Дохтор, Вы, наверное, не прочитали по ссылочке.
Там речь идёт, с третьей стороны, о том, что чиновники Роспотребнадзора вообще никак не реагируют на просьбы производителей дать им хоть какое-нибудь заключение за подписью и печатью.
"Мы понимаем, что наша продукция подходит под то, что не подлежит обязательной сертификации. Но нам никто не может выдать подобного рода письмо с печатью: не отвечают на звонки и письма, мы не можем найти крайних, кто мог бы нам помочь с этим".Кроме того, там речь идёт о немедицинских масках, которые лёгким движением руки превращаются в медицинские и многоразовые.
Ну и с четвёртой стороны. Если чиновники в чрезвычайных ситуациях не могут сами обеспечить снабжение населения средствами защиты, то они должны
а) чрезвычайно быстро принять меры к такому обеспечению, в том числе бесплатному;
б) хотя бы не мешать (про помогать у нас говорить не приходится) людям производить товар, чрезвычайно необходимый в чрезвычайной ситуации.
Я так думаю. Если бы был начальником Роспотребнадзора.
П.С.
Я вчерась заправился на трёх заправках (так получилось), а сегодня заправился на Шэлл. Так вот только на ней установлены защитные стеклянные барьеры между кассиром и клиентом.
И если такого не было на остальных заправках, то на Шэлл их установили, как я понимаю, не по требованию-просьбе-рекомендации Роспотребнадзора, почему-то, а исключительно из соображений социальной ответственности бизнеса.
Но наш бизнес - он, как известно, имеет низкую социальную ответственность. Как и Роспотребнадзор.