеет! Орлу – счастья, любви и удачи!

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться