Автор
Тема

Гуру
Эстонию могут исключить из ЕС
Эстония может дорого заплатить за шалости своего министра юстиции Рейна Ланга, который отпраздновал свой 50-летний юбилей в нацистских декорациях с просмотром спектакля «Адольф» о последнем дне жизни Гитлера. Министр отказался от комментариев, заявил, что «день рождения – личное дело». Однако сопредседатель Европейского конституционного конвента считает, что за это Эстонию могут попросить из ЕС.

Вчера министр юстиции Эстонии Рейн Ланг своеобразно отметил свое 50-летие. Юбиляра поздравляли в известном тартуском пивном ресторане Püssirohukelder, стилизованном под немецкий подвальчик 30-х годов прошлого века. В приглашении посетить юбилей в пивном баре Ланг заранее предупредил гостей, что гвоздем программы станет представление «Адольф», и попросил приодеться соответствующим образом.

Моноспектакль «Адольф», представленный в репертуаре театра «Ванемуйне» прошлой осенью, являет собой монолог Адольфа Гитлера перед самоубийством. Пьеса была сыграна там же, в Püssirohukelder, в оформлении сцены была использована нацистская символика, на стене – большой флаг со свастикой.

Сам Рейн Ланг от комментариев отказался, отметив лишь, что «это его частное дело». Зато глава правительства Андрус Ансип заявил, что не нашел в спектакле ничего предосудительного, и даже порекомендовал эстонцам его посмотреть.

«Этот спектакль приспособлен к эстонской действительности, – считает Ансип. – В первом действии это нацизм, во втором – наши эстонские реалии. Этот спектакль с глубоким антифашистским содержанием».

Склонность министра юстиции к нацизму наблюдается уже давно. Два года назад Ланг присутствовал в качестве гостя на слете ветеранов эстонской дивизии СС. Тогда официальный Таллин не порицал подобные выходки Ланга. Сегодня же представители общественного движения «Ночной дозор» потребовали немедленной отставки министра.

«Любопытно, что в Эстонии на словах осуждается прошлое, а на деле мы видим сладострастное пристрастие к нацистской идеологии, – говорит в интервью «Вестям» член «Ночного дозора» Дмитрий Кленский. – Издаются книги о Гитлере. Я по этому поводу обращался в прокуратуру. Она завела уголовное дело, но ничего не изменилось».

В Эстонии схожий скандал уже имел место в 2004 году, когда исполнительный секретарь Центристской партии Март Вийзитамм отмечал свой день рождения в форме вермахта, встречая гостей фашистским приветствием. Вийзитамм объяснял свой костюм тем, что в тот год была актуальна нацистская символика, футболки с портретом Гитлера и планы открытия памятника в Лихула.

Признаки фашизации в Эстонии за последнее время усилились. Прибалтийская республика прославилась историей со сносом памятника Воину-Освободителю и перезахоронением останков советских солдат, предложением разрешить распространение литературы, пропагандирующей нацистскую идеологию. Спектакль «Адольф» на частной вечеринке, по всей видимости, стал последней каплей, и на нацистские настроения Эстонии обратили должное внимание в Европе.

Бывший президент Европарламента, а ныне сопредседатель конституционного комитета Европарламента от Социал-демократической партии Германии Клаус Хэнч в интервью «РБК daily» сообщил, что вечеринка в стиле «Гитлер» отнюдь не личное дело, когда речь идет о публичном человеке. «С апреля этого года действует решение министров юстиции стран ЕС, объявляющее публичное использование нацистской символики наказуемым действием. Однако загвоздка в том, что решение о мерах против использующего символику должно приниматься национальным парламентом и правительством – мы не можем надавить на них и заставить принять меры отсюда, из Брюсселя», – сказал Хэнч.

Клаус Хэнч предположил, что теперь эстонский парламент этот инцидент не оставит без внимания. Сам он планирует добиваться ужесточения законодательства по данному вопросу. «Я могу с полной уверенностью сказать, что в большинстве стран ЕС такой человек не смог бы продолжать занимать пост министра», – подчеркнул д-р Хэнч.

По его словам, ЕС может повлиять на ситуацию только в том случае, если обнаружится, что эстонское правительство ничего не предпринимает, а, напротив, потворствует подобным акциям. Только тогда непременно последуют санкции со стороны ЕС, которые предполагают «наказание проштрафившейся страны вплоть до ее исключения из ЕС», говорит европейский политик.

Однако российские эксперты в способности ЕС принимать столь решительные меры сомневаются. Политолог Виталий Иванов в комментарии для газеты ВЗГЛЯД предположил, что за вечеринку в стиле «Гитлер» Эстонию из Евросоюза не выгонят. «Конечно, правящая группировка в Эстонии откровенно нацистская – где-то менее, где-то более. Но это частная вечеринка. 50-летие праздновал Ланг как частное лицо, а не министр. Хотя скандальчик будет. Максимум, что могут предпринять в Эстонии, – это выгнать этого министра из правительства», – сказал эксперт.

http://www.vz.ru/politics/2007/7/6/92733.html  
Подпись #63623

Нео
не, этих эстонцких совсем нам не товарищей надоть на место ставить. Уроды.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #63624

Наблюдающий
Я в шоке, дорогая редакция. Они там себе четвертый рейх построить собираются? На что они надеятся?  
СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!!!!!!!! #63627

Профессионал
Мал клоп, да вонюч.  
#63629

Местный житель
 Цитата:
На что они надеятся?

видимо на то, что им все сойдет с рук безболезненно...  
#63639

Наблюдающий
Думают, что раз в составе ЕС, то все им можно? Мелкая страна, а претендуют на звание великой расы?  
СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!!!!!!!! #63640

Профессионал
Вряд ли их исключат, ведь тогда они успокоятся, правильно? Правильно, они снова станут ничем и вспоминать о них будут лишь в анекдотах. Ведь есть кому травить моську эстноскую под боком у Российской Империи, победителя фашизма. Исключение Эстонии во многом будет победой России, ведь все их сегодняшние действия направлены против нашей страны.  
#63641

Новичок
 Цитата:
не, этих эстонцких совсем нам не товарищей надоть на место ставить. Уроды.


Давно пора, а то прикрываясь нашими заокеанскими "друзьями" забыли кто их ...
 
#63650

Местный житель
такое ощущение все равно складывается, что в ЕС на их выходки закрывают глаза...  
#63666

Эксперт
К сожалению этих фашистов из ЕС не выгонят, политика ... :(((
 Цитата:
Исключение Эстонии во многом будет победой России

В Европе политики этого не допустят, Россию, как всегда, там ненавидят и боятся ...

 
... подкрался незаметно #63679

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться