Году эдак в 2003-м, что сильно приблизительно за давностью лет, на улице Ливенской при въезде в Орёл с направления Тамбова, там, где нынче круговое движение к направлению АЗС Роснефть и бывшей БОШ-сервис, тормознул меня гаишник за превышение.
А в те времена гаишники только-только начинали внедряться с офицерскими погонами и обременёнными верхним образованием. До них были только и исключительно сержанты и старшины с десятью классами и службой в Советской Армии, с которыми и разговаривать-то было не о чем, кроме как о достоинстве купюр, вложенных в паспорт.
В моих правилах - не делать из собеседника идиота и не отрицать очевидных вещей. Поэтому я честно признал факт и стал терпеливо выслушивать нравоучительную речь старлея о тяжких последствиях нарушения скоростного режима и т.д. и т.п.
Слушал я его, слушал, надоело. И грю я ему: Вот когда вы будете останавливать и штрафовать всякого вонючего главу вонючего раёна за превышение, вот тогда я с точностью до запятой стану выполнять все ПДД. При этом я точно знал о чём вещал.
Старлей совестливый попался. Спрашивает - А что мне делать, если у нас приказ? А сговоритесь, грю, не выполняйте все этот приказ, штрафуйте неприкасаемых. И ничего вам всем за это не сделают.
Возвращает мне права и советует ехать осторожно и не превышать. Спасибо, грю.
Честный старлей. Ему бы сейчас хотя бы полковником быть. А лучше генералом. Если его не перевоспитали в системе. Система - она такая.