Автор
Тема

Новичок
Переезд в Орел, первые впечатления
Приветствую, Орловчане!
Так получилось что довелось перебраться в Орел из более южных регионов России. Пребываю тут неделю. Первые впечатления - народ очень общительный, приветливый, открытый и в некоторых моментах бескорыстный..
Заметил и некоторые проблемы города, правда решаемые одна из них проблема с питьевой водой, что решается покупкой привозной воды из скважин. Город в целом не супер богатый но не сказал бы что бедный, видал и беднее.
Вообще первые впечатления - город-сказка. Типичный Русский город, и не просто показушно русский из-за например обилия памятников (что тоже немаловажно), а именно русский в плане людей. Не могу точно объяснить это, но как то уловил эту Русскость.
И все таки ваше мнение о местном менталитете, психологии людей города Орла и области? Близко ли к истине мое первое впечатление? Какие особенности можете выделить орловчан? Чисто ваше мнение если можно.

Гуру
С какой целью интересуетесь? 
Не страшно, если гуманитарий считает себя грамотным человеком. Он ведь и считать-то толком не умеет... #628997

Новичок
Цитата Storm:
С какой целью интересуетесь?
личной. Интересно мне, и все тут. 

Гуру
думаю, Андрюха расскажет. Или Алина Спиридонова. 
Не страшно, если гуманитарий считает себя грамотным человеком. Он ведь и считать-то толком не умеет... #628999

Новичок
Цитата Storm:
думаю, Андрюха расскажет. Или Алина Спиридонова.
да понимаю вопрос не особо конкретный, на любителя наверное.. просто сам я люблю всякие психологии. Жил в разных городах, странах нашего СССР и очень интересно наблюдать всякие характерные особенности в поведении людей. Ну если что кто может интересное отметить - буду рад.. 

Профессионал
dlm, а только гости города или приезжие и дадут такую независимую оценку. Спрашивать у орловчан, какие они, ну - не то. Тем более две известные русские поговорки, которые можно применить к большей части населения. Одна половина будет ворчать и думать: "Хорошо там, где нас нет", а вторая "Всякий кулик своё болото хвалит". А особенностей - не более чем у соседей (Курская, Брянская области и т.д.).
Так что, лучше послушать вашу оценку. И хорошо, что она положительная.

П.с.
> Заметил и некоторые проблемы города, правда решаемые одна из них проблема с питьевой водой.
Вы бы до середины 90-х к нам приехали. Узнали бы, что такое вода по расписанию во многих районах города :)
Вода лучше будет. Тут под городом станцию очистки строят.  

Любопытный
Менталитет, психология, особенности орловчан.... Рассусоливать на эти темы можно до бесконечности. Вы действительно, с какой целью спрашиваете?
.
Доходы у людей невысокие, халявы в Орле нет, как и хорошо оплачиваемой и стабильной работы. Экология пока терпимая. Жить можно, кто привык, в общем.
.
По европейским меркам, как сказала подруга детства, уехавшая жить в Италию, у нас "ужасное болото, как тут можно жить", но я с ней не согласен, ибо самое страшное болото бывает в необразованной душе человеческой.
.
А халявы тут, повторюсь, нет, работать нужно тяжело и экономить на всем несколько лет, если например хотите скопить на квартиру. 
Цитата dlm:
Какие особенности можете выделить орловчан?

Местный житель
Деревня, населенная необразованными маргиналами.
Делать здесь нечего, кто поумнее давно в мск. 
Говоришь власть? А мне х... класть! Я А из Г на букву О #629008

Любопытный
MF3, под образованием можно понимать не только сумму знаний, но и прежде всего - соответствие Образу Божиему, носителем Которого является человек.
.
Кстати, религиозный мир Орловщины веротерпим и многообразен. 
Цитата D.57:
Рассусоливать на эти темы можно до бесконечности.

А халявы тут, повторюсь, нет, работать нужно тяжело и экономить на всем несколько лет, если например хотите скопить на квартиру.

Куинбус, можно чуть порассусоливать по последней строке? Расскажи как пахал, как экономил, как квартиру купил. Ты на работе-то последний раз когда был?

P.S. Ты еще на День ВДВ - сходи - парням про войну расскажешь. Смотри чтобы не закапали  
Цитата Старый:
Смотри чтобы не закапали

Я тожа плакол ;) 

Новичок
Ясно, спасибо за ответы. Интересно услышать что то новое о городе незнакомом.
Цитата D.57:
Вы действительно, с какой целью спрашиваете?
да увы книгу или диссер на эту тему не пишу, больше ради интереса, и просто лучше понимать людей города в котором обосновался на данное время. Пока что впечатления самые позитивные. Доводилось жить как пример в центральной, западной Украине - и чувствуется отличие менталитета тех жителей. Очень долго они были под польшей и другими народами, и потому там "европейское" мировоззрение по сути проявляется в эгоистичности и гиперматериализме (бездуховности) не у всех но у многих.. Тут что я пока заметил - народ больше человечный, и наверное немного проще в общении, в целом позитивней и без такого лицемерия как в западной части нашей Руси. И то что есть, возможно, сложности с работой с заработками - наверное оно и позволяет людям ценить больше (или как минимум не забывать) главные, на мой взгляд, ценности - человечность, духовность и т д. 

Любопытный
dlm, это хорошо, что первые впечатления у Вас позитивные. С позитивным мышлением можно многого добиться и много в чём преуспеть.
О недостатках орловчан я распространяться не буду - не люблю злословить -, а хорошие черты отмечу: простодушие, безмятежность, доверчивость, кротость, смирение, религиозность, и много чего ещё.
Советик небольшой (впрочем, повсеместный): не откровенничайте особо ни с кем о себе, особенно с теми, кто будет интересоваться. И близко не сходитесь с теми людьми, у которых пронзительные или злые глаза - зеркало души, как сказал Л. Толстой.  
Отзывы об организациях

Натяжные и подвесные потолки Аврора

Ребята свою работу знают. Всё быстро,качественно и в срок. Огромное спасибо....

Давид Позоян 09.06.2025 22:05

Отделение почтовой связи № 29

Услугами сей конторы не пользуюсь. Но...сегодня получая посылку был удивлен хамским отношением к ста...

Богдан 04.06.2025 07:47

Бюро переводов (украинский, белорусский, английский и др.)...

ужасно!! ошибка в паспорте! из-за чего возникли проблемы в миграционной службе! потратила время и д...

Саломе 26.05.2025 10:23

Климат Сервис ООО

Обратилась за установкой кондиционера и не пожалела. Ребята сделали всё аккуратно и оперативно. Установили быс...

Катерина Хесмана 25.05.2025 15:51

Цитата D.57:
Советик небольшой (впрочем, повсеместный): не откровенничайте особо ни с кем о себе, особенно с теми, кто будет интересоваться.

Как люди спросят про город, как черт из табакерки выскакивает наш дурачок со своей околесицей:

"Только что на УЮТ ходил - стройку фоткал, кстати работа никому не нужна?, - там на фотках объявление"

- В Орле что все дебилы?
- Нет тут токомана одын)  

Любопытный
dlm, Да, вот, кстати, Старый, спасибо ему, напомнил: http://www.infoorel.ru/forum/forum_read.php?f=3&id=627851&page=3&ofs=40#629020 в этой теме рассматривается строительство нового супермаркета, куда работодатели приглашают на новые рабочие места.

Это недалеко от автовокзала.

500 метров) 

Любопытный
Цитата dlm:
Заметил и некоторые проблемы города, правда решаемые одна из них проблема с питьевой водой, что решается покупкой привозной воды из скважин.
.
Фильтры "Барьер" помогают, они недорогие и эффективные. 

Начинающий специалист
Цитата D.57:
Это недалеко от автовокзала.
Уважаемый, если вы всё знаете, не подскажете что будет находится на месте " Океана грёз". А то знаете ли голова заболела от думок)) 
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. #629049

Любопытный
kepka, э-э! Коммерческая тайна) Тут, батенька, денежки, и немалые. Имхо - сплошное разорение с нашими властями((( 

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+

Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход

Пожаловаться