Автор
Тема

Любопытный
В РФ предложили ввести лимит на потребление электричества
2021-04-21 10:27:06    [izvestia.ru]
В России предложили перейти на прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, когда за потребление свыше максимальной нормы устанавливается более высокая плата.

Так сейчас тоже сверх нормы цена выше 
Ну как бы у нас и так нормативы есть по потреблению. Задрала эта дойка! У воровской верхушки личинки подросли, видать им теперь кормиться надо с населения... 
Осталось за воздух ввести оплату! 

Философ
Что то особо не слыхал, что кого то напрягает существующая норма. В моём окружении все в неё в основном укладываются. Если конечно кто то мечтал траты на бензин заменить зарядкой из домашней розетки - то тут конечно может быть облом в связи с нормой. Машина сожрёт норму быстро. Но это вообще то справедливо. Ну и горячее водоснабжение от электрообогревателя тоже много съест. Но это сезонное для большинства. Тут рулит всё таки газ.  
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #766627
Цитата SWG:
...В моём окружении все в неё в основном укладываются...
Вашему окружению экономистов наше окружение расточителей может только позавидовать..

Цитата SWG:
...рулит всё таки газ.
без сомнений!  

Модератор / Профессионал
SWG, если в вашем окружении все укладываются, это не значит, что так везде. Частным домам капец как не хватает, даже если отопление газовое, и без излишних электрических приборов, хотя еще что считать излишествами в этом вопросе. И уж тем более без зарядки автомобилей)  

Местный житель
SWG, если без детей и с полной занятостью вне дома, то может быть (хотя вообще не факт). А так - стирка-глажка-телик-микроволновка-прочая бытовая техника, водогрей 4-6 недель в году (если без внеплановых отключений), компуктеры и прочая и прочая. Плюс еще освещение МОП в многоквартирных тоже в эту норму включают (читай - разницу между домовым счетчиком и платежами жильцов, поделенную либо на метраж, либо на прописанных, либо на число квартир, где как). Уложиться нереально. 
Цитата Alex-09:
...стирка-глажка-телик-микроволновка-прочая бытовая техника, водогрей 4-6 недель в году (если без внеплановых отключений), компуктеры...
самые "жрущие" эл. энергию приборы- это эл. духовка, стиралка, микроволновка... Если ими не пользоваться ваще, то в норму можно реально влезть... 

Философ
Цитата :
самые "жрущие" эл. энергию приборы- это эл. духовка, стиралка, микроволновка... Если ими не пользоваться ваще, то в норму можно реально влезть... 

Самый жрущий это кондей. Хорошо, что работает только в течении двух месяцев и далеко не каждый день. Машинка стиральная это следующий потребитель. Микроволновка, если только разогревать - это в общем то мизер. Чайник больше возьмёт. За скобки выносим холодильник, как агрегат совершенно безальтернативный, без него никак.  
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #766722

Мэтр
Двушка, 2 человека - за месяц нажигаем 90-105 кВт*ч, в летние месяцы 120-130 кВт*ч из-за кондея. - в норму укладываемся. Электроводогрея, электрочайника, микроволновки у нас нет.
Цитата :
у нас она уже введена - для МКД 190 кВт*ч, в частном секторе 260 кВт*ч в месяц на одного человека, +50 за второго, +10 за третьего, +10 за четвёртого и т.д
Такое предлагают сделать по всей России. Наверно должно зависеть от широт, где регион расположен.

Теперь по приборам:
Ну электроплиты и электродуховки - эти едят по 4 кВт если не ошибаюсь, у них вилки и розетки специальные под 32 Ампера.
Микроволновка и электрочайник по 2 кВт - весь вопрос - как часто вы ими пользуетесь?
Стиралка 1.8 кВт - но это в пике, когда ТЭН работает, но всего за двухчасовую стирку съедает 4 кВт*ч при стирке 40 градусов, и 5 кВт*ч при стирке 60 градусов.
Цитата Alex-09:
водогрей 4-6 недель в году
у меня: солнцем (в баклажках) или газом (в кастрюльках)
Электроводонагреватель 1, 5 - 2 кВт - опять же вопрос - как часто пользуетесь?
Кондиционер - 0,6 - 1 кВт - зависит от того, сколько жарких дней в году, если сильно жарко - работает у меня часов по пять-шесть в день. Повезло людям у кого окна только на север или на северо-восток выходят.
Холодильник - работает 42% времени и съедает 33 кВт*ч в месяц. Простой Атлант с морозилкой сверху без наворотов.
Телевизор 32' - 45 Вт, 19' - 22 Вт.
Комьютер: системник 40 Вт + монитор 30 Вт + динамики (там копейки совсем) = 70 Вт всего в спокойном состоянии. Загрузил задачами по максимуму - поднялось до 110 Вт потребление.
Освещение комнат - по 25 Вт - комбинированный вариант светодиодных ламп и лент, кухни - 15 Вт - ленты.
По зарядке автомобиля - цифр нет, ибо безлошадный. Но если так напрягает - заряжайтесь на работе (у вас на работе уже должен быть проложен секретный удлинитель 220 В к месту стоянки автомобиля , зарытый в земле, либо кабель 12 Вольт толстыми проводами, если заряжаете только аккум)

Мэтр
Отдельно хотел поговорить о зарядке ноутбуков и смартфонов.
Есть у них 2 параметра, которые отображаются на этих устройствах очень мелко

и, тем не менее, это -
два важнейших параметра:
1. Уровень заряда аккумулятора.
2. Качество связи - количество столбиков связи с сотовой вышкой или с вай-фай.

У смартфонов - либо левый верхний, либо правый верхний угол дисплея, у ноутбуков как правило правый нижний угол.

Особенность зарядки ноутбуков и смартфонов: у них аккумы умные и считают количество зарядов. Когда счётчик насчитает определённое количество зарядов - он вам напишет - аккумулятор капут, меняйте его. С ноутбуками есть варианты, со смартфонами - купи новый. Запомните - эти аккумуляторы не подзаряжают. Это не то же самое, что долить бензина в бак автомобиля, заполненный наполовину перед дальней дорогой.
Должен быть полный разряд и полный заряд без разрывов. Файлы надо перекачать со смартфона на комп или обратно - пользуйтесь беспроводными программами, не используйте шнурок USB - это ведь тоже зарядка, счётчик: +1 заряд. Хоть и заряжали всего 10 минут. Можно даже принудительно разряжать аккумы - длинное видео включите на воспроизведение ( у меня это 10 часов пение птиц в летнем лесу) и до полного разряда. Это хорошо для ноутбуков и смартфонов, лежащих в заначке. Хотя бы раз в два месяца, потом полный заряд без разрывов и на хранение в чехол или в коробку.

Качество связи тоже имеет значение - смартфоны и ноутбуки хорошо работают только при хорошем качестве связи 4-5 полосок. Если вы в помещении с толстыми стенами или в подвале и ваше устройство потеряло сотовую вышку или вай-фай роутер, оно его начнёт искать - излишняя работа радиочастотного блока ( как при езде на поезде) и как результат - преждевременный разряд. Опять лишние заряды аккума, и снижение его срока службы.
Походите по квартире или по офису и в разных помещениях включайте программу спидтест. и посмотрите - есть разница или нет? И во сколько раз.

Поэтому мой совет - найдите для устройства место с хорошей связью, и пусть оно там находится. Нет возможности - тащите проводной интернет, подключите антенну вай-фай роутера поближе к себе через коаксиальный удлинитель, хоть оптику протащите, сейчас и такое возможно.
А все месенджеры и соцсети, в которых вы сидите, продублируйте на стационарные компы, и работайте через них.
Так ваши ноутбуки, смартфоны дольше проживут. 

Философ
Цитата Alex-09:
Микроволновка

В отличие от чайника зависит ещё на какой режим поставлена. Я никогда не включаю на максимум, предпочитаю пусть чуть подольше поработает. Используем исключительно подогреть доставаемое из холодильника. Поэтому мощность получается не более 1 кВт. Неоднократно проверял прибором.
Чайник имеется исключительно как запасной вариант. А так на газу чай кипятим. Мощность стандартная - 1800 ватт. Проверка показывает соответствие заявленному на шильдике.
Телевизоры со светодиодной подсветкой, как и монитор компа. Кстати уже 10 лет служит без замечаний. Освещение исключительно светодиодные лампы, я ретроград, мне светодиодные ленты не нравятся.))) Пусть с ними молодёжь балуется. Лампочки господина Медведева по выходу из строя тоже были светодиодными безжалостно заменены. Экономия была сразу очень заметна по сравнению с лампами накаливания. И кстати, первые поставленные до сих пор светят, без заметного снижения яркости. Уже больше пятилетки. Получается за это время большая начальная стоимость по сравнению с лампами накаливания как минимум сравнялась за счет отсутствия выхода из строя.

Цитата remocom_:
Повезло людям у кого окна только на север или на северо-восток выходят.
Ну восток - запад получше будет, и солнце бывает, и в жаркий полдень лишнего света нет...  
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #766868

Мэтр
Цитата :
Я никогда не включаю на максимум, предпочитаю пусть чуть подольше поработает. Используем исключительно подогреть доставаемое из холодильника. Поэтому мощность получается не более 1 кВт. Неоднократно проверял прибором.
Зная принцип работы магнетрона микроволновки, ничего другого, кроме как симистор с микроконтроллером на входе высоковольтного трансформатора, на ум не приходит.

Цитата :
Освещение исключительно светодиодные лампы, я ретроград, мне светодиодные ленты не нравятся.)))
Пятилетней давности лампы кукурузы до сих пор работают, а вот недавние начали подводить. Секциями начинают выгорать, иногда мигают. Блока питания как такового нет - понижающий резистор, мост пару конденсаторов. Получается 60 вольт постоянки. И каждая секция по 20 светодиодов самой разнообразной конструкции в зависимости от марки применяемых светодиодов. Если в секции один светодиод заглючил или здох - секция или моргает, или гаснет.

С лентами тоже не всё гладко - нужен блок питания, который желательно загружать максимум на 70%.
Второе - теплоотвод. Первые ленты (со светодиодами SMD 5050 без влагозащиты) я наклеивал прямо на ДСП.
Ну ДСП вроде не рассохлось, а как ДСП в качестве теплоотвода себя ведёт - понятия не имею.
Третье - клей, на которые ленты клеятся - мне сразу не понравился, всё продублировано скотчем.
У других людей эти ленты со временем отваливаются.
Ещё столкнулся с проблемой - лента со светодиодами SMD 5050 во влагозащитном исполнении греется гораздо сильнее, чем её негерметичный аналог.
Установленная в ванной над зеркалом очень быстро потускнела.
Пришлось городить для неё нехилый радиатор соединив П-образный и Т-образный алюминиевый профиль.

Всего две такие сделал, вторая запасная.
Ну и блок питания для них - вне сырого помещения.
Все вновь устанавливаемые ленты буду ставить на алюминий, хотя бы на уголок, какой-никакой теплоотвод.

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+

Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход

Пожаловаться