Автор
Тема

Местный житель
Фотофакт: шквалистый ветер с Босфора повалил Тургеневский дуб в Спасском
2021-11-30 17:29:40    [ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru]
Фотофакт: шквалистый ветер с Босфора повалил Тургеневский дуб в Спасском
Редакция узнала о том, что в Спасском-Лутовинове сегодня большая дендропотеря: упал величественный дуб, посаженный писателем и ставший символом имения, его гордостью.

У меня сегодня дерево упало недалеко от машины... 
Моя подпись #773605

Местный житель
Блин... как жалко 

Мэтр
Жалко дуб, но ничего не поделаешь - у него как видно из фото уже давно была трухлявая корневая система, это был вопрос времени.
Хорошо ещё что никого не убил и не поломал при падении. Как падает дуб высотой с пятиэтажку имели "удовольствие" убедиться в своём дворе - хорошо ещё что наш дуб, как и тургеневский, упал в нужную сторону, не повредив при этом людей, машины и теплотрассу. 
По старой орловской традиции: воткнуть упавший дуб на место и, помолясь, усиленно поливать живой водой, за деньги налогоплательщиков. Авось - приживётся.

P.S.: Эх, рановато министра культуры проводили.

Философ
Ну прямо ветер с Босфора. Написали бы с Украины, было бы как минимум точней.
Ну а деревья старые надо вовремя выпиливать, меньше слушая всяческих околозелёных. Увы, ничего не вечно. Сегодня не одно дерево упало.  
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #773613

Эксперт
досрочная выплата любых кредитов есть экономия 30% сумм задолженностей мы были должны 117 выплатили 90 сэкономили 27ТЫЩ #773614
Думаю его давно надо было укреплять от ветра, сделав подпорки. Делать экспертизу корней.
Ведь о таком знаменитом дереве надо думать до того, а не сокрушаться теперь!
А нам землякам и почитателям Тургенева, конечно, очень жаль Тургеневский дуб, который мы знаем с детских лет!! 
Цитата Людмила Фотограф - режиссер:
Делать экспертизу корней.

Делать экспертизу корней в России много где надо.

Мэтр
Предлагаю варианты попроще:
1. Пособрать жёлуди от упавшего дуба, прорастить с десяток саженцев, самый живучий посадить на место упавшего дуба.
2. Махнуть не глядя уже взрослый дуб. Скажете невозможно? Очень даже возможно:

Тут главное не перепутать и не воткнуть вместо упавшего дуба ёлку или пальму. 

Мэтр
Цитата SWG:
Ну прямо ветер с Босфора. Написали бы с Украины, было бы как минимум точней.
Это был другой циклон. Циклон с Крыма до нас не дошёл. Не беспокойтесь - скоро придёт третий. Сейчас он обрабатывает страны из акватории Балтийского моря.

Думаю его давно надо было укреплять от ветра, сделав подпорки.
Как вы себе это представляете? Дуб в строительных лесах?
Ведь о таком знаменитом дереве надо думать до того, а не сокрушаться теперь!
Зная, что дерево не вечно, кто-нибудь собирал жёлуди от этого дума и проращивал саженцы? Сейчас бы уже готовое дерево можно было привезти и посадить на месте упавшего дуба. А в СМИ сообщили бы модное слово "клонированный".

П.С. У Азимова у каждого императора имелся клон-дублёр в пробирке на тот случай, если основной экземпляр умрёт.
Цитата remocom_:
...кто-нибудь собирал жёлуди от этого дуба....
я в их числе. Предвидел бы - засадил бы ими соседний (брошенный) участок на даче... 

Местный житель
Цитата remocom_:
Зная, что дерево не вечно, кто-нибудь собирал жёлуди от этого дума и проращивал саженцы? Сейчас бы уже готовое дерево можно было привезти и посадить на месте упавшего дуба. А в СМИ сообщили бы модное слово "клонированный".

remocom_, всё уже продумано.

Цитата :
Как пояснил Клычков, в музее-заповеднике сформирован фонд саженцев-"потомков" дуба. Некоторые деревья уже достигли трехметровой высоты.

А ствол, поди, попилят на сувениры, которые можно будет приобрести в лавке Спасского... И слова "Дубу моему поклонитесь" заиграют новыми красками!  

Маэстро
я вот лет 20-25 тому назад слышал, что тургеневский дуб спилили, потому как трухлявый стал. и эстафету передали другому дубу. да и сам я учась в школе и будучи на экскурсии, помню, что был он несколько в ином месте. 
Цитата изотопыч:
я вот лет 20-25 тому назад слышал, что тургеневский дуб спилили, потому как трухлявый стал. и эстафету передали другому дубу. да и сам я учась в школе и будучи на экскурсии, помню, что был он несколько в ином месте.

В России оно такая демократия... Везде и повсюду дубы-назначенцы. 
Реальность-это иллюзия, вызванная недостатком выпитого алкоголя. (У. Черчилль) #773770

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+

Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход

Пожаловаться